Ирина Гусакова Опубликована 07.09.2009 в 12:25

США стали главным поставщиком оружия в мире

США в 2008 году смогли укрепиться в роли ведущего поставщика вооружения в мире. В прошлом году Вашингтон заключил контрактов на поставки вооружений на 37,8 миллиарда долларов, что составляет 68,4% всех подобных сделок в мире за минувший год. В 2007 году объем заключенных США контрактов на поставки вооружения составлял 25,4 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости.

Читайте также: После ухода американских войск Ирак закупит российское оружие

Читайте по теме: В Косове задержали грузовик с украинским оружием

На втором месте после США стоит Италия - объем заключенных сделок на поставки вооружения в 2008 году составил 3,7 миллиарда долларов, а Россия занимает в этом списке третье место с контрактами на 3,5 миллиарда долларов. В 2007 году эта цифра составляла 10,8 миллиарда долларов.
Что касается всех сделок по поставкам оружия, их объем в 2008 году составил 55,2 миллиарда долларов, что на 7,6% ниже показателя 2007 года. Также, отмечается в отчете американского Конгресса, прошлогодний показатель является самым низким с 2005 года.

Читайте по теме: «Трехсотка» идет защищать ядерные амбиции Ирана

Читайте также: Россия отказала Сирии в продаже истребителей-перехватчиков

Автор исследования, специалист по международной безопасности Ричард Гримметт поясняет, что общемировой спад торговли вооружением в 2008 году является следствием отказа ряда стран заключать новые контракты из-за сложной экономической ситуации в мире.

Самыми крупными сделками Вашингтона по поставкам оружия в 2008 году эксперты Конгресса называют соглашения с ОАЭ (система противовоздушной обороны на 6,5 миллиарда долларов), с Марокко (поставки истребителей на 2,1 миллиарда долларов), а также соглашение на поставку вертолетов огневой поддержки Тайваню на 2 миллиарда долларов. Крупные контракты были также заключены США с Индией, Ираком, Саудовской Аравией, Египтом, Южной Кореей и Бразилией.

Что касается России, объем контрактов на поставки вооружения развивающимся странам в 2008 году составили примерно 7,8% общего объема (на 3,3 миллиарда долларов), а основными заказчиками являются Китай, Индия и латиноамериканские страны, в частности, Венесуэла.
Напомним, в 2005 году Россия впервые со времен распада СССР стала мировым лидером по поставкам обычных вооружений в развивающиеся страны, обойдя США по объему договоров. Россия заключила сделки на поставку оружия в развивающиеся страны на сумму 7 миллиардов долларов. Годом ранее объем такого рода соглашений составил 5,4 миллиарда. Главными покупателями российских вооружений являлись, по данным США, Индия и Китай. Второй в списке лидеров по поставкам шла Франция. В 2005-м она подписала с развивающимися странами договора на сумму 6,3 миллиарда долларов. США всего лишь замыкали тройку лидеров (6,2 миллиарда).

Отметим, в США разрешено иметь огнестрельное оружие. За предыдущие два года в США произошло почти два десятка случаев массовых расстрелов, погибло около 100 человек. Абсолютный рекорд в истории США, что заставило экспертное сообщество страны по-новому взглянуть на эту проблему. Ранее считалось, что подобные преступления - нечто вроде нервного срыва, произошедшего со слабыми в психическом отношении людьми, не выдержавшими жестоких реалий современной жизни. Несмотря на участившиеся в последние годы случаи немотивированного применения огнестрельного оружия, подавляющее большинство американцев выступает за право граждан свободно владеть им. Проблема свободной продажи и владения оружием давно обсуждается в американском обществе, так как в последние годы резко возросло число инцидентов со стрельбой.

Отметим также, власти Нигерии не так давно задержали троих членов экипажа украинского транспортного самолета, на борту которого был обнаружен груз оружия. Поставки оружия из Украины уже не первый раз оказываются в центре внимания СМИ. Самым громким случаем стал захват сомалийскими пиратами сухогруза "Фаина", перевозившего танки и оружие для африканских государств. В Киеве этот факт отрицали.
Кроме того, Украина поставляла оружие в Грузию перед конфликтом на Кавказе в августе прошлого года. По данным комиссии, поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам значительно более низким, чем существуют на мировом рынке вооружений и в 5-6 раз дешевле, чем определялась цена по контрактам. Напомним, что украинское оружие всплыло уже в другом регионе планеты, где на протяжении уже нескольких десятилетий идет гражданская война между правительственными войсками Шри-Ланки и сепаратистами группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ). Известно также, что Белоруссия в прошлом году продавала оружие в Судан в нарушение резолюции ООН 1591, которая запрещает поставку любых видов вооружений правительству этой страны или мятежникам Дарфура. Информация об экспорте вооружений Белоруссией появилась в Регистре ООН по обычным вооружениям. Между тем резолюция ООН 1591 запрещает поставку любых видов вооружений правительству Судана или мятежникам Дарфура Из информации следует, что в Судан были поставлены 11 штурмовиков Су-25. Кроме того, у Белоруссии закупали оружие Сирия и Азербайджан. Сирия - 33 истребителя МиГ-23, а в Азербайджан были поставлены 3 самоходные 203-миллиметровые гаубицы 2С7 "Пион".

Отметим, на днях российская сторона впервые официально признала планы продажи МиГ-31 Сирии, вооружение которой Израиль и ряд западных стран считают угрозой безопасности в ближневосточном регионе. Сейчас Россия и Сирия ведут переговоры о поставках партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э. Помимо прибыли от контрактов на поставку вооружений Сирии есть еще один немаловажный фактор, стимулирующий продажу их в регион. В начале сентября прошлого года ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство Сирии (два государства до сих пор де-юре находятся в состоянии войны с 1967 года, когда Израиль захватил Голанские высоты). Успешный прорыв ПВО Сирии объяснялся, по-видимому, предварительным применением системы электронного подавления радаров, аналогичной американской системе «Sotar», успешно испытанной в Афганистане и Ираке. В результате российские и иранские радарные станции были «ослеплены», что, скорее всего, и являлось целью операции Израиля в данном случае. Таким образом, ближневосточный регион – еще и площадка для соперничества российских и израильско-американских достижений не только в области вооружений, но и в сфере радиоэлектронной борьбы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »