Анатолий Болтунов Опубликована 01.09.2009 в 10:19

Армения простила Турции геноцид своего народа

Накануне МИД Турции сообщил, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, произошли большие перемены. Армения и Турция менее чем через полтора месяца установят дипломатические отношения и обменяются дипмиссиями. Это предусмотрено протоколом, который уже парафирован и будет подписан по завершении внутриполитических консультаций в обеих странах. Его текст распространило управление печати и информации МИД Армении. Одновременно было обнародовано заявление внешнеполитических ведомств двух стран, а также Швейцарии, выступающей посредником в нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.

В заявлении Армения и Турция, в частности, подтвердили "взаимное признание существующей границы между двумя странами договором в соответствии с международным правом". Они также объявили о "решимости воздерживаться от проведения политики, не соответствующей духу добрососедских отношений". Кроме того, стороны заверили в наличии стремления "развивать двустороннее сотрудничество в политической, экономической, культурной других сферах".

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Протоколы, которые планируется подписать после политических консультаций, были парафированы в Швейцарии. Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений.

МИД Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии в ночь на 23 апреля 2009 года заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений и отметили, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

В свою очередь администрация Барака Обамы приветствует выработанное при посредничестве Швейцарии решение Армении и Турции установить дипломатические отношения. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Иэна Келли, власти США "призывают Армению и Турцию быстро продвигаться вперед в соответствии с согласованными рамками /договоренностей/, описанными в нынешнем /совместном/ заявлении /Еревана и Анкары/".

Шестого сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии".

Гюль пригласил Саргсяна посетить 14 октября нынешнего года Турцию, чтобы посмотреть ответный матч между футбольными сборными двух стран. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян недавно объявил условия, при которых он примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч Турция-Армения - при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

Ежегодно 24 апреля армяне всего мира чтят память жертв резни и депортации, жертвами которых стали 1,5 млн соотечественников. В этот день в 1915 году по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы, резня и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, были "пятой колонной" в пользу враждебной России в условиях полыхавшей первой мировой войны.

Имея общую границу протяженностью в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требовала от Еревана отказаться от шагов по международному признанию геноцида армян 1915 года и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возврата оккупированных азербайджанских территорий, сообщает Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »