Анатолий Болтунов Опубликована 19.06.2009 в 10:43

США срочно разворачивают на Гавайях ПРО для защиты от КНДР

Министр обороны США Роберт Гейтс распорядился направить на Гавайи батарею комплекса "Таад", которая является одним из компонентов системы ПРО. Такое заявление глава Пентагона сделал отвечая на вопрос о реакции Вашингтона на сообщения о готовности КНДР осуществить новый запуск баллистической ракеты в направлении Гавайев, передает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Польша недовольна американскими ракетами Patriot

По данным японских СМИ, Пхеньян может осуществить запуск ракеты 4 июля, когда в США отмечается главный праздник - День независимости. "Мы очень тщательно следим за ситуацией, и у нас вызывает определенные опасения то, что они могут произвести запуск в направлении Гавайев", - сказал министр. В связи с этим он "распорядился вновь разместить на Гавайях комплекс Таад". Кроме того, по его словам, в этом районе уже размещен радар ПРО". Глава Пентагона также упомянул, что в готовности к действиям находятся и противоракеты на базе Форт-Грили на Аляске, которую он недавно проинспектировал.

Читайте также: Россия отказалась помогать США строить ПРО

Система "Таад" призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов практически от всех типов баллистических ракет - от малой дальности до стратегических. Ее особенностью является перехват боеголовки на завершающем этапе полета, то есть в течение последней минуты подлета к цели.

По данным космической разведки, 30 мая на пусковой полигон Тончхан-ни на северо-западе КНДР специальным поездом были доставлены компоненты баллистической ракеты большой дальности, имеющей условное название "Тэпходон-2". Эксперты полагают, что она примерно соответствует по параметрам ракете, которую Пхеньян запустил в начале апреля. "Тэпходон-2" перелетел тогда через Японию и упал в открытых водах Тихого океана, проделав путь в 3,2 тыс км. Пхеньян уверяет, что запустил таким образом искусственный спутник Земли, однако американские специалисты полагают, что в ракете произошел сбой и ее третья ступень не смогла отделиться.

Новый пуск "Тэпходон-2" или его модернизированной версии, полагают в министерстве обороны, может быть совершен на восток в сторону Гавайев или же на юг - в направление принадлежащего США острова Гуам или японской Окинавы, где размещены важные американские военные объекты. При варианте с Окинавой первая разгонная ступень ракеты упадет в Желтое море в непосредственной близости от Китая, что способно вызвать гнев Пекина. При пуске к Гуаму она может рухнуть на густонаселенные районы в Южной Корее или Японии. Поэтому министерство полагает, что такие маршруты маловероятны.

Предпочтительным оно считает трассу к Гавайским островам, что подчеркнет растущую способность Пхеньяна причинить непосредственный ущерб США. В этом случае ракета перелетит через север Японии, потеряв предварительно первую ступень в Японском море. Дальность "Тэпходон-2" оценивают в 4-6,5 тыс км, а до Гавайев от КНДР - примерно 7 тыс км. Учитывая склонность Пхеньяна к выбору символических дат, министерство обороны Японии не исключает, что пуск ракеты может состояться 4 июля, когда США отмечают свой национальный праздник. Есть и другой вариант: 8 июля - в день годовщины смерти основателя КНДР Ким Ир Сена, отца нынешнего лидера страны Ким Чен Ира. Совет Безопасности ООН ранее запретил КНДР осуществлять пуски баллистических ракет.

В свою очередь КНДР вновь без объяснения причин закрыла для навигации обширный район у своего восточного побережья в районе порта Вонсан. Длина запретной зоны - 263 км, глубина - 54 км. Запрет, как сообщается, будет действовать ежедневно до 30 июня с 8 утра до 8 вечера. Ранее в начале месяца КНДР уже закрывала примерно этот же район для судоходства - и тоже без объяснения причин.

Как полагают, запрет может быть связан с пусками ракет или проведением других военных учений.

Между тем вооруженные силы США с воздуха ведут круглосуточное наблюдение за судном "Кан Нам" под флагом КНДР, которое следует на юг вдоль побережья Китая и может иметь на борту грузы, имеющие отношение к баллистическим ракетам и ядерному оружию. Как сообщает сегодня японская телекомпания Эн-эйч-кей со ссылкой на американские источники, судя по всему, оно может направляться в Сингапур.

"Кан Нам" вышел из одного из портов КНДР 17 июня. Это судно, как утверждается, и раньше использовалось Пхеньяном для перевозки подозрительных грузов. Совет Безопасности ООН запретил КНДР экспорт и импорт военной техники за исключением легкого стрелкового оружия, а также любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами и ядерными военными программами.

Американские источники дают понять, что судно не будут принудительно останавливать для инспекции в открытом море, а осмотрят в порту, где оно сделает остановку.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »