Анатолий Болтунов Опубликована 10.03.2010 в 9:51

Минобороны РФ приценивается к итальянским бронемашинам

Министерство обороны опровергает появившуюся в некоторых СМИ информацию, о якобы намерении ведомства закупить крупную партию итальянских бронемашин Iveco, передает РИА Новости. Как заявил официальный представитель ведомства полковник Алексей Кузнецов, Минобороны РФ не планирует закупить до 1 тысячи таких машин.

Он пояснил, что в 2009 году на базе одного из НИИ Минобороны РФ проводились испытания ряда образцов бронированной тактической автотехники различных марок, "в том числе и итальянской Iveco". Испытания проводились с целью изучения специалистами министерства их ходовых возможностей и боевых качеств в сравнении с российскими аналогами. "Результаты проведенных испытаний были направлены в том числе и отечественным производителям бронетехники", - отметил Кузнецов. Он добавил, что одним из основных критериев в оценке эффективности испытываемой бронетехники являлась их способность обеспечивать безопасность личного состава и повышенная живучесть автомобилей в различных условиях боевой обстановки.

Напомним, что первая информация о возможной покупке иностранного оружия у Израиля появилась в конце 2008 года. Речь шла о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). Причина этого шага кроется в уроках из недавней кампании в Южной Осетии, когда наша армия оказалась без самолетов-разведчиков. Тем не менее, российская «оборонка» имеет не худшие, чем у Израиля, «беспилотники». И закупка израильского оружия может привести к отказу от приобретения российской военной продукции в странах Востока.

Россия готова покупать израильское оружие в ущерб собственной «оборонке». В конце ноября 2008 года в Израиле побывала делегация министерства обороны РФ, которая вела переговоры по приобретению израильских БПЛА, пишет Правда.Ру.

Слухи» о возможной покупке усилил нынешний начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал Николай Макаров. По его словам, «Мы прорабатываем вопрос о закупке пробной партии израильских беспилотных аппаратов». Это будет сделано в том случае, «если наша промышленность будет не в состоянии выпустить в ближайшее время те беспилотники, которые нам нужны». Таким образом, он фактически поставил под сомнение возможности нашей «оборонки».

В свою очередь, 1-й вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил: «Несмотря на заявления начальника российского Генштаба Макарова, мы должны закупать наше вооружение. И дело даже не в том, что израильские аналоги нашего оружия дороже. Если наша «оборонка» хромает, то мы должны помочь ей решить её проблемы. Это нужно потому, что на иностранное вооружение могут быть поставлены особые программы, исключающие возможность его применения против той или иной страны. И в час «Х» мы можем остаться без оружия.

В то же время, Анатолий Цыганок из Института военного и политического анализа был еще более категоричен: «Чиновники из Минобороны хотят заработать большие деньги на фоне не самого лучшего положения в нашем ВПК. Говоря об иностранных закупках «беспилотников», нужно смотреть дальше. Если мы заикаемся об этом, значит, мы фактически отказываемся от ГЛОНАСС, поскольку израильские БПЛО действуют по системе GPS. Таким образом, чиновники Минобороны готовы отказаться выполнять решение Госдумы о необходимости закупать российские вооружения. Однако напомню, что в 2006 году мы остались без беспилотников, когда руководство Минобороны дало команду не производить их до 2012 года».

Стоит напомнить о другой крупной сделке, которая так волнует многих военных специалистов. Еще в прошлом году, высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ сообщал, что РФ планирует купить во Франции корабль типа "Мистраль" и технологию для строительства в РФ еще порядка четырех кораблей этого класса. В ноябре прошлого года "Мистраль" побывал с визитом в Санкт-Петербурге.

1 марта, начались эксклюзивные переговоры по четырем вертолетоносцам "Мистраль", сообщил президент Франции. Десантный вертолетоносный корабль-док "Мистраль" имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »