Анатолий Болтунов Опубликована 01.02.2010 в 12:19

Традиционные конфессии дали высшую оценку работе патриарха Кирилла

Сегодня Русская православная церковь отмечает первую годовщину интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В связи с этим, сегодня в храме Христа Спасителя Патриарх проводит торжественное богослужение. Президент России Дмитрий Медведев со своей супругой Светланой прибыл в понедельник на торжественное богослужение. В торжествах по случаю годовщины вступления патриарха Кирилла на Московский первосвятительский престол участвуют более 100 архиереев РПЦ, многие из которых специально прибыли поздравить патриарха и разделить с ним молитву из других стран, и духовенство московских храмов. В храме собралось около 3 тысяч человек, передает РИА Новости.

Патриарх Кирилл - 16-й предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси. Предыдущий патриарх - Алексий Второй - скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни. Новый патриарх Кирилл был избран Поместным собором в конце января 2009 года, 1 февраля 2009 года состоялась его интронизация. День вступления патриарха на первосвятительский престол по традиции ежегодно отмечается Церковью как большой праздник. Патриарх Кирилл в понедельник совершает

Между тем в первую годовщину своей интронизации, Кирилл повысил в сане несколько известных архиереев, в том числе занимающих ключевые должности в структуре управления Русской православной церковью.

Представители традиционных конфессий России высоко оценили результаты первого года работы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как отметил первый зампред Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин, "Патриарх Кирилл за год своей работы на ответственном посту расширил межрелигиозный диалог. Этот факт очень важен для нашей многонациональной страны и для каждого гражданина".

Главный раввин России Берл Лазар обратил внимание на то, что патриарх Кирилл за прошедший год "посетил множество городов и стран, встречался с десятками государственных лидеров, десятками тысяч верующих". "Сразу видно, насколько важно для него распространять веру повсюду, где он находится", - сказал Лазар. Он добавил, что патриарх, как и его предшественник, настроен на межрелигиозный диалог. По словам раввина, его встречи с главой РПЦ носят регулярный характер.

Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама также считает, что деятельность патриарха в качестве главы РПЦ была "очень активной". Он отметил достижения первосвятителя в образовательной сфере и в армии, в частности, возрождение института военного духовенства.

Католические епископы России также поздравили предстоятеля РПЦ с годовщиной избрания на патриарший престол. Отметив заслуги патриарха как предстоятеля Русской православной церкви и авторитета для огромного числа россиян, католические епископы выразили надежду на дальнейшее развитие православно-католического диалога в России.

Протестанты также высоко оценили стремление патриарха Кирилла к развитию миссионерской деятельности и проповеди Евангелия.

По наблюдениям председателя Информационного отдела РПЦ Владимира Легойда, за год первосвятительского служения патриарха Кирилла церковная жизнь и церковно-общественные отношения стали значительно динамичнее. Глава Информационного отдела считает прорывным достигнутое на государственном уровне решение о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах. Конец года ознаменован, по его словам, и написанием нового учебника по основам православной культуры, автором которого, по благословению патриарха Кирилла, стал известный миссионер, профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

В свою очередь, руководитель пресс-службы предстоятеля священник Владимир Вигилянский, возглавлявший работу патриархии с прессой еще при патриархе Алексии Втором, попытки сравнивать первосвятителей считает не только неэтичными, но и неправильными, поскольку "именно Господь призывает на служение патриархов". "В каждое время Господь избирает предстоятеля, нужного для этого времени. Невозможно было бы себе представить иного предстоятеля, нежели Алексий Второй, для того времени, в которое он служил. Так же можно сказать про патриарха Кирилла - что это то лицо, которое Господь избрал для служения в этом времени", - пояснил руководитель пресс-службы предстоятеля.

Зампредседателя Учебного комитета РПЦ, профессор Московской духовной академии, настоятель храма Святой Татианы при МГУ имени Ломоносова протоиерей Максим Козлов в числе важнейших характеристик первого года пребывания патриарха Кирилла на первосвятительском престоле также назвал "очень большую меру активности", которая проявилась, в частности, в поездке на Украину. По его словам, это "очень непростое мероприятие" и оно "дорогого стоит". А решения, принимаемые патриархом, показывают, что он "владеет ситуацией и сам хочет определять пути развития Церкви".

Заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии госслужбы при президенте РФ профессор Ольга Васильева назвала патриарха Кирилла "очень значимой фигурой церковной и политической жизни страны".

По мнению эксперта, масштабная внешнеполитическая деятельность 16-го предстоятеля РПЦ, встреча с Константинопольским патриархом Варфоломеем летом 2009 года и двухнедельный визит на Украину утвердили курс на единство и укрепление православных в мире.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »