Ирина Гусакова Опубликована 17.08.2009 в 9:15

Взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС унес жизни 7 человек

Утром на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей в Хакасии, произошла авария. Речь идет о повреждении третьего и четвертого водоводов ГЭС, в результате обрушилась стена одного из машинных залов. Часть помещения оказалась затоплена. ЧП произошло во время ремонта одного из гидроагрегатов. По последним данным в результате аварии погибли 6 человек, ещё 8 получили различные травмы, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Россия построит в Таджикистане несколько ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС стала верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций и одной из крупнейших в мире: установленная мощность - 6,4 миллиона кВт, среднегодовая выработка - 22,8 миллиарда кВт/час электроэнергии.

Читайте также: В Благовещенске введен повышенный режим готовности к ЧС

Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, предположительно, стал гидроудар в двух водоводах станции. "Во всяком случае, взрыва не было", - сказал представитель регионального центра ведомства. Официального заключения комиссии о причинах ЧП на данный пока момент нет.

Оперативные службы работают на месте происшествия. Угрозы прорыва плотины и разрушения нет. В настоящее время электроэнергия, вырабатываемая Саяно-Шушенской ГЭС, перераспределяется между электросетями сибирского региона, сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС. Из-за аварии отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Снижена нагрузка на КРАЗ (Красноярский алюминиевый завод), Новокузнецкий алюминиевый завод и Кремеровский завод ферросплавов. Население от электроснабжения не отключено, и подтопленных территорий, где проживают жители, нет.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.
В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт, работающих при расчетном напоре 194 м. Максимальный статический напор на плотину — 220 м. Плотина ГЭС уникальна, аналогичный тип плотины в России имеет еще только одна ГЭС — Гергебильская, но она значительно меньше. Ниже Саяно-Шушенской ГЭС расположен её контррегулятор — Майнская ГЭС мощностью 321 МВт, организационно входящая в состав Саяно-Шушенской ГЭС.

Плотина ГЭС образует крупное Саяно-Шушенское водохранилище полным объёмом 31,34 куб. км (полезный объём — 15,34 куб. км) и площадью 621 кв. км. Постоянно обновляющаяся вода с пристанционной части гигантского резервуара по качеству превосходит ту, что выше водохранилища, — недаром форель, не терпящая загрязнённой воды, успешно живёт в форелевых хозяйствах вблизи ГЭС. При создании водохранилища было затоплено 35,6 тыс. га сельхозугодий и перенесено 2717 строений. В районе водохранилища расположен Саяно-Шушенский биосферный заповедник. Саяно-Шушенская ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект.

В настоящее время «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего» является филиалом ОАО «РусГидро». Это российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны, крупнейшая российская генерирующая компания по установленной мощности станций и вторая в мире по установленной мощности среди гидрогенерирующих компаний (после канадской Hydro-Québec).Компания учреждена в декабре 2004 года в рамках реформы российской энергетической отрасли. До 25 июня 2008 года компания называлась «ГидроОГК».

Саяно-Шушенская ГЭС - самый мощный источник покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России и Сибири. Один из основных региональных потребителей электроэнергии СШ ГЭС — Саяногорский алюминиевый завод (Русал). В полноводные годы в связи с ограниченной пропускной способностью ЛЭП ГЭС вынуждена сбрасывать часть воды мимо турбин, что приводит к недовыработке 1,6-2 млрд кВт•ч. Избыточная электроэнергия будет использована строящимся Хакасским алюминиевым заводом (Русал) мощностью 300 тыс. тонн алюминия в год, пуск которого состоялся 15 декабря 2006 (окончание строительства — конец 2007).

Саяно-Шушенская ГЭС представляет интерес как объект туризма. На ГЭС есть свой музей. Район вокруг ГЭС — популярное у туристов место. Существует специальная смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на станцию (в настоящее время площадка закрыта для посетителей, вместо неё перед плотиной сооружён мемориал строителям Саяно-Шушенской ГЭС). Напротив Черёмушек, на правобережье, высится пятиглавая гора Борус, которая почитается хакасами как национальная святыня. Летом сюда устремляются сотни туристов, чтобы полюбоваться неоглядными далями Саян, тёмнохвойной тайгой, величественной панорамой ГЭС. Со смотровой площадки на левобережье видна двухсотметровая, сверкающая ослепительной белизной скала. Это начинается Кибик-Кордонское месторождение мрамора, растянувшееся по берегам реки на несколько километров.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »