Анатолий Болтунов Опубликована 14.07.2009 в 12:15

За госпереворотом в Гондурасе стоят спецслужбы США

Свергнутый глава Гондураса Мануэль Селайя заявил в понедельник, что если на этой неделе временное правительство страны, пришедшее к власти в результате военного переворота, по окончании нового раунда переговоров не восстановит его в президентских правах, он будет считать диалог провалившимся, сообщает РИА Новости.

Первый раунд переговоров по урегулированию конфликта в Гондурасе, который продолжался в Сан-Хосе два дня - 9 и 10 июля, завершился безрезультатно. Селайя и временно исполняющий обязанности президента Гондураса Роберто Мичелетти отказались от личного общения, но оба провели отдельные встречи с президентом Коста-Рики Оскаром Ариасом, который выступает официальным посредником в урегулировании политического кризиса в Гондурасе.

Читайте также: Организация американских государств "жестоко наказала" Гондурас

В свою очередь Роберто Мичелетти заявляет, что Селайя не сможет вернуться к власти ни при каких условиях. Представители Селайи заявили, что очередные встречи заинтересованных сторон пройдут 18 или 19 июля.

Читайте также: США поддержали беглого президента Гондураса

Между тем президент Боливии Эво Моралес считает, что США причастны к военному перевороту в Гондурасе, сообщили латиноамериканские СМИ. В ночь на 28 июня военные подняли мятеж и захватили власть в Гондурасе, президента Мануэля Селайю насильно вывезли в Коста-Рику, а власть передали председателю парламента Роберто Мичелетти.

"У меня есть информация из первых рук, что империя (США) посредством Южного командования Вооруженных сил США стоит за государственным переворотом в Гондурасе", - сообщил Моралес.

"Возможно Обама не знает об этом, но структура империи продолжает функционировать. То что должно было произойти в прошлом году в Боливии, а именно гражданский переворот, сейчас происходит в Гондурасе. Это агрессия, провокация империи", - добавил Моралес.

Читайте также: Президент Гондураса сбежал от путчистов на самолете Уго Чавеса

В настоящее время боливийский лидер находится с официальным визитом в Уругвае. Там он встретился с уругвайским коллегой Табаре Васкесом. По итогам переговоров президенты выразили свою солидарность и поддержку свергнутому лидеру Гондураса и заявили о том, что не намерены признавать никакого другого правительства кроме как правительство Селайи.

В воскресенье с призывом "оставить двусмысленности" и приступить к конкретным действиям в отношении пучистов в Гондурасе (заморозить счета пучистов в банке, прекратить выдавать им американские визы, вывести войска с базы Пальмерола) в адрес США выступил и венесуэльский президент Уго Чавес.

Несмотря на то, что правительство США уже не раз выступало с осуждением переворота в Гондурасе и призывало пучистов вернуть власть изгнанному президенту Селайе, Чавес считает, что слов недостаточно для того, чтобы восстановить порядок в этой латиноамериканской стране.

Так венесуэльский лидер считает, что если бы США и "пацифистское правительство" Обамы не поддерживали пучистов Гондураса, то уже давно приняли бы меры, которые бы положили конец их правлению.

Чавес добавил, что если действий со стороны США не последует, это будет означать лишь то, что администрация нового президента поддерживает переворот. В своем выступлении Чавес также сообщил, что свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя может вернуться на родину в любой момент. Военные подняли мятеж и захватили власть в Гондурасе в ночь на 28 июня. Они насильно вывезли в Коста-Рику президента Мануэля Селайю, а бразды правления передали председателю парламента Роберто Мичелетти.

Как сообщало ранее Newsinfo.ru, страны Евросоюза, имеющие посольства в Гондурасе, отозвали своих послов в знак протеста против отстранения от власти президента страны Мануэля Селайя. По словам представителя председательствующей в ЕС Швеции, в настоящее время проводят консультации в отношении возможных мер давления со стороны этой региональной организации с целью возвращения в конституционное русло ситуации в Гондурасе.

Напомним, что временное правительство Гондураса отменило два дня назад комендантский час. Он был введен на всей территории страны две недели назад после военного переворота, в ходе которого законный президент страны Мануэль Селайя был арестован военными и силой вывезен из страны. Комендантский час, во время которого приостанавливались гарантии конституционных прав и свобод, в последние дни действовал с 23:00 до 04:00.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »