Ирина Гусакова Опубликована 10.04.2009 в 9:22

Япония сделала ответный выпад: ужесточила санкции против КНДР

Правительство Японии решило продлить действие экономических санкций в отношении Северной Кореи еще на один год. Это решение было принято в пятницу в связи с запуском ракеты, который КНДР осуществила в воскресенье. Япония введет также дополнительные меры; в частности, будет запрещен экспорт некоторых товаров в Северную Корею и уменьшены суммы денежных переводов из Японии в КНДР, сообщает РИА Новости.

Отправитель перевода в Северную Корею теперь обязан уведомлять власти о цели платежа, если его сумма превышает 10 миллионов иен (около 100 тысяч долларов США). Ранее уведомление требовалось при переводе на сумму свыше 30 миллионов иен. Япония после запуска северокорейской ракеты рассматривала возможность полного запрещения экспорта из Северной Кореи, однако пока к такой мере решено не прибегать.

Пхеньян утверждает, что ракета была запущена с целью вывода на орбиту спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Согласно агентству новостей КНДР, спутник передает на весь мир песни о вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. По данным министерства обороны США, новых спутников на орбите не появилось.

Напомним, о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту спутника связи власти КНДР проинформировали Международную морскую организацию 12 марта. Северокорейскими специалистами были представлены отчеты, согласно которым первая ступень ракеты должна будет упасть в 130 км от японского побережья, а вторая пролететь над территорией Японии и упасть в Тихий океан. Однако власти Японии опасались, что в ходе полета возможны технические неисправности. Вследствие чего, ракета или ее части могут упасть на территорию Японии. Как считают сеульские военные аналитики, возможные провокации со стороны КНДР могли бы включать запуск ракет ближнего радиуса действия в западной части Желтого моря или боевые действия в демилитаризованной зоне на границе двух стран. Предыдущая попытка Северной Кореи запустить эту ракету закончилась неудачей – в июле 2006 года она рассыпалась после сорока секунд полета.

США и Япония подозревают, что Северная Корея провела испытания баллистической ракеты "Тэпходон-2" дальнего радиуса действия, способной достичь Аляски. Токио и Вашингтон выступают за принятие Советом Безопасности ООН резолюции, которая расширит экономические санкции в отношении КНДР, введенные в 2006 году после того, как Пхеньян провел ядерные испытания. Представители "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, США, Франции, Китая и Великобритании) и Японии на состоявшихся в четверг вечером, 9 апреля, неофициальных консультациях вновь не смогли согласовать единую позицию в отношении запуска КНДР ракеты. Стороны "договорились продолжать работу". Как ожидается, консультации могут вновь состояться в ближайшую субботу, 11 апреля.

Читайте по теме: КНДР угрожает Японии и СБ ООН жесткими санкциями

Ряд делегаций, в том числе США, Великобритании и Японии, настаивают на жестком осуждении действий КНДР. Россия и Китай занимают более осторожную позицию, поскольку не убеждены, что Северная Корея нарушила какие-либо ограничения. Действие санкций, введенных Японией в 2006 году, должно было истечь в понедельник.

По мнению замглавы японского МИД, Пхеньян нарушил положения резолюции 1718 СБ ООН, запрещающей Северной Корее запускать баллистические ракеты, что требует "быстрых действий в ответ на это серьезное нарушение". При этом он указал в беседе с журналистами в штаб-квартире ООН перед началом консультаций, что данный запуск "создает серьезные проблемы" для международной безопасности и "является большим испытанием" для ООН.

Как подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Севера, отрицание Японией и США права КНДР на мирное освоение космоса является дискриминацией и полностью противоречит принципам взаимного уважения и равноправия, о соблюдении которых ранее договаривались страны "шестерки". "Такие государства, как США и Япония... сами вывели на орбиту спутники раньше нас", - указывают в Пхеньяне. "Если подобные враждебные действия будут совершаться от имени СБ ООН, это будет означать нарушение Совбезом принципов Совместного заявления от 19 сентября", - заявлял незадолго до запуска ракеты представитель МИД КНДР, имея в виду шестистороннюю договоренность, достигнутую в 2005 году.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »