Ирина Гусакова Опубликована 18.08.2009 в 13:20

Московские чиновники криминально получили 8 млрд. рублей, продавая госзаказы

На днях сотрудники Департамента экономической безопасности /ДЭБ/ МВД России успешно провели несколько операций по пресечению экономических преступлений.

Читайте по теме: Как "отмыть" деньги? Ответил глава Центрбанка

Читайте также: Советник главы Смоленска арестован за вымогательство

В Москве была пресечена деятельность организованной группы, действующей в структуре Департамента городского заказа капитального строительства комплекса городского строительства правительства Москвы, которая специализировалась на вымогательстве и получениях взяток у представителей коммерческих структур, принимающих участие в конкурсах по размещению госзаказа. Эта преступная группа в период с мая 2008 года по май 2009 года успела незаконно получить и обналичить через криминальные каналы около 8 млрд рублей. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий лидер этой группы был задержан с поличным при передаче ему взятки в размере 2 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: МВД раскрыло сеть фирм, оказавших фиктивные страховые услуги на 50 млрд. рублей

Читайте также: Средняя сумма взятки выросла в три раза, до 27 тысяч рублей

Также сотрудники отделения Сбербанка РФ предприняли неудачную попытку хищения свыше 109 млн. долларов и 52 млн. евро, их действия были пресечены. Преступная группа состояла из руководителей одного из отделений Сбербанка РФ, сотрудников службы экономической безопасности банка и их пособников.

Кроме того, сотрудники ДЭБ возбудили уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" в отношении руководителей фирмы "Форд-автоспеццентр", которые путем предоставления подложных документов в один из коммерческих банков получили займ на сумму около 179 млн. рублей, "после чего организация отказалась от погашения задолженности по кредиту".

Еще сотрудники ДЭБ задержали председателя совета директоров одного из коммерческих банков, который пытался получить кредит Банка России на 10 миллиардов рублей по поддельным документам регулятора. Из-за отзыва лицензии у этого банка вопрос с привлечением стабилизационного кредита стал неактуален. Тогда подозреваемый с помощью бывших сотрудников этого банка приобрел электронную копию составленного временной администрацией банка акта проверки финансово-хозяйственной деятельности и предложил президенту банка фальсифицировать данный акт за денежное вознаграждение. При получении 1,1 миллиона рублей подозреваемый был задержан. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, 14 августа в Москве была пресечена деятельность группы лиц, которая занималась незаконным обналичиванием и выводом денежных средства за рубеж через оказание фиктивных страховых услуг. По предварительной оценке, оборот денежных средств при реализации незаконной финансовой схемы только за последний год превысил 50 миллиардов рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были проведены обыски в ООО "Страховая компания "Золотой гарант" и ООО "Коммерческий банк "Метрополь". Были обнаружены и изъяты документы и печати свыше 200 фирм-"однодневок", поддельные печати, неучтенные денежные средства в размере 2 миллиона долларов США и 20 миллионов рублей. В этой схеме участвовало несколько коммерческих фирм (в том числе перестраховочные компании ООО "ФинРЕ" и ООО "ФинГаРе"), которые ранее уже попадали в поле зрения оперативных сотрудников как организации, участвовавшие в незаконных финансовых схемах, и в отношении них проводились оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения.
Обыски, проведенные в ООО "Коммерческий банк "Метрополь", были связаны не с деятельностью банка, а с одним из его клиентов. "То, что определенные мероприятия по клиенту проводились, - это действительно так... Было постановление о выемке документов по определенному клиенту... Эту цифру (50 миллиардов) нам никто не озвучивал. Если что-то и изымалось, то из ячейки клиента. К банку претензий не предъявлялось", - сказал анонимный источник в банке.

Отметим, Росфинмониторинг, который занимается противодействием отмыванию преступных доходов, в первом полугодии провел около 10 тысяч финансовых расследований по линии легализации преступных доходов и порядка 500 - по линии противодействия финансированию терроризма. Осуществлено около 600 проверок поднадзорных Росфинмониторингу организаций. По результатам этих проверок выявлено более 7,5 тысячи операций, по которым не были представлены сведения в Росфинмониторинг, на общую сумму более 65 миллиардов рублей.

Напомним также, недавно Мосгорсуд приговорил бывшего главу Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова к семи годам лишения свободы за получение взяток. Остальным подсудимым, которых присяжные ранее сочли виновными, Мосгорсуд в среду, 12 августа назначил наказание в виде лишения свободы на сроки от 9 до 1,5 лет. Напомним, что коллегия присяжных признала виновными девять из одиннадцати подсудимых. Их признали виновными в том, что брали взятки «за принятие положительных решений о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами», пишет Правда.Ру

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »