Анатолий Болтунов Опубликована 01.03.2010 в 11:31

Россия перешла на мировые стандарты использования загранпаспорта

С 1 марта этого года россиянам будут выдаваться заграничные паспорта только нового образца, выдача документов старого типа прекращается, передает РИА Новости. Загранпаспорта, выданные до 1 марта, будут действовать до окончания указанного в них срока. В паспорте нового образца появится электронный микрочип с метрическими данными владельца. Если раньше можно было выбрать, какой документ получать - с чипом или без, то теперь паспорт приведен к единому стандарту, который соответствует международным нормам.

В правом верхнем углу второй страницы документа в качестве защитного элемента будет круг из металлизированной пленки диаметром 19 миллиметров. Страница будет изготовлена с помощью лазерного гравирования. На пленке под определенными углами можно будет увидеть фотографию владельца паспорта. Кроме того, в выгравированных участках пленки появится ромбовидный элемент с изображением земного шара, отмечается в сообщении.

Так, за оформление биометрического загранпаспорта сроком на 10 лет необходимо заплатить госпошлину в размере 2,5 тысячи рублей (детский стоит 1,2 тысячи рублей). Стоимость документа старого образца составляет 1000 рублей (детский - вдвое дешевле).

По оценке миграционной службы, новые паспорта "позволят значительно снизить необходимость обращения граждан в подразделения ФМС России". Кроме того, это экономически выгодно государству и приближает российскую законодательную практику к международным нормам.

В планах ФМС также добавить в новый паспорт информацию о роговице глаза и отпечатках пальцев. Это позволит еще лучше защитить документ от подделки.

Для максимального сокращения времени оформления загранпаспортов с чипами ФМС совместно с ФСБ в 2009 году отработала в Москве и Санкт-Петербурге в экспериментальном режиме механизм электронного межведомственного согласования.

"В результате эксперимента паспорта оформляются и готовы к выдаче за 15-20 дней, количество фактов оформления заграничных паспортов с нарушением сроков уменьшилось на 81%". В 2009 году оформлено 707,283 тысячи паспортов, из них 469,181 тысячи - нового поколения. Паспорта старого образца (64 серии) будут также оформляться по желанию граждан.

Сокращение срока оформления паспорта также привело к закрытию большого количества посреднических фирм, предоставляющих незаконные услуги, отмечает ФМС.

По данным столичного управления, спецоборудование, позволяющее оформлять паспорта с электронными носителями информации, установлено уже в 104 отделениях УФМС из 126-ти.

Ранее замначальника управления ФМС РФ по Москве Владимир Иванов сообщал, что в Москве установлено специальное оборудование в 104 отделениях УФМС из 128 подразделений УФМС, позволяющее оформить паспорта, содержащие специальные носители.

Биометрический загранпаспорт - документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства. Он отличается от старого паспорта специальным логотипом микросхемы, нанесенным на обложку, для опознавания электронного паспорта.

Сейчас микросхема российского загранпаспорта хранит следующую информацию: копия машиносчитываемой зоны, цветная фотография владельца, дата и место его рождения, дата выдачи паспорта и орган, выдавший документ.

Для того, чтобы получить доступ к данным в микросхеме, необходимо прочитать информацию, содержащуюся в машиносчитываемой зоне. Поэтому процесс проверки паспорта состоит из двух этапов - сначала в компьютер через сканер вводится машиносчитываемая зона, так же, как и в случае обычного паспорта, а затем, используя полученные данные, устанавливается связь с микросхемой и проверяется соответствие данных на ней и данных на странице, извлекается цветное изображение.

Сейчас существует множество методов биометрической аутентификации. Для паспортно-визового контроля в основном используются статические методы биометрической аутентификации. Они основываются на физиологической (статической) характеристике человека, то есть уникальной характеристике, данной ему от рождения и неотъемлемой от него.

Отпечатки пальцев. В основе этого метода лежит уникальность для каждого человека рисунка паппилярных узоров на пальцах. Отпечаток, полученный с помощью специального сканера, преобразуется в цифровой код (свертку) и сравнивается с ранее введенным эталоном. Эта технология является самой распространенной по сравнению с другими методами биометрической аутентификации.

Форма ладони. Этот метод построен на геометрии кисти руки. С помощью специального устройства, состоящего из камеры и нескольких подсвечивающих диодов (включаясь по очереди, они дают разные проекции ладони), строится трехмерный образ кисти руки, по которому формируется свертка и распознается человек.

- По расположению вен на лицевой стороне ладони. С помощь инфракрасной камеры считывается рисунок вен на лицевой стороне ладони или кисти руки. Полученная картинка обрабатывается и по схеме расположения вен формируется цифровая свертка.

Сетчатка глаза. Этот способ идентифицирует рисунок кровеносных сосудов глазного дна. Для того, чтобы этот рисунок стал виден, человеку нужно посмотреть на удаленную световую точку, и подсвеченное глазное дно отсканирует специальная камера.

Форма лица. В этом методе идентификации строится трехмерный образ лица человека. На лице выделяются контуры бровей, глаз, носа, губ, вычисляется расстояние между ними и строится не просто образ, а еще множество его вариантов на случаи поворота лица, наклона, изменения выражения. Количество образов варьируется в зависимости от целей использования данного способа (для аутентификации, верификации, удаленного поиска на больших территориях).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »