Молчанов Анатолий Опубликована 08.10.2009 в 11:31

Ющенко ищет киллера для своих конкурентов

С 19 октября 2009 года на (в) Украине начнется интереснейший процесс - борьба за президентское кресло, которая завершиться всенародными выборами 17 января 2010 года. Если конечно не появится необходимость во втором туре или наступят обстоятельства, не позволяющие проводить выборы вообще. На место главы государства претендуют премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов и главный оппозиционер Виктор Янукович, действующий президент Украины Виктор Ющенко, спикер парламента Владимир Литвин и ряд других политиков. Список составлен строго в соответствии с рейтингом по состоянию на 6 октября - Янукович -21,3%, Тимошенко- 14,0%, Ющенко- 7,1%. Стоит отметить, несмотря на свое многократное отставание от Януковича, Виктор Ющенко уверен в своей победе.

В конце сентября он заявил своим соотечественникам: "У вас есть два варианта: или идти назад с другими кандидатами, или идти вперед с кандидатом Ющенко". В качестве доказательств приведен шаблонный набор заклинаний, который, впрочем, на голодный желудок не воспринимается - демократические преобразования, свобода слова, интеграция в евроатлантические структуры. Но вот как за две недели до начала предвыборной гонки повысить свою значимость с 7% до хотя бы 50% остается большим вопросом.

Впрочем, как у реального политика, у Ющенко есть все основания верить в победу. Прежде всего, это количественный состав кандидатов, который размывает электорат. А их с каждым днем становится все больше и больше. Кроме того, основные соперники, во-первых, не безгрешны перед обществом, а во-вторых, перегрызлись. Они то формируют союзы, то подкладывают друг другу разного рода грязные компроматы. Нежная дружба между Януковичем и Тимошенко умерла еще при зачатии, когда первый понял, что его позиции в стране укрепились и премьер-министра можно задвинуть в дальний угол как по социальному направлению, так и в результате проверок Счетной палаты. "Если Юлия Тимошенко не может выполнить положения закона о повышении соцстандартов, принятого Верховной Радой, она должна уступить дорогу тем, кто возьмется эту задачу решить". - заявил Виктор Янукович. То есть ему.

Ну, а Счетная палата вообще лишила Тимошенко предвыборного пиара своими выводами и цифрами.

Она сделала вывод, что правительство не сможет выполнить бюджет на 2009 год. Тимошенко как главу обвинили в том, что правительство игнорировало 100 законов, 6 статей конституции и не реализовало ни одного пункта антикризисной программы. А вместо роста ВВП на 0,4%, он снизился на 18,3%. Кроме того, приток инвестиций уменьшился в 3,3 раза, а падение промышленного производства составляет 29,6%.

Но у Ющенко есть еще один козырь, который он может разыграть чужими руками - поставить под вопрос сам факт президентских выборов. Правительство Украины отправило в парламент проект госбюджета на 2010 год с плановым дефицитом в 3,97% ВВП, не учтя предложений президента Виктора Ющенко, который настаивал, что дефицит в следующем году не должен превышать 3% ВВП. Оппозиция считает представленный правительством проект бюджета нереальным, и до сих пор не приступила к обсуждению. Между тем для проведения выборов необходимо, по данным ЦИК, более 1,1 миллиарда гривен. Ну а если ЦИК не получит этих денег, кто будет обеспечивать «демократический процесс»?

Есть еще одна зацепка. Конституционный суд Украины может принять во внимание замечания Виктора Ющенко и признать недействительными отдельные положения закона о выборах президента страны, а Верховная Рада не успеет внести в закон соответствующие поправки до начала избирательной кампании. Или же такие поправки будут внесены, но не будут соответствовать Конституции. А уж при желании найти такое можно. И тогда, президент снова наложит вето и о предвыборной кампании можно будет забыть на время, которое сработает на Ющенко.

Однако, это будет лишь оттяжкой, а не изменением ситуации. Слишком много «проколов» сделано действующим президентом. Восточные области Украины никогда не поддерживали Ющенко, Западные регионы медленно, но уверенно дрейфуют к Тимошенко. Крым для Ющенко, как и Ющенко для Крыма - красная тряпка. А позиции Запада заметно меняются.

После прихода к власти Обамы в США, Россия становится более привлекательной по многим вопросам, а Украина с её непоследовательностью вызывает головную боль. Европа тоже смотрит на Украину с опаской. Еще одна «холодная» зима. Нет уж лучше, задвинуть Украину за скобки и заставить вести себя цивилизовано. Конечно, Ющенко прозападный политик. Но его услужливость его и погубила. Уже ни Обама с ним не хочет встречаться, ни президент России не планирует с ним поговорить. Да собственно всё ясно. Нынешний режим Украины откровенно антироссийский. Он воевал против России совместно с Грузией, поставлял ей оружие и специалистов, Черноморский флот России находится под постоянным давлением, поставки российского газа в Европу находятся под угрозой постоянного срыва, а лично Ющенко превозносит пособников нацистов.

Даже Кэтрин Чумаченко сотрудница Госдепа США, настоящая супруга бывшего сельского бухгалтера Ющенко не может наставить его на путь истинный, хотя и была награждена в 2008 году медалью Свободы Трумэна-Рейгана за «многолетнюю работу, посвященную распространению правдивой информации о преступлениях коммунистического режима».

Любой политик со вниманием наблюдает за предвыборными гонками на (в) Украине и понимает две вещи. Первая - Киев не только столица Украины, но «Мать городов РУССКИХ», а вторая - мы тесно связаны. Товарооборот между нашими странами составляет около 40 миллиардов рублей. Кстати с США - 5. К тому же Незалежная на 60% зависит от российского газа, нефти и урана.

Впрочем, президенты и премьер-министры, которые уходят со своих постов тихо и незаметно уже никогда не возвращаются. Уверенность Ющенко в том, что если не переизберут, то скоро о нем все равно вспомнят опять, очевидна. И надежда на возвращение есть. Как говорят - «если не можете выбрать лучших из лучших, то выбирайте лучших из худших». А логика проста - при мне вы еще хоть как-то жили, а что твориться сейчас?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »