Ирина Гусакова Опубликована 06.05.2009 в 13:00

Израиль обеспокоен: США готовят "ядерный сюрприз"

США требуют, чтобы Израиль присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. Об этом сообщила помощник госсекретаря Соединенных Штатов Рут Гутмюллер 5 мая на встрече в ООН представителей 189 государств, подписавших документ. Гутмюллер добавила: Вашингтон ожидает, что договор подпишут также Индия, Пакистан и Северная Корея, сообщают Известия.

Встреча в ООН имела целью выработать повестку дня намеченной на следующий год международной конференции, на которой будет предложен новый текст Договора о нераспространении ядерного оружия. На пресс-конференции в штаб-квартире ООН Гутмюллер отказалась ответить на вопрос, станут ли США оказывать давление на Израиль, чтобы вынудить его подписать договор. Подписание документа будет означать, что Израиль отказался от имеющегося в распоряжении еврейского государства ядерного оружия.

В последние годы на таких форумах государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия – представитель США неизменно критиковал Иран за стремление создать атомную бомбу. В речи Гутмюллер режим аятолл не был упомянут, из чего следует: Белый дом смирился с тем, что Тегеран создаст ядерное оружие. Зато Израиль призывают от такого оружия отказаться.

В «ядерный клуб» — группу стран, располагающих ядерным оружием, входят США (c 1945), Россия (изначально Советский Союз: с 1949), Великобритания (1952), Франция (1960), Китай (1964), Индия (1974), Пакистан (1998) и КНДР (2006). Небольшой ядерный арсенал был у ЮАР, но все шесть ядерных зарядов были добровольно уничтожены. Полагают, что ЮАР проводила ядерные испытания в районе острова Буве. ЮАР — единственная страна, которая самостоятельно разработала ядерное оружие и при этом добровольно от него отказалась

Израиль не комментирует информацию о наличии у него ядерного оружия, однако, по мнению некоторых экспертов, обладает арсеналом порядка 200 зарядов. Ученые и эксперты по вооружениям и раньше не сомневались, что Израиль обладает подобными "средствами защиты". И неспроста. Взять хотя бы историю с бывшим техником израильского ядерного объекта Мордехаем Вануну. В 1986 году этот человек был похищен в Риме агентами "Моссада", судим за закрытыми дверями по обвинению в шпионаже и государственной измене и приговорен к 18 годам тюрьмы. Такое внимание израильских спецслужб к нему было не случайно: он продал журналистам сенсационные фотографии израильского завода, производящего атомные бомбы, пишет Правда.Ру

Раз в полгода разведслужбы предоставляют в Конгресс США доклад о развитии ядерных программ других государств. Особое внимание уделяется России, КНДР, Индии, Пакистану и другим странам, но Израилю – никогда. И все попытки оказания на него давления о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия США раньше блокировали. Тем самым Тель-Авив избегал ненужных инспекций МАГАТЭ. Причина, почему США знали и ничего не предпринимали, чтобы остановить Израиль, понятна: именно эта страна была и остается их "непотопляемым авианосцем" и единственным долговременным стратегическим союзником на Ближнем Востоке. Кроме того, в то время еще были живы воспоминания о Холокосте, и потому не возникало даже мысли каким-то образом ограничить "самооборону" Тель-Авива.

Лишь однажды власти Израиля фактически признали ядерный статус своего государства. Это в конце 2006 года в интервью немецкому телеканалу "Сат-2" сделал глава израильского правительства Эхуд Олмерт.

Источники в Иерусалиме весьма обеспокоены также скоростью, с которой Белый дом сближается с сирийским режимом. Так, прошлой ночью Обама направил в Дамаск двух своих посланников, спустя несколько часов после посещения сирийской столицы президентом Ирана Ахмадинеджадом. Напомним также, что вице-президент США Джо Байден, выступая на ежегодной конференции произраильского лобби, заявил, что "Израиль должен сделать конкретные шаги, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке".

Вице-президент США потребовал от Израиля прекращения строительства в поселениях, демонтажа "незаконных форпостов", предоставления палестинцам свободы передвижения по Иудее и Самарии, а также признания принципа "два государства для двух народов". Надо отметить, что именно этого добивается премьер-министр Нетаньяху: признание Израиля государством еврейского народа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »