Ирина Гусакова Опубликована 25.11.2009 в 16:55

Пенсионерам готовят "подарок" к Новому году

Социальную доплату к пенсиям получат порядка 5,7 миллиона человек, в основном проживающих в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на втором пенсионном форуме. Премьер отметил, что о необходимости повышения пенсий старшему поколению власти говорят постоянно, начиная с 90-х годов, сообщает РИА Новости.

"Будет полностью ликвидирована бедность среди пенсионеров, тем же из них, чьи доходы ниже прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, будет установлена социальная доплата к пенсии", - сказал Путин. Он также отметил, что новые дополнительные выплаты за январь российские пенсионеры должны получить своевременно, заявил премьер-министр. "Первые социальные доплаты пенсионеры должны получить вместе с пенсией за январь, а некоторые выплаты - за январь в декабре", - пояснил Путин.

Впервые было объявлено о пенсионной реформе в апреле 2008 года, и в сентябре об этом было сказано публично. "Как специально, в этот момент, когда настроили всю систему, разразился мировой финансовый кризис. Не по нашей вине, но, как говорится, мы попали. Встал вопрос: останавливаться нам или нет", - рассказал глава правительства.

По итогам 2009 года трудовые пенсии вырастут в среднем на 1,628 рублей или на 35%, а их средний размер составил 6,280 рублей в месяц. Очередное повышение пенсии состоится уже через неделю, 1 декабря.
Глава правительства напомнил, что на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство планирует беспрецедентные деньги - 10% ВВП. Для сравнения - на оборонку тратится менее 3%. Расходная часть бюджета Пенсионного фонда в 2010 году составит 4,3 триллиона рублей.
При проведении переоценки с 1 января 2010 года ранее приобретенных пенсионных прав граждан трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей. В среднем прибавка составит 1100 рублей, а для ветеранов старше 70 лет - 1600-1700 рублей.

Путин также считает необходимым рассмотреть вопрос о причинах недостаточного развития негосударственных пенсионных фондов и уточнить правовую базу Пенсионного фонда России, которая не отвечает нынешнему положению дел. "Положение о фонде было принято еще в 1991 году. Оно явно устарело и не отвечает реалиям сегодняшнего дня", - сказал он. По его словам, есть вопросы глобального характера, связанные с макроэкономическими показателями. Премьер-министр требует не допустить очередей в Пенсионных фондах при пересчете пенсий пожилым гражданам, предлагая увеличивать штат и продлевать часы приема.

Правительство также будет искать возможности компенсировать бизнесу возрастающую налоговую нагрузку в связи с заменой единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами. "Мы будем смотреть на тенденции развития экономики, тщательно взвешивать наши возможности. Если такие возможности будут расширяться, будем принимать решения по минимизации последствий в экономике", - сказал Путин, выступая на пенсионном форуме.

Как сообщалось, с 2010 года ЕСН будет заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. В будущем году тарифы страховых взносов будут сохранены в размерах действующих ставок ЕСН - 26%, однако с 2011 года совокупный тариф планируется увеличить до 34%.
Такая отсрочка, по словам Путина, связана с необходимостью оставить в распоряжении бизнеса дополнительные ресурсы и тем самым помочь ему выйти из кризиса. По его словам, до 2015 года льготные режимы сохранятся только для отдельных страхователей. Речь идет о сельхозпроизводителях, предприятиях общероссийских организаций инвалидов, общинах коренных малочисленных народов Севера, а также о резидентах технико-внедренческих экономических зон и организациях, занимающихся народными промыслами.

Напомним, не так давно Дмитрий Медведев подписал поправки в Налоговый кодекс РФ, в которых говорится, что граждане, получающие пенсии усопших родственников, освобождаются от подоходного налога. Также от НДФЛ освобождаются суммы полной или частичной компенсации работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, стоимости приобретаемых путевок, а также доходы, не превышающие 4 тысяч рублей, в виде подарков от организаций или индивидуальных предпринимателей.
Материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, а также помощь и подарки, которые получены ветеранами Великой Отечественной войны, в части, не превышающей 10 тысяч рублей, тоже не подлежат обложению НДФЛ. Также с 1 января 2010 года будет проведена валоризация пенсий. Это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году. Валоризация предусматривает повышение расчетного пенсионного капитала всем работавшим до 2002 года на 10 процентов и по 1 проценту за каждый год работы в советское время, то есть до 1991 года.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »