Анатолий Болтунов Опубликована 28.01.2010 в 12:19

Обама намекнул, кто станет следующей жертвой после Ирака

Накануне американский президент Барак Обама выступил с первым своим докладом о положении дел в стране. Хозяин Белого дома сделал ряд предложений по укреплению малого бизнеса, созданию новых рабочих мест, озвучил приоритеты своей внешней политики в 2010 году и пообещал защищать права гомосексуалистов и женщин.

Одним из важнейших заявлений Обамы стало подтверждение намерения США полностью вывести войска из Ирака к концу августа 2010 года и начать вывод боевых подразделений из Афганистана в июле 2011-го. Как отметил Обама, в настоящее время в Афганистане увеличивается количество американских военнослужащих, которые тренируют афганские Силы безопасности для того, чтобы они могли взять ситуацию под контроль в июле 2011 года.

Вместе с тем, по словам президента, страны, участвующие в войне в Афганистане, ждут непростые времена, однако Обама заявил, что верит в успех операции. США ведут войну в Афганистане против "Талибана" уже восемь лет. В последние полтора года ситуация в регионе обострилась и нынешняя администрация США приняла решение значительно увеличить контингент в ИРА. К лету 2010 года численность американских подразделений, развернутых в Афганистане, достигнет почти 100 тысяч человек. После начала вывода войск США намерены сохранить на продолжительное время гражданское присутствие в стране. С этой целью Соединенные Штаты хотят отправить в Афганистан значительное число советников. На эти цели администрация Обамы намерена просить у Конгресса 33 миллиарда долларов. В Лондоне 28 января пройдет международная конференция по Афганистану.

"Точно также как мы начали войну с "Аль-Каидой", мы ответственны за то, чтобы покинуть Ирак. В качестве кандидата в президенты я обещал закончить войну, и делаю это на посту президента. Все наши вооруженные силы покинут Ирак к концу августа. Мы поддержим иракское правительство во время проведения в стране выборов и продолжим сотрудничать с иракским народом в вопросах безопасности и развития. Никаких сомнений: война заканчивается и наши войска вернутся домой", - сказал Обама, впервые выпустивший с посланием за время своего президентского срока.

Несколько дней назад стало известно, что администрация президента Соединенных Штатов Барака Обамы намерена попросить Конгресс США выделить в 2011 году дополнительные 33 миллиарда долларов на проведение военных операций в Афганистане и Ираке. Как ожидается, всего на военные нужды Белому дому потребуется выделить 708 миллиардов долларов, причем вероятно, что обсуждения по вопросу проекта нового бюджета США начнутся уже 1 февраля с.г., передает Правда.Ру

Как ранее стало известно, руководство Соединенных Штатов отдало приказ об отправке в сентябре 2010г. в Афганистан 3100 солдат. Всего же, согласно плану Обамы, в Афганистан планируется отправить 30 тысяч американских военных - для усиления контингента НАТО.

Напомним, что в начале января появился доклад главы национальной независимой комиссии Нидерландов Виллиброрда Дэвиса, который утверждает, вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году до принятия соответствующих резолюций ООН было незаконным с точки зрения международного права. Руководитель комиссии, ранее занимавший пост председателя верховного суда Нидерландов, сообщил о том, что при принятии решения "имел место недостаток легитимности".

Решение о создании независимой комиссии по оценке правильности решения о поддержке в Гааге начатой США и их союзниками в марте 2003 года операции против Ирака было принято премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде под давлением оппозиции в феврале 2009 года. Формальным поводом к началу вторжения в Ирак послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

Сильным толчком к созданию независимой комиссии по оценке деятельности правительства Нидерландов в 2002 - 2003 годах послужил разразившийся в стране в начале января 2009 года политический скандал. Он был вызван публикациями в СМИ информации о сокрытии чиновниками МИД негативного мнения его юридического департамента о войне в Ираке. Ведущая газета политических и деловых кругов Нидерландов "НРК-Ханделсблад" опубликовала оказавшийся в ее распоряжении секретный меморандум юридического департамента МИД от 29 апреля 2003 года, в котором говорилось о юридической необоснованности политической поддержки войны США в Ираке.

Стоит отметить, что многие наблюдатели пророчат крупномасштабные военные операции США против Северной Кореи и Ирана. А это, как показывают последние заявления американского лидера, вполне возможно. Ведь многотысячный военный контингент необходимо где-то размещать, а главное чем-то занять. Но как мы помним из истории, американский военно-промышленный комплекс, всегда обкатывает свои новинки в реальных боевых условиях.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »