Ирина Гусакова Опубликована 11.09.2009 в 9:30

Президент Молдавии передал власть оппонентам "с тяжелым сердцем"

Сегодня действующий президент Молдавии сложил свои полномочия. Владимир Воронин, занимавший свой пост восемь лет, заявил, что передает бразды правления новой власти "с тяжелым сердцем", не веря в ее способность управлять страной, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Власти Молдавии обозвали лидеров оппозиции "гопниками"

Читайте также: Румыния ускорила выдачу паспортов жителям Молдавии

Напомним, Воронин после перехода возглавляемой им компартии в оппозицию решил отказаться от должности президента и стать депутатом парламента. К власти в стране приходят его политические оппоненты. "Я не верю, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу", - заявил в пятницу Воронин в своем обращении к стране в связи со сложением полномочий.

Читайте также:
Молдавские коммунисты остались без рычагов власти

Читайте также: Воронин: Россия всегда рядом с Молдавией в трудные дни

"Я не верю в их способность быть единой командой, управлять государством, опираясь на ваши коренные интересы, а не на собственные цели и интересы. Мне не известны опыты удачного правления, которые бы строились на идее ликвидации собственной страны, на мечтах об ее уничтожении", - подчеркнул он.
В то же время Воронин подчеркнул, что хочет быть оптимистичным.
"Во-первых, потому, что половина молдавского общества однозначно и категорично высказалась за продолжение избранного нами курса реформ и преобразований. Во-вторых, потому, что в нашей стране исключительно сам народ принимает окончательное решение о том, как ему развиваться, куда двигаться, к каким целям и к каким высотам стремиться", - сказал он.

Напомним, вчера Владимир Воронин подписал указ об отставке семи министров правительства Зинаиды Гречаной. В отставку были отправлены вице-премьеры Игорь Додон и Виктор Степанюк, министры Галина Балмош, Виолетта Иванова и Василий Шова, которые переходят на работу в парламент и их посты несовместимы с должностью депутата. В связи с переходом на другую работу были отправлены в отставку министр финансов Марианна Дурлештяну и министр информационного развития Павел Бучацкий.
Воронин назначил своим указом министра юстиции Виталие Пырлога исполняющим обязанности премьер-министра до утверждения нового правительства. Он заменил премьер-министра Зинаиду Гречаную, которая также ушла в отставку, чтобы перейти на работу в парламент.

Конституционный суд Молдавии накануне также узаконил избрание представителя Либеральной партии Михая Гимпу председателем парламента. Теперь после ухода Воронина он будет исполнять обязанности президента страны. В его полномочия также будет входить рекомендация кандидата на пост премьер-министра.
Михай Гимпу известен своими унианистскими взглядами, он является активным сторонником объединения с Румынией. Гимпу был депутатом парламента первого созыва, был одним из организаторов Народного фронта Молдавии в конце 1980-годов, который выступал за отделение от СССР. Гимпу неоднократно выступал с русофобскими заявлениями.

Досрочные выборы прошли 29 июля, поскольку предыдущий парламент, избранный 5 апреля, не смог выбрать президента и был распущен. В парламенте Партия коммунистов (ПКРМ) получила 48 мандатов, а не 60, как было по итогам выборов 5 апреля. Мандаты между противостоящими ей политформированиями, объединившимися в "Альянс за европейскую интеграцию" (АЕИ), распределились следующим образом: либерально-демократическая партия (ЛДПМ) имеет 18 мандатов, либеральная партия (ЛП) - 15, демократическая партия (ДПМ) - 13 и альянс "Наша Молдова" (АДМ) - 7 мандатов. Всего - 53 мандата.

Для избрания президента необходим минимум 61 голос. В прошлом парламенте партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, а в нынешнем не хватает 13. Либералам и демократам, если они сумеют выступить одной командой, не хватит как минимум восемь голосов. Если главу государства не изберут с двух попыток, то будут назначены досрочные парламентские выборы, которые по закону могут пройти только в будущем году.

Напомним, по итогам выборов 5 апреля 2009 года Партия коммунистов Молдавии набрала 49,48% голосов, Либеральная партия - 13,13%, Либерально-демократическая партия - 12,43%, Альянс "Наша Молдова" - 9,77%. Остальные партии не преодолели избирательный порог, который составлял 6%. Явка избирателей на выборах 5 апреля составила 57,4%. Объявленные властями результаты выборов значительно отличались от показателей exit-poll. Оппозиция обвинила коммунистов в фальсификации итогов голосования, а 6-8 апреля в Кишиневе прошли массовые акции протеста против фальсификаций на выборах 5 апреля. В ходе данных манифестаций 7 апреля группы протестующих штурмом взяли здания парламента и президентуры Молдавии, которые были разгромлены и подожжены, а над зданиями были вывешены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии коммунисты и оппозиция возложили друг на друга ответственность за организацию массовых беспорядков в Кишиневе. Оппозиция продолжала требовать отмены объявленных результатов выборов и назначения нового голосования, однако данные подсчета голосов были утверждены Конституционным судом страны.

Одним из водоразделов между коммунистами и либеральной оппозицией являются отношения с Западом: так, прорумынская либеральная оппозиция выступает за активную интеграцию в Европейский союз и НАТО, коммунисты же более осторожно относятся к сближению с Западом, к тому же их связывают негласные обязательства о невступлении в НАТО с Россией. В центре внимания выборов был традиционно приднестровский вопрос: оппозиция настаивает на интеграции Тирасполя в унитарное государство Молдавия, коммунисты рассматривают возможность предоставления Приднестровью широкой автономии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »