Ирина Гусакова Опубликована 03.04.2009 в 12:50

Саркози доволен черным списком стран "налогового рая"

Президент Франции Николя Саркози оказался весьма доволен прошедшим саммитом G20. Хотя именно он до его начала горячился и грозил покинуть форум, если встреча в Лондоне пройдет впустую. Он может быть доволен итогами главным образом потому, что идея, которая преследовала Саркози давно, – борьба со странами, где процветают налоговые оазисы, – получила здесь хорошую реализацию.

Саркози пообещал бороться со странами, где процветает налоговый рай, и ОЭСР уже вечером в четверг опубликовала черный список таких государств. Туда вошли Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. Они законодательно не поддерживают международные соглашения по налогообложению. Еще ОЭСР опубликовала список из 38 стран, которые взяли на себя обязательства по соответствию интернациональному налоговому стандарту, но не в достаточной степени их выполняют. Среди них оказались такие страны, как Андорра, Каймановы острова, Лихтенштейн, Монако, Нидерланды, Сан-Марино и другие, сообщает РИА Новости.
Этим странам придется что-то сделать, чтобы выйти из этого списка. И к тем государствам, которые откажутся изменить свой статус, будут применены санкции. Например, введение повышенных требований к раскрытию информации людьми, которые переводят туда деньги. Кроме того, G20 может пересмотреть налоговую политику по отношению к этим государствам и попросить международные финансовые институты, типа Всемирного банка и МВФ, отказаться от инвестиционных проектов в оффшорах. Эти санкции сделают существование оффшорных зон бессмысленным, поскольку сведут на нет все их преимущества, пишет Правда.Ру

В свою очередь Уругвай считает несправедливым включение его в черный список стран "налогового рая". По словам главы Центрального банка Уругвая Марио Бергары, признанные эксперты сходятся во мнении, что южноамериканская страна не входит в число "налоговых оазисов". Он также высказался против раскрытия банковского секрета, считая, что разглашение сведений по счетам, кредитам и вкладам клиентов негативно скажется на банковской системе, а также нанесет ущерб имиджу страны. В свою очередь один из главных претендентов на пост президента Уругвая, бывший министр экономики Данило Астори назвал "большой ошибкой" внесение его страны, наряду Коста-Рикой, Малайзией и Филиппинами, в список государств, отказывающих предоставлять информацию относительно случаев отмывания денег и уклонения от налогов иностранными гражданами. По его мнению, Уругвай должен категорически заявить о своем несогласии с решением ОЭСР, не отказываясь предоставлять любую информацию, которая потребуется.

Известно также, что Францию, Россию, США и Китай похвалили. Они попали в третий список, где указаны страны, осуществляющие международный обмен информацией, необходимой для борьбы с уклонением от налогов. Хотя американцев явно перехвалили. США, гоняясь за своими недобросовестными гражданами, уклоняющимися от уплаты налогов, подняли большой скандал, из-за которого пострадали швейцарские банкиры. Напомним, в 2008 году швейцарские банки оказались в центре расследований налоговых махинаций, проводимых США. В первую очередь банк UBS заподозрили в оказании помощи клиентам-американцам в уходе от налогов с использованием счетов в оффшорных зонах, открытых при его содействии. Как подсчитали американские обвинители, на счетах UBS было скрыто около 20 миллиардов долларов, принадлежащих гражданам США, заподозренных в недобросовестности, а сам банк получал с этих денег ежегодную прибыль в 200 миллионов долларов.

В канун лондонского саммита G-20 председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер призвал включить США в «черный список» офшорных зон. Он отметил, что что такие штаты, как Делавэр, Вайоминг, Невада, а также ряд островов США являются традиционными офшорными зонами с ультралиберальным налоговым законодательством. В одном только Делавэре формально зарегистрированы 43% всех компаний, акции которых котируются на Нью-Йоркской бирже, что неудивительно, поскольку там отсутствует налог на прибыль. Не стали участники G-20 портить настроение и хозяевам нынешнего саммита: в «черный список» не попали принадлежащие Великобритании Каймановы, Бермудские и Норманнские острова.

Николя Саркози объявил, что следующий антикризисный саммит G20 пройдет в сентябре в Нью-Йорке. Правда, здесь возникла изрядная путаница, поскольку затем появилась информация, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отправил следующий саммит в Японию. И даже сказал, что президент США дал на это согласие. Пожалуй, слова Берлускони ближе к истине, поскольку США уже принимали у себя саммит G20 в ноябре в Вашингтоне. Между тем это будет уже третий спасительный саммит за неполный год. Пока существенных решений ни на одном из них принято не было.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »