Ирина Гусакова Опубликована 12.04.2009 в 19:30

Сербия хочет "занять" у России 2 млрд. евро

Власти Сербии ведут переговоры с рядом стран, которые могли бы предоставить Белграду кредиты на благоприятных условиях, в том числе, с Россией и Китаем. Накануне в сербских газетах появилась информация о том, что правительство страны намерено просить Россию о предоставлении кредита в 2 млрд. евро. Эта информация не была подтверждена или опровергнута официальными лицами, сообщает РИА Новости.

В марте Сербия достигла соглашения с Международным валютным фондом о кредите в размере 3 миллиардов евро, причем 2,2 миллиарда будут выделены в этом году. По заявлению властей Сербии, кредит понадобился стране для того, чтобы покрыть дефицит государственного бюджета, а также поддержать курс национальной валюты - сербского динара.

17 января 2009 года МВФ одобрил выделение Сербии кредита в размере 530 миллионов долларов. Эти деньги страна получила для реализации правительственной программы, направленной на стабилизацию экономики. По словам премьер-министра Сербии, в 2009 году ВВП страны вырастет на 0,5 процента.

3 марта МВФ одобрил предоставление Армении кредита в размере 530 миллионов долларов. В рамках борьбы с последствиями глобального финансово-экономического кризиса МВФ уже одобрил выделение средств Пакистану (по разным данным, от 7,6 до 14,5 миллиарда долларов), Исландии (2 миллиарда), Венгрии (14,5 миллиарда), Украине (16,5 миллиардов долларов), Беларуси (2,5 миллиарда долларов) и Латвии (1,6 миллиарда евро), пишет Правда.Ру

Из-за последствий глобального спада экономики в Сербии сокращается производство, падает национальная валюта динар, растет безработица. Правительство ищет меры по радикальному сокращению госрасходов, в том числе, за счет сокращения аппарата чиновников и их зарплат, уменьшения дотаций регионам и введения новых налогов. Дефицит сербского бюджета в 2009 году по оптимистичным прогнозам составит около 1,5 миллиарда евро.
Первыми жертвами мирового финансового кризиса в Сербии стали уволенные работники литейного завода „Le Belije" в Кикинде. Мировой финансовый кризис и падение спроса на иностранных рынках жестко ударили кроме кикиндского литейного завода и по „Impol seval" из Севойно.

Напомним, в прошлом году вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе XII Петербургского международного экономического форума встречался с делегацией Сербии, и в ходе этой встречи поднимался вопрос о возможности предоставления льготного кредита. Между тем в сообщении правительства Сербии говорится, что Кудрин заявил о готовности России предложить Сербии льготные займы при условии сотрудничества с российскими компаниями.

В конце мая Кудрин говорил, что в бюджете 2008 г. резервируется 10 млрд. руб. дополнительных расходов на случай возможного предоставления кредитов иностранным государствам. По его словам, это могут быть прямые или связанные кредиты, они могут быть направлены на стимулирование российского экспорта.

В апреле 2007 г. Россия и Сербия подписали соглашение об урегулировании 288,6 млн. долл. долга бывшего СССР перед Сербией, которое предусматривало, что Россия в счет погашения долга осуществит финансирование реконструкции сербской ГЭС "Джердап-1" на сумму 105,5 млн. долл. Задолженность РФ перед Сербией в размере 188,2 млн. долл. предполагалось зачесть в счет оплаты поставок российского газа в 1994-2000 гг. Еще часть средств планировалось использовать на поставку оборудования для сербского института ядерных наук "Винча".

Экономика Сербии основана на разных отраслях сельского хозяйства, промышленности и сферы услуг. На рубеже 80-90 гг. XX века состояние было благоприятным. Однако неблагоприятно сказались на хозяйстве страны экономические санкции ООН в 1992-1995 гг. Война в начале 90-х, разрушение инфраструктуры и промышленности в ходе воздушной атаки НАТО в 1999 году, утрата торговых связей с СЭВ и внутри бывшей Югославии. Главная проблема экономики — высокая безработица и постоянно недостаточные экономические реформы. После свержения Слободана Милошевича в октябре 2000 в Сербии начался быстрый экономический рост, она стала готовиться к вступлению в Европейский союз, который является её основным торговым партнёром. Сейчас страна имеет очень большой экспортный дефицит и немалый государственный долг.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »