Ирина Гусакова Опубликована 30.07.2009 в 16:53

Алжирские пособники бен Ладена устроили кровавую вылазку

Исламистские повстанцы в Алжире устроили самую кровавую вылазку с начала этого года – в результате нападения на колонну сил безопасности погибли, по меньшей мере, 20 алжирских военных, еще 23 получили ранения различной степени тяжести, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: В Алжире сократили местную «Аль-Каиду»

Как сообщает сегодня алжирская пресса, это произошло в населенном пункте Эдамусс в 70 километрах к востоку от столицы страны в провинции Типаза. Отряд оказался в засаде и попал под интенсивный обстрел. Нападавшие были членами группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба".

Читайте также: "Аль-Каида" взяла ответственность за взрыв в Алжире

Боевики расстреливали военных на протяжении 20 минут. Военным удалось убить около 5 боевиков. Власти Алжира эту информацию пока не подтвердили. Отметим, что это не первый подобный случай в Алжире за последнее время: в июне повстанцы убили 24 полицейских также в результате засады. Нападение произошло в 8 утра по местному времени, на участке шоссе между поселениями Эль Мехер и Эль Мансура, в 110 км от столицы государства. Нападавшие сначала привели в действие два самодельных взрывных устройства, а затем открыли по конвою огонь из автоматического оружия. Нападавшие скрылись, захватив с собой оружие и шесть полицейских машин, пишет Правда.Ру.

Правительственные войска в последние три дня проводили операцию по зачистке экстремистов в лесах в провинции Медеа и совершили бомбардировку тех мест, где скрывались боевики. Силы безопасности утром 26 июля уничтожили 5 экстремистов в лесах в провинции Тизи-Узу на севере страны.
Отметим, совсем недавно министр иностранных дел Алжира Язид Зерхуни заявил, что исламских экстремистов в стране стало намного меньше благодаря усилиям национальных сил безопасности.

В середине июля широкомасштабную антитеррористическую операцию начала алжирская армия к западу от столицы страны. Силы безопасности приступили к проведению серии рейдов против радикальных вооруженных элементов из организации "Аль-Каида в странах исламского Магриба" в провинции Типаза, в 80 километрах к западу от Алжира. Жесткие действия армии последовали вслед за серией кровавых вылазок экстремистов в ряде провинций страны, в результате которых погибли и пострадали десятки представителей силовых структур и мирных граждан.
Как подчеркнул недавно начальник генштаба Национальной народной армии генерал-майор Ахмед Гаид Салах, "алжирская армия не прекратит боевые операции против террористов до тех пор, пока не ликвидирует все исламистские бандгруппы".

В начале июля алжирские силы безопасности сообщили о предотвращении серии терактов, запланированных террористической группировкой "Аль-Каида в странах исламского Магриба" против посольств США, Великобритании и Дании, расположенных в столице этой арабской страны. Властям удалось вовремя осуществить операцию задержания и обезвредить преступников на основе полученной оперативной информации. По мнению силовиков, попавшие в руки закона злоумышленники, скорее всего, также имеют отношение к произошедшим в последнее время нападениям на полицию и мирных граждан на востоке страны. Кроме того, согласно данным следствия, один из работников британского посольства из числа алжирских граждан снабжал экстремистов информацией о передвижениях британского посла, а также о системе безопасности дипмиссии.

В настоящее время алжирские правоохранительные органы проводят тщательное расследование в надежде выяснить дополнительные подробности намерений и планов боевиков в отношении зарубежных дипломатов.

Кровопролитный вооруженный конфликт в Алжире между властями и религиозными экстремистами продолжается с 1992 года. Он начался после того, как были аннулированы результаты парламентских выборов, победу на которых одержали радикальные исламские партии. За это время жертвами конфликта стали около 200 тысяч человек, а экономике республики был нанесен ущерб в несколько десятков миллиардов долларов. В последние годы в Алжире действует радикальная группировка "Аль-Каида в странах исламского Магриба". В прошлом она называлась "Салафистская группа проповеди и джихада", однако в сентябре 2006 года изменила название и объявила о присоединении к террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

Благодаря политике гражданского согласия, проводимой президентом Абдельазизом Бутефликой, уровень насилия в последние годы удалось заметно снизить. Одобренная на референдуме в сентябре 2005 года Хартия за мир и национальное примирение в целом положила конец кровопролитному конфликту. Тем не менее, вооруженные нападения исламистов, от рук которых ежемесячно гибнут десятки человек, все еще происходят.

Напомним, "Аль-Каида" угрожает отомстить за гибель мусульман в ходе беспорядков в городе Урумчи /Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР/ и сделать объектом своих нападений всех китайских рабочих в странах северо-западной Африки. С подобными угрозами не так давно выступил "филиал" "Аль-Каиды" в Алжире, где трудятся 50 тыс китайцев. Общее число рабочих из КНР на северо-западе Черного континента и на Ближнем Востоке составляет, по оценкам, несколько сотен тысяч человек.
Опасность для китайских рабочих может появиться не только в странах Магриба, но и в других регионах. Там также растет воинственный настрой среди сторонников "Аль-Каиды", которые готовы к акциям возмездия и активно собирают информацию о китайцах в мусульманских странах.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »