Ирина Гусакова Опубликована 12.11.2009 в 12:11

США хотят в договоре СНВ прописать пути маршрута МБР "Тополь"

На пути к подписанию нового российско-американского договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) похоже возникают новые препятствия. Разногласия касаются не только сокращения количества средств доставки ядерных боеголовок, но и вопроса о контроле над российскими мобильными комплексами с межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь", сообщает РИА Новости.

Читайте также: РФ и США начинают конкретно разбирать новый договор СНВ

Читайте также: В новом договоре по СНВ Россия учтет интересы Украины

Накануне очень странное заявление сделала замгоссекретаря США Эллен Тошер. Она сообщила, что Вашингтон "очень разочарован" реакцией Москвы на свои предложения к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, который придет на смену истекающему в декабре.

Дело в том, что Москва и Вашингтон условились не обнародовать детали работы над новым соглашением по СНВ до тех пор, пока оно не будет готово в окончательной редакции. Однако основные причины разногласий, на которые намекнула Тошер, все-таки стали известны.

Неувязки вокруг контроля над МБР якобы объясняются тем, что Вашингтон предложил оставить в новом СНВ механизм мониторинга, прописанный в истекающем договоре СНВ-1. Вроде как Штаты предлагают сохранить и даже усилить контроль над российскими мобильными МБР типа "Тополь". Россия же против выделения "Тополей" в отдельную категорию. Такая позиция Москвы связана с тем, что у США сейчас нет на вооружении мобильных наземных комплексов с МБР и поэтому американское предложение носит односторонний характер. Судя по всему, предлагая установить контроль над российскими мобильными комплексами, американская сторона пытается отчасти восстановить баланс, нарушенный после того, как США в 1991 году свернули программы разработки аналогичных комплексов.

В Москве обратили внимание на заявление Тошер, но считают это ее частным мнением. "Никакого затягивания переговорного процесса нет. Мы едины с американцами во мнении, что нам нужно к 5 декабря выйти на договоренность и выполнить поручение президентов. Наверное, госпожа Тошер, с одной стороны, имеет право это сделать, как один из активных участников переговорного процесса. Но, с другой стороны, я не исключаю, что это могло носить какой-то эмоциональный большой оттенок", - сказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Однако, по словам главы Генштаба ВС РФ Николая Макарова, на переговорах сохраняются разногласия по поводу инспекций и контроля. "У нас, вы знаете, контроль осуществлялся путем наличия американской делегации на постоянной основе в городе Воткинск, где производятся ракеты, у нас таких миссий с США нет, поэтому вполне естественно, что надо эту миссию убрать, и она 5 декабря покинет свое место", - сказал Макаров, отметив, что американская сторона настаивает на необходимости сохранения этой миссии.

Высказываясь по самим переговорам о выработке нового СНВ, Нестеренко напомнил, что 9 ноября в Женеве стартовал очередной 8-й раунд. Дипломат высказал надежду на то, что очередной раунд переговоров станет завершающим, и "к 5 декабря текущего года (когда закончится срок действия договора СНВ-1) договор будет согласован, как это предусмотрено указаниями президентов России и США". О намерении подписать новое соглашение в этом году неоднократно заявляли лидеры двух стран. Так, 6 июля в Москве президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали рамочное соглашение по СНВ, которое будет основой для нового договора. В документе, подписанном в первый день московского саммита, Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов - до 1500-1675 единиц и их носителей - до 500-1100 единиц. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что подготовка нового договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) идет очень интенсивно, сложности на переговорах носят технический характер. Он выразил надежду на то, что новый договор будет подготовлен к моменту истечения срока действия СНВ-1. Макаров отметил, что российские и американские переговорщики будут работать в Женеве до этой даты.

Договор СНВ-1 является основным документом между Москвой и Вашингтоном в области разоружения. Он был подписан в 1991 году президентами СССР и США и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч. В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок.
Но в 2002 году Россия вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем. Потом было подписано двустороннее соглашение о сокращении к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов. Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ.
Дорога к безъядерному миру, который является "общим идеалом" осложнена тем, что стремление Москвы и Вашингтона к разоружению не разделяют другие страны, отметил президент РФ.

Ранее президент России Дмитрий Медведев в интервью германскому изданию Spiegel заявил, что РФ и США с большой вероятностью подпишут новый договор о СНВ уже в конце этого года. Подготовка нового документа по СНВ стала одной из ключевых тем переговоров в Москве во время визита в октябре госсекретаря США Хиллари Клинтон. На прошлой неделе переговорный процесс по сокращению стратегических наступательных вооружений обсудили в Москве замглавы МИД РФ Сергей Рябков и посол США в России Джон Байерли.
Как сообщил в октябре глава МИД РФ Сергей Лавров, президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудят ход переговоров по СНВ и уже достигнутые результаты в середине ноября на встрече в рамках саммита АТЭС в Сингапуре.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »