
Суд КНДР не пощадит американских журналисток: пять лет минимум
Две американские журналистки азиатского происхождения были задержаны пограничниками КНДР 17 марта при проведении видеосъемки в районе реки Туманган на китайско-корейской границе. Сообщалось, что Лин и Ли готовили репортаж о северокорейских беженцах в Китае. По одной версии, журналистки были взяты под стражу северокорейскими пограничниками на китайской территории. Власти КНДР, в свою очередь, утверждают, что журналистки незаконно пересекли границу Северной Кореи. Военные арестовали журналисток после того, как те проигнорировали требования прекратить съемку. В руках властей КНДР оказались китаянка Лора Лин и кореянка Юна Ли, которые имеют американское гражданство. Они работали на независимое кабельное "Каррент ТВ", созданное при участии бывшего вице-президента США Альберта Гора.
В южнокорейской газете "Чосон Ильбо", опираясь на показания действующих в Китае борцов за права северокорейских перебежчиков, был подробный репортаж о том, как все было на самом деле. На рассвете 17 марта местный гид (этнический кореец) и три американских журналиста (американская китаянка Лора Линг, американская кореянка Ына Ли и американец Мич Корс) выехали на арендованной машине из гостиницы города Янцзи в расположенный непосредственно на границе с КНДР город Тумэнь. В шесть часов утра они уже вели видеосъемку с китайского берега пограничной реки Туманган, но затем тем или иным причинам решили перейти на северокорейский берег. В том месте ширина реки не превышает 20-30 метров, кроме того, она до сих пор покрыта льдом, поэтому добраться до территории КНДР особого труда не составило. В этот момент и появились пограничники. Женщины сопротивления не оказали, а мужчины - репортер и гид - оттолкнули патрульных и убежали назад на китайский берег. Когда мужчины добрались до Китая, гид сказал спасшемуся журналисту, чтобы тот спрятался, а сам, якобы, попытался вернуться назад в Северную Корею, чтобы спасти женщин. Однако тут вмешались в дело уже китайские пограничники, которые якобы узнали об инциденте с помощью камер видеонаблюдения, установленных на стороне КНР. Китайцы арестовали сначала журналиста, а потом и гида. Машина, на которой вся четверка приехала из Янцзи, также была конфискована. Отметим, что южнокорейская газета "Чосон Ильбо", которая и восстановила в деталях все события, является рупором консервативных сил, которые крайне негативно относятся к КНДР.
Госдепартамент США заявил, что предпринимает все возможные усилия для освобождения журналисток. Арест журналисток обеспокоил Вашингтон. В 1996 году вызволение американца, задержанного северокорейскими пограничниками в районе реки Ялу, также разделяющей Китай и КНДР, заняло у американской администрации 3 месяца. Выпустить на свободу американок власти Северной Кореи призвала и международная правозащитная организация "Репортеры без границ", пишет Правда.Ру
Задержание журналисток произошло в тяжелый для КНДР период. Напомним, КНДР в начале апреля запустила ракету-носитель со спутником. Власти КНДР уже в феврале грозили запуском ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") для вывода на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея раньше высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности.
Оценка ситуации с правами человека в КНДР затруднительна из-за закрытого характера северокорейского государства. Правительство страны ограничивает доступ в страну иностранцам. Им запрещено посещение некоторых регионов страны, имеющих, согласно официальным заявлениям властей КНДР, стратегически важное значение. Запрещена также любая фото- и видеосъёмка без разрешения сопровождающего. По заявлению Госдепартамента США, с 1996 года в страну полностью закрыт доступ международным правозащитным организациям.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru