Анатолий Болтунов Опубликована 21.12.2009 в 16:42

Иран готовит иск России за оккупацию в годы Второй мировой войны

Отношения Ирана и России сложно назвать дружественными, несмотря на то, что Россия имеет тесные экономические, военно-технические и политические контакты с Тегераном. Российские ученые уже несколько лет строят в Иране АЭС в Бушер, но как мы помним, сроки сдачи постоянно сдвигаются. Кроме этого, иранской стороной многократно анонсировался контракт на поставку из России зенитно-ракетного комплекс С-300, но Москва под давлением Израиля и ряда других стран отказалась от этой сделки. Как заявил бригадный генерал Ирана Ахмад Вахиди, "Исламская республика считает, что для российской стороны было бы не очень приятно, если Москву считали бы ненадежным партнером на международной арене". Генерал отметил, что вооружая армию, "мы вооружаем свой народ" для обеспечения национальной безопасности.

В политической плоскости, Россия одна из немногих стран, не считая еще и Китая, защищает еще как может Иран, от агрессивных действий США и ЕС по поводу ядерной программы. Все уже давно привыкли к громким и порой сумасшедшим речам Ахмадинежада, который неоднократно собирался стереть с лица земли то Израиль, то ответить разрушительным ударом по США и его союзникам. Но в последнее время иранский президент нашел нового виновника в своих несчастиях.

Ахмадинежад направил письмо руководителю своей администрации, в котором потребовал создать группу экспертов по правовым, экономическим, историческим и политическим вопросам и оценить ущерб, нанесенный стране присутствием союзников по антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, а также потребовать от международных институтов компенсировать урон "для восстановления прав иранского народа", передает РИА Новости. В черный список, которые оккупировали страну, Иран помимо Великобритании и США включил еще и Россию.

В письме Ахмадинежада говорится, что Вторая мировая война была развязана с целью нового раздела мира и установления дискриминационных порядков для принятия односторонних решений в отношении Ирана. "Разные народы потерпели урон и (испытывали) давление, но материальные и политические выгоды получили особые государства. В том числе и угнетенный иранский народ, объявивший о нейтралитете во Второй мировой войне, был оккупирован", - говорится в документе. "Невозможно оценить все то зло, которое причинялось за последние столетия нациям мировыми державами. Те, кто обвиняют Иран в нарушении прав человека, сами совершали тяжкие преступления, навязывали свой диктат, войну, оккупацию, убийства и злоупотребляли (своим положением)", - отмечается в письме.

Президент Ирана заявил, что он "скоро" напишет письмо главе ООН Па Ги Муну с требованием выплаты от союзников по антигитлеровской коалиции репараций за ущерб, нанесенный экономике страны во время советско-британской оккупации Ирана. Команда бухгалтеров уже подсчитывает ориентировочную сумму репараций".

Ахмадинежад сообщил, что страны, выигравшие Вторую Мировую Войну, нанесли своим вторжением и оккупацией огромный экономический вред. Президент Исламской Республики отметил, что в то время как Советский Союз, Великобритания и Соединенные Штаты получили компенсацию с побежденных государств, Ирану не досталось ничего.

Иранская пресса подхватила инициативу Ахмади-Неджада и теперь описывает ужасные страдания иранского народа, вызванные оккупацией: недостаток продовольствия и товаров первой необходимости и высокую инфляцию.

После того как Советская Россия и Иран в 1920 году установили дипломатические отношения, на следующий год был подписан договор, который, в частности, предусматривал право советского правительства ввести войска на иранскую территорию в интересах самообороны.

Англо-советско-иранский договор 1942 года обеспечил сотрудничество Ирана со странами антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Подписанию договора предшествовал ввод советских и британских войск в Иран в августе-сентябре 1941 года. Этим шагом две державы стремились воспрепятствовать фашистской Германии использовать в войне иранские территорию и ресурсы. По договору 1942 года Москва и Лондон обязались вывести войска из Ирана не позднее чем через полгода после прекращения военных действий между союзниками и странами гитлеровского блока. Советские и британские войска были выведены с иранской территории к маю 1946 года. Американское присутствие в Иране ощущалось в 1950-е годы - с момента свержения премьера Мохаммада Мосаддыка и прихода к власти лояльного Вашингтону шаха Резы Пехлеви вплоть до исламской революции 1979 года.

Между тем, как склонны полагать некоторые наблюдатели, очередная выходка Ахмадинежада, рассчитана на то, чтобы переключить внимание мирового сообщества с его ядерной проблемы. Но вряд ли комариный писк Махмуда будет услышан в маломальских международных институтах. Ведь, как мы помним, сам Ахмадинежад «кладет» на все эти международные инструменты. Напомним, что у конце сентября Евросоюз осудил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который выступил с отрицанием Холокоста и права Государства Израиль на существование.

Ахмадинежад заявил, что Холокоста не было, а создание Государства Израиль произошло по "мифическому требованию". В своей речи на антиизраильском Дне Иерусалима иранский лидер снова повторил, что создание еврейского государство было поводом для оккупации арабских земель.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »