Анатолий Болтунов Опубликована 06.04.2010 в 14:42

Глава Минфина Кудрин говорит о новой угрозе экономике

Риски второй рецессии в мировой экономике пока сохраняются. Такое мнение высказал на 11-й Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономике вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Хотя уже кто-то говорит, что это будет не вторая рецессия, а может быть, она будет называться вторым кризисом", - сказал Кудрин.

Он добавил, что первые ростки роста, которые есть в мире и в российской экономике, пока еще очень неустойчивы. "Мы по-прежнему понимаем, что экономический рост в мире связан с фискальными пакетами разных стран и действиями центробанков по поддержанию ликвидности", - пояснил Кудрин. Он добавил, что эта ситуация иллюстрируется очень низкими ставками рефинансирования, которые удерживают центральные банки развитых стран. "Но очевидно, что при рисках инфляции ставки будут расти, и все сегодня ждут этого момента", - сказал глава Минфина.

Кудрин затруднился дать ответ, как будет дальше развиваться мировая экономика. По словам Кудрина, сегодня очевидного ответа на этот вопрос нет. Он пояснил, что сейчас эксперты всего мира следят за действиями США и европейских стран по сокращению дефицитов бюджетов. Так, был принят новый проект бюджета Германией, согласно которому будут вводиться налоги, в том числе и на финансовый сектор. Кудрин отметил, что эффективность посткризисных мер во многом зависит от политического авторитета в этих странах. "Ситуация в России в значительной степени похожа", - добавил Кудрин

Вице-премьер не ожидает в ближайшее время снижения ставки рефинансирования из-за рисков возобновления инфляции. В 2010 году ЦБ РФ уже снижал ставку рефинансирования: на 0,25 процентного пункта с 24 февраля. В прошлом году регулятор десять раз делал такой шаг, снизив в общей сложности ставку рефинансирования на 4,25%. Кудрин считает, что возобновление экономического роста в России должно опираться на низкие кредитные ставки в экономике. По его словам, уже не будет такого массированного роста цен на сырье и притока капитала в российскую экономику, как это было до кризиса, поэтому экономический рост должен опираться на внутренний спрос, передает РИА Новости.

Напомним, что в марте министр финансов Алексей Кудрин высказал мнение, что в нынешних, не до конца определенных макроэкономических условиях финансовый сектор должен проявлять определенную осторожность и может рисковать в пределах отработанных схем и стратегий. Он пояснил, что все прогнозы экономистов на 2010 год по большей части оптимистичны и сводятся к тому, что нижняя точка кризиса уже пройдена. "Это в целом верно", - заметил Кудрин, добавив при этом, что на начало 2010 года увеличилось количество экономистов, которые не исключают второй рецессии.

Кудрин отметил, что сейчас ситуация складывается в целом благоприятная, в первую очередь, благодаря высоким ценам на нефть, уровень которых в последние месяцы держится выше 70 долларов за баррель. По словам Кудрина, такая ситуация со среднегодовыми ценами на нефть наблюдалась всего два раза за последние сорок лет.

Глава Минфина напомнил, что прошлый год был отмечен более чем 500 дефолтами, из которых только 10-15% были техническими. Общая сумма дефолтов превысила 200 миллиардов рублей.
Кризис, в первую очередь, задел предприятия, работающие в сфере транспорта, торговли, пищевой промышленности. Кудрин отметил, что в нынешней ситуации правительство должно быть аккуратным в госрасходах, так как, чем больше тратится нефтегазовых ресурсов, тем больше укрепляется рубль.

Что касается главного участника мировой экономики, то рост ВВП США в 2010 году прогнозируется на уровне 3%, а в 2011 и 2012 годах - на уровне 4,3%. Как говорится в докладе, представленном "тройкой" американских экономических ведомств, учитывая последствия рецессии, рост будет действительно скромным, особенно в 2010 году.

Причиной тому - сочетание факторов, включая ограничения в денежной политике, ослабление государственного и местных бюджетов, ослабление финансового положения компаний и граждан, а также то обстоятельство, что они по-прежнему переживают последствия минувших двух лет", - говорится в докладе.

Стоит отметить, что рыночная стоимость акций 5 тысяч американских компаний, обращающихся на фондовом рынке, с начала нынешнего года выросла на 7,56% или 1,0 триллион долларов. Индекс Wilshire 5000 уже воспрял на 81,31% или на 6,7 триллиона долларов, по сравнению с самой нижней точкой на Уолл-стрит, которая пришлась на 9 марта 2009 года.
Минувший год самой затяжной рецессии в истории США обернулся небывалыми прибылями для инвесторов, вскочивших на фондовый рынок в начале года 2009 года.
Стоимость 5 тысяч американских компаний с 1 января по 31 декабря 2009 года выросла на 27,09%, что составило в денежном выражении около 3 триллионов долларов.
Это был самый прибыльный год роста рынка в долларовом значении в истории существования индекса Wilshire 5000.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »