Анатолий Болтунов Опубликована 01.09.2009 в 17:15

Грузия готовит нападение на Черноморский флот РФ

Между Россией и Грузией может теоретически начаться новый конфликт, но уже на море. Такой вывод напрашивается после того, как грузинский МИД заявил, что Грузия намерена использовать все имеющиеся у нее правовые и политические возможности для пресечения попыток России вмешиваться в задержание грузинской стороной судов в водах Абхазии, передает РИА Новости.

Читайте также: ФСБ будет обеспечивать безопасность судов в акватории Абхазии

Читайте по теме: Грузия может передумать выходить из СНГ

Ранее, 28 августа, руководитель департамента пограничной охраны, замруководителя Пограничной службы ФСБ России Евгений Инчин заявил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии. По его словам, совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии предусмотрены соглашением РФ с Абхазией об охране границы.

Читайте также: Грузия признана одной из самых нестабильных стран в мире

Как отметил Евгений Инчин, охрана морской границы делается еще и для того, чтобы предотвратить провокации со стороны Грузии в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. По оценке Инчина, на море представители береговой охраны Грузии ведут себя "достаточно агрессивно".

В составе пограничного управления ФСБ по Абхазии появится группа катеров, которые будут обеспечивать неприкосновенность судов. Пограничными катерами будут также располагать и абхазские пограничники, которые совместно с коллегами из России будут решать задачи по обеспечению безопасности в акватории.

Грузия считает Абхазию частью своей территории и рассматривает доставку грузов в Абхазию морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре - за нарушение правил входа в воды "оккупированных территорий".
Последний инцидент был связан с задержанием 20 августа грузинской береговой охраной сухогруза "Афростар" под флагом Камбоджи за плавание в абхазской акватории. Арестованное судно было доставлено на рейд порта Поти. Экипаж судна состоит из семи человек, все они - граждане Сирии. По информации грузинской стороны, на судне находится груз - 1,255 тысячи тонн черных металлов, которые были вывезены с территории Абхазии.

МИД Грузии заявляет, что подобные действия России будут грубым нарушением внутреннего законодательства Грузии и норм международного права, как многостороннего так и двустороннего. В частности, Конституции Грузии, закона "О государственной границе Грузии", Конвенции о морском праве ООН от 1982 года, Договора о торговом мореходстве, заключенного между правительствами Грузии и РФ в 1996 году.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

В свою очередь Абхазия обещает арестовывать грузинские суда в нейтральных водах Черного моря, "подобно тому, как это делает грузинская сторона", сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Так он прокомментировал приговор к 24 годам тюрьмы капитана турецкого танкера Buket, который был задержан грузинскими пограничниками в середине августа по обвинению в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на оккупированную территорию. Сухуми заявляет, что танкер был задержан в нейтральных водах.

10 августа во время августовского конфликта российские корабли, патрулировавшие побережье непризнанной республики Абхазия, были атакованы четырьмя грузинскими ракетными катерами. Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь. В результате скоротечного морского боя одно судно было потоплено, а три ушли в направлении Поти.
Тогда замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что присутствие российских кораблей Черноморского флота у берегов Абхазии необходимо для того, чтобы ситуация в Южной Осетии не повторилась в этом регионе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »