Анатолий Болтунов Опубликована 15.04.2009 в 15:22

Российские ядерные технологии нового поколения опережают конкурентов на 10 лет

На российских АЭС "с 2003 года не было ни одного значительного отклонения в работе. Как сообщил сегодня генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на совещании с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, "в 2008 году было только 33 учтенных незначительных отклонений в работе 10 российских атомных станций, передает ИТАР-ТАСС.

Проводя совещание по вопросам развития атомной энергетики на Калининской АЭС в Тверской области Путин предложил "не менять правила" выполнения инвестпрограмм в энергетике, передает РИА Новости. Премьер обратил внимание на то, что нужно исходить из реалий сегодняшнего дня, вести переговоры с инвесторами, оказывать им при необходимости помощь при обязательном выполнении самих инвестпрограмм. Таким образом Путин отреагировал на идею министра энергетики Сергея Шматко об изменении сроков реализации инвестпрограмм.

Шматко на совещании предложил для обеспечения реализации инвестпрограмм разработать новую систему договоров о предоставлении мощностей и организовать совместную с Ростехнадзором систему контроля за их своевременным и полным выполнением.

Правительство РФ выделит 50 миллиардов рублей на дополнительную капитализацию госкорпорации "Росатом". Эти средства будут имущественным взносом, которые необходимы для финансирования проектов "Росатома". По словам Сергея Кириенко, Госкорпорации "Росатом" для реализации приоритетных проектов необходимо в этом году привлечь порядка 26 млрд рублей кредитных ресурсов.

Общий объем финансирования программы развития атомной энергетики РФ в этом году составляет 164 млрд рублей, из которых около 70 млрд - из федерального бюджета. Как отметил Кириенко, для отрасли крайне важно чтобы это было при льготных процентных ставках". "Сегодня самые льготные ставки - это 16 проц, строить АЭС при таких условиях невозможно", - подчеркнул глав Росатома. По его словам, необходимо 10 процентов годовых. "Для этого необходима системная поддержка", - подчеркнул он. В связи с этим "Росатом" предлагает рассмотреть возможность выпуска инфраструктурных облигаций для финансирования строительства АЭС.

Кириенко доложил Путину, что "в 2009 году на сооружение четвертого энергоблока Калининской АЭС будет профинансировано 20 млрд рублей, из которых 14 будет потрачено на строительство, а 6 - на закупку оборудования для четвертого блока этой станции". "В 2010 году финансирование строительства четвертого блока КАЭС будет удвоено по сравнению с 2009 годом", - отметил Кириенко.

Путин призывает "Росатом" снизить издержки на строительство объектов. "Компания ("Росатом") изыскивает и должна изыскивать пути по оптимизации расходов. Ситуация на рынке благоприятствует этому: цены на металлы, на оборудование в целом дешевеют", - сказал Путин. По словам премьера, ему известно о планах "Росатома" по сокращению издержек на 10%. "Хотелось бы, чтобы такая работа проводилась и в будущем, чтобы это были не слова, а чтобы это отражалось в реальной работе", - сказал он.

По мнению Владимира Путина, России необходимо довести долю атомной генерации в общем объеме производства электроэнергии до 25-30%, несмотря на финансовый кризис. Премьер добавил, что во многих развитых странах доля атомной генерации уже превышает 25-30% в общем объеме производства электроэнергии, и России нужно их догонять.

"Здесь нет мелочей, здесь нужно соответствующее финансовое обеспечение, нужно параллельное и своевременное развитие сетевого хозяйства, нужно решить массу других вопросов, которые, несмотря на их масштаб, либо отсутствие такового, всегда являются очень важными в этой сфере", - добавил Путин. При этом он подчеркнул важность выполнения поставленной задачи. Премьер напомнил, что для ее реализации необходимо построить 26 новых атомных энергоблоков.

Между тем премьер выразил надежду, что докризисные темпы роста энергопотребления в России будут достигнуты к 2012 году, Он отметил, что в настоящее время фиксируется падение спроса на электроэнергию, но это явление временное.

В настоящий момент, как отметил Владимир Путин, Росатом подготовил программу по ядерным технологиям нового поколения и рассчитывает на ее скорейшее принятие.

Как отметил Кириенко: "К 2015-2017 годам мы должны дать новый продукт на рынок. Подготовлена программа по ядерным технологиям нового поколения, в основе которой лежит технология реактора на быстрых нейтронах (БН). Мы опережаем конкурентов на десять лет в этой технологии, и надо не потерять наше преимущество.

Кроме этого Правительство России в ближайшие месяцы рассмотрит проект развития атомного энергопромышленного и ядерно-оружейного комплексов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »