Ирина Гусакова Опубликована 16.06.2009 в 10:00

Ахмадинежад готов принять участие в мероприятиях саммита ШОС

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во вторник примет участие во всех мероприятиях второго дня саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), при которой его страна имеет статус наблюдателя, и проведет пресс-конференцию, сообщает Правда.Ру.

Читайте также: Иранский лидер передумал ехать в Южную Америку из-за демонстрантов

Ахмадинежад прибыл в Екатеринбург сегодня утром. В настоящее время иранский президент на заседании Совета глав государств в узком составе. Затем Ахмадинежад примет участие во встрече лидеров ШОС в расширенном формате и в приеме от имени президента РФ Дмитрия Медведева, а после этого иранский лидер проведет пресс-конференцию. Двусторонних встреч на сегодня не запланировано.

Читайте также: Президент Ирана Ахмадинежад вновь занял президентское кресло

Ахмадинежад должен был приехать на саммит накануне, но отложил свой приезд на один день. На понедельник, в частности, была запланирована встреча иранского лидера с Дмитрием Медведевым. Одной из возможных причин решения Тегерана отложить визит называлась внутриполитическая ситуация в Иране. Официальной информации на этот счет не было.

Обстановка в Иране обострилась после объявления результатов прошедших в пятницу президентских выборов. Действующий президент Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник и экс-премьер Мир-Хоссейн Мусави - 33,75%, двое других кандидатов получили более 2%. После объявления результатов на улицы Тегерана вышли противники Ахмадинежада и недовольные итогами голосования. Протестующие устраивали поджоги, громили магазины. В столкновениях с полицией участвовали тысячи сторонников оппозиции. Сразу же после начала беспорядков в столице была отключена мобильная связь и перекрыт доступ к ряду интернет-сайтов. Ранее западные СМИ сообщали, что, по меньшей мере, десять лидеров двух реформистских партий, которые поддерживали потерпевшего поражение на президентских выборах кандидата-реформиста Мир-Хоссейна Мусави, арестованы. Речь идет о членах партии "Исламского фронта участия Ирана" и "Исламской революционной организации моджахедов".

Махму́д Ахмадинежа́д был избран на этот пост 24 июня 2005. До президентства занимал пост губернатора провинции Ардебиль и мэра Тегерана. На посту президента Ахмадинежад свернул некоторые либеральные реформы, имевшие место при его предшественниках Хатами и Рафсанджани. В частности по его инициативе женщины были значительно ограничены в правах, была проведена «чистка» в высших учебных заведениях. Начата крупная энергетическая реформа: введены квоты на продажу бензина населению, ускорилось развитие ядерной программы. Отметим, во внешней политике Ахмадинежад придерживается не менее консервативных взглядов, раньше жестко критиковал администрацию Буша и выступал за усиление связей Ирана с Россией и арабским миром. Один из известных политических деятелей, отрицающих Холокост. Он неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Напомним, что выступление иранского президента на обзорной конференции ООН по расизму, открытой 20 апреля, в Женеве, закончилось скандалом. Ажмадинежад спровоцировал волну возмущения делегатов конференции, назвав в своем выступлении Израиль "расистским государством".
Европейский союз выразил озабоченность по поводу заявлений оппозиции относительно нарушений в ходе выборов, а также по поводу насилия, которое последовало за голосованием. Вместе с тем в заявлении ЕС говорится о надежде на то, что новое иранское руководство будет "ответственно подходить к отношениям с мировым сообществом и выполнять свои международные обязательства".

Во вторник в Екатеринбурге продолжается саммит ШОС, по окончании которого состоится пресс-конференция Медведева и прием от его имени в честь участников заседания. На вторую половину дня во вторник запланированы двусторонняя встреча главы российского государства с бразильским коллегой, а также встреча лидеров БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Москва считает состоявшиеся в Иране президентские выборы внутренним делом этой страны и приветствует визит иранского президента в Россию, заявил во вторник журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков. "Мы рассматриваем этот визит в качестве отражения партнерских, добрососедских, традиционно дружественных отношений, на протяжении долгого времени характеризующих состояние дел между Москвой и Тегераном", - цитирует его слова РИА "Новости".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »