Ирина Гусакова Опубликована 23.07.2009 в 9:30

В Киргизии впервые проходят "нормальные" выборы после "тюльпановой революции"

Сегодня в Киргизии стартовали выборы президента. На высший государственный пост претендуют шесть человек, в том числе действующий глава государства Курманбек Бакиев, баллотирующийся на второй срок. Его основной соперник - оппозиционер и бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Известно, что Бакиев уже проголосовал, сообщает РИА Новости.

Читайте также: РФ создаст в Киргизии центр по борьбе с террористами

Все 2,281 тысячи избирательных участков для голосования открылись вовремя, в 8 часов утра (6.00 мск). По официальным данным, ЦИК Киргизии сформировал 49 участковых избирательных комиссий в 23 странах мира, на которых смогут проголосовать около 140 тысяч граждан страны, проживающих за границей. По предварительным данным, которые еще будут уточняться в день выборов, в голосовании имеют право принять участие свыше 2,7 млн. избирателей. Наибольшее количество участков - 21 - открыто в 15 городах России, где находятся свыше 80 тысяч избирателей. В работе избиркомов задействовано свыше 20,5 тыс. человек, около четверти из которых - представители различных политических партий республики.

Читайте также: МИД РФ надеется, что Киргизия не водит никого за нос

В случае своей победы на выборах президент пообещал вплотную заняться реформой системы управления и народного образования республики. "Наша система управления нуждается в серьезной реформе. Она должна быть компактной и мобильной. Сюда должны приходить молодые кадры", - сказал Бакиев. Он также отметил, что "надо менять сами принципы функционирования школы и высшей школы в республике". Бакиев пояснил, что во время первого президентского срока "для этого просто не было времени. Он также отметил, что намерен работать в этом направлении "вместе со своей командой", пишет Правда.Ру.

Читайте также: Киргизия впервые отмечает годовщину «тюльпановой революции»

На финишную прямую президентской гонки в Киргизии вышли нынешний президент Курманбек Бакиев, выдвинутый на второй срок правящей партией "Ак Жол"; лидер оппозиционной партии "Ак Шумкар" ("Белый Сокол") Темир Сариев; выдвиженец от объединенной оппозиции лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев; известный врач-нарколог Женишбек Назаралиев; единственная женщина- кандидат - председатель ассоциации неправительственных организаций - Токтайым Уметалиева и лидер Народно-патриотического движения "Жоомарт" Нурлан Мотуев.

С начала избирательной кампании заявления об участии в выборах подали 22 человека, многие из которых оказались безработными. Но лишь шестеро претендентов смогли выполнить все требования законодательства - внести избирательный залог в 100 тысяч сомов (около 2,5 тысячи долларов), сдать экзамен по государственному киргизскому языку и представить в ЦИК не менее 50 тысяч подписей избирателей в свою поддержку.

Выборы будут отслеживать свыше 516 международных наблюдателей из 48 стран, в том числе из России, США, Китая, государств Евросоюза, Японии, Грузии, Украины, стран Балтии. Больше всего международных наблюдателей - около 300 - представляют миссии ОБСЕ. Наблюдательную миссию от Содружества независимых государств будут осуществлять 136 наблюдателей.

Как сообщили в МВД республики, каждый избирательный участок взят под охрану правоохранительными органами страны. В общей сложности, в день всенародного волеизъявления в местах голосования будут дежурить 5 тысяч сотрудников МВД. Еще 7 тысяч - находятся в резерве на случай непредвиденной ситуации.

Напомним, действующий президент Курманбек Бакиев был избран 10 июля 2005 года сроком на пять лет после отставки президента Акаева в результате «тюльпановой» революции 24 марта 2005 года. С тех пор текст Конституции менялся три раза. В результате последних изменений первый президентский срок Бакиева продлился четыре года и десять дней.

Почему мероприятие получило название “тюльпановая революция”? Собственно, сами события вряд ли можно считать “цветной революцией”, каковых в бывшем Советском Союзе зафиксировано только две – на Украине и в Грузии, и хотя обычно Киргизию и андижанские события в Узбекистане к ним плюсуют, вряд ли делать это закономерно, поскольку все характеристики первой пары и второй абсолютно различны. Первым отличием является, конечно, то обстоятельство, что “цветная революция” делается ни в коем случае не с применением насилия.

В 2000-2001 в Киргизии состоялись первые крупные протесты; например, в Нарыне протестовали против пособия по безработице. 2001-2002 годы были также ознаменованы ростом протестных настроений в обществе, что вызвано было ростом цен, скверным экономическим положением, безработицей; демонстрации состоялись во всех крупных городах. В 2002 состоялись выступления по поводу ареста популярного местного политика Бекназарова, вылившиеся в довольно-таки агрессивные протесты, и в процессе конфронтации с демонстрантами в Аксы в его защиту полиция, оправдавшись необходимостью самообороны, застрелила пятерых или шестерых, по разным данным, граждан. В середине ноября 2002 года около 1000 человек совершили марш на Бишкек, требуя к ответу организаторов расстрела.

В феврале - марте 2005 года в Киргизии были проведены очередные парламентские выборы, которые привели к взрыву народного недовольства, резкому обострению положения в стране и свержению существующего режима. Президент Киргизии Аскар Акаев, не справившись с ситуацией, покинул страну вместе со всей семьёй и получил временное убежище в России. Власть перешла в руки разнородной оппозиции, которая сама оказалась ошеломлена произошедшим. Сразу же после этого среди победивших начались внутренние разногласия и конфликты. Через некоторое время Аскар Акаев в результате переговоров с представителями оппозиции подписал заявление о своём уходе с президентского поста. В результате проведённых досрочных выборов президентом был избран один из руководителей оппозиции Курманбек Бакиев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »