Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2020 : 61,5333
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2020 : 68,5358

МИД РФ надеется, что Киргизия не водит никого за нос

МИД РФ надеется, что Киргизия не водит никого за нос

МИД РФ надеется, что Киргизия не водит никого за нос

Россия исходит из того, что решение руководства Киргизии закрыть авиабазу США "Манас" является окончательным и пересмотру не подлежит. Так официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко прокомментировал соглашение между Киргизией и США о создании Центра транзитных перевозок в бишкекском аэропорту "Манас", сообщает РИА Новости.

Напомним, правительства США и Киргизии в понедельник подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас". Центр будет создан вместо расположенной вблизи аэропорта авиабазы ВВС США. Соглашение о создании Центра предусматривает, что ему будет передана вся ее инфраструктура. В документе речь идет о транспортировке через создаваемый центр невоенных грузов для нужд Афганистана. Напомним, ранее Киргизия денонсировала договор о размещении на базе иностранных военных.

"Это будет уже не военная база. Американцы построят отдельный портал, склады, отдельную площадку для своих самолетов. Охранять Центр будут не только военнослужащие НАТО или США, но и киргизские военнослужащие. Грузы и самолеты будут убраны с территории международного аэропорта", - сказал заместитель председателя парламентского комитета Кабай Карабеков.

"Персонал Центра будет лишен статуса дипломатической неприкосновенности, он будет распространяться только на сотрудников, которым его предоставит наша сторона на основании поданных представителями Соединенных Штатов списков", - отметил депутат. При этом Карабеков признал, что контролировать ситуацию внутри объекта будут все-таки представители Минобороны США, а предназначенные для коалиционных сил в Афганистане грузы не будут досматриваться в Манасе и облагаться какими-либо пошлинами.

Сегодня законопроект о размещении Центра одобрили все профильные комитеты парламента Киргизии. Как ожидается, уже в среду этот вопрос рассмотрят все три парламентские фракции, а 25 июня он будет вынесен на обсуждение всей палаты.

Читайте также: США засекречивают информацию о новой военной базе в Турции


Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских обязанностей

Британский принц Гарри и его жена Меган Маркл решили отказаться от финансовых привилегий, которые положены им по статусу.

Сергей Мардан о видео с ЧВК

Сергей Мардан о видео с ЧВК "Вагнера": суровые времена требуют суровых решений

Радиоведущий и публицист "Комсомольской правды" Сергей Мардан убежден, что в условиях средневековой войны, в которых вынуждены воевать наши добровольцы в Сирии, приходится использовать соответствующие методы.

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Кирилл: деньги не помогут решить демографические проблемы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что для решения проблем демографии в России необходимы не только экономические меры.

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Российских школьников будут учить контролировать эмоции

Минпросвещения РФ приступило к разработке системы развития социально-эмоциональных навыков учащихся.