Анатолий Болтунов Опубликована 12.05.2009 в 13:27

Договор СНВ: Россия настаивает на пересчете всех американских боеголовок

Россия и США могут достичь договоренности по стратегическим наступательным вооружениям, и позиции сторон будут известны уже в этом месяце, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров. В ходе этой поездки в Вашингтоне Лавров встретился с президентом США Бараком Обамой, провел переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон, а затем в Нью-Йорке председательствовал в Совете безопасности ООН на заседании по Ближнему Востоку.

На конец этого месяца намечено проведение переговоров двух стран о замене нынешнего договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в декабре нынешнего года. Продлевать его, как отметил ранее Лавров, нет необходимости. "Нам нужен новый документ, и мы усиленно работаем для его подготовки. Есть надежда, что до конца этого года мы сможем достичь взаимоприемлемой формулировки нового договора, хотя время поджимает", - сказал Лавров.

Россия ожидает от США предложений по контролю над численностью ядерных боеголовок, хранящихся на склада, исходя из критериев равной безопасности двух стран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что необходимо прописать процедуру зачета боеголовок, которые находятся на складах. Мы ждем предложений американской стороны и потом будем их анализировать, исходя из критерия равной безопасности", - сказал Лавров.

Как сообщил ранее МИД РФ, первый раунд переговоров делегаций РФ и США в полном формате по проблеме заключения Договора о стратегических наступательных вооружениях пройдет 18-20 мая в Москве.

По некоторым сообщениям, США не рассматривают включение контроля над находящимися на складах боеголовками в новый договор о стратегических наступательных вооружениях.

"Мы не говорим категорически "нет" против той позиции, которую сейчас излагают США. Хотим дождаться, когда они ее сформулируют уже в юридических терминах. Нам кажется главным иметь такую договоренность, которая охватывала бы все боеголовки, все носители", - подчеркнул Лавров.

У России и США есть шанс сблизить позиции и выработать новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в США. По его словам, исходящие позиции сторон будут известны уже в мае 2009г., передает РИА "Новости".

"В ходе неформальных раундов уже произошел обмен позиционными подходами. Он был небесполезен и позволил нам с обеих сторон уяснить, что есть хорошие шансы наши позиции сблизить и выработать договоренности, которые отвечают и интересам продолжения контроля в сфере СНВ, и интересам нераспространения в глобальном масштабе", - подчеркнул министр.

Ранее командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Николай Соловцов заявлял, что на переговорах по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) Россия будет добиваться количественных ограничений как по стратегическим носителям ядерного оружия, так и по ядерным боезарядам, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Соловцов отметил, что прекращение действия Договора СНВ-1 без достижения новых договоренностей, безусловно, подрывает режим международного контроля над стратегическими ядерными вооружениями. Поэтому военно-политическим руководством России было принято решение о подготовке нового договора с США взамен Договора СНВ-1, который истекает 5 декабря 2009 года.

"Безусловно, при подготовке нового договора целесообразно использовать положительный опыт Договора СНВ-1. В частности, интересам нашей стороны отвечало бы включение в новый договор ограничений количества стратегических носителей ядерного оружия и ядерных боезарядов, сохранение запрета на базирование СНВ вне пределах национальной территории, а также четкое закрепление терминологической базы, использование в упрощенном виде опробированных в Договоре СНВ-1 механизмов инспекционного контроля и обмена информацией", - заключил Соловцов.

Ранее американский президент Барак Обама заявлял, что США будут добиваться заключения с Россией до конца 2009 года нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Он также отметил, что Вашингтон начнет сокращать свой ядерный арсенал, пишет Правда,ру.

Также Обама намерен настаивать на ратификации американским Конгрессом Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который до сих пор не ратифицировали, помимо США, также Индия, Индонезия, Иран, Израиль, Китай, КНДР, Колумбия, Пакистан и другие страны.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »