Анатолий Болтунов Опубликована 02.04.2009 в 13:38

Южное Бутово провалилось под землю

Провал грунта в Южном Бутово в Москве произошел при проведении строительных работ по прокладке коллектора. Как сообщили в мэрии Москвы, вероятно, при проведении работ "были нарушены строительные технологии, что привело к провалу грунта". "Весной при таянии снега возможность размыва грунта особенно высока", - отметили в мэрии столицы агентства. При этом добавили, что после проведения проверки ликвидировать провал, скорее всего, придется строительной организации, которая проводила работы, передает РИА Новости.

Напомним, провал грунта произошел сегодня около 9:30 в районе дома N26 по ул.Изюмской в Южном Бутово. В яму диаметром около 20 м провалились припаркованные на обочине три легковых автомобиля и КАМАЗ. О его глубине информация пока не поступала. Представитель правоохранительных органов уточнил, что в результате происшествия никто не пострадал.

На место аварии прибыли оперативные службы города, движение по Изюмской улице временно перекрыто. По мнению специалистов, причиной провала мог стать прорыв подземных коммуникаций, что привело к размыву грунта под асфальтом.

Провалы грунта в Москве происходят периодически. Так в ноябре 2006 году грунт просел на юге Москвы в Духовом переулке. Площадь провала составила 3х5 метров при глубине полтора метра. Этому предшествовала целая серия обрушений грунта в Москве с угрожающей частотой – 2 раза в месяц. Самые крупные из- них произошли в сентябре 2006 года на Ленинградском проспекте и на улице Академика Королева. Оба - из-за аварий на водопроводе. Затем в конце 29 октября провалился грунт на улице Ивана Сусанина. Причина - несанкционированное проведение земляных работ. Следующий провал произошел уже 30 октября на шлюзовой набережной.

2007 год также был богат на подобного рода происшествия. Так 10 июля 2007 года на Раушской набережной Москвы, где проводились работы по укладке асфальта и благоустройству территории в районе дома 7 вечером произошел провал грунта. Тогда на месте происшествия образовалась яма размером три на четыре метра. Спустя месяц на юге Москвы образовался очередной провал - грунт провалился при выходе из метро «Кантемировская», на месте образовалась яма размером полтора на полтора метра. Тогда никто не пострадал.

Между тем еще два года назад лидер движения диггеров Вадим Михайлов дал нерадушный прогноз. Так по его словам, в Москве может провалиться грунт на Трубной площади и Цветном бульваре. Главный столичный диггер отметил, что после провала дорожного покрытия на Трубной улице 22 апреля проявились "трещины, которые пошли по котловану по направлению к Трубной площади". Так же он добавил, что серьезные трещины пошли на старых домах в районе Рождественского и Колокольникова переулков.

Напомним, что результате воскресного провала грунта на Трубной улице в Москве, была повреждена проходящая вдоль улицы водопроводная труба и энергокоммуникации. Так что соседние жилые дома и офисы тогда приходилось снабжать водой и электричеством по резервным магистралям. В то время рядом с местом аварии находилась стройплощадка, где возводился офисный комплекс.

Строить при грамотном проектировании можно везде. Новая геологическая карта Москвы, которая должна появиться в скором времени, поможет выбрать тот или иной подход при строительстве, обезопасить его. Вот сегодня много говорят о карстовых пустотах в Москве - но и с ними в мире научились справляться, нагнетая в них цементный раствор.

Большую проблему представляют также подземные паркинги, строительство которых во множестве запланировано в Москве, в том числе и в старом центре. Сегодня, по одной из городских программ, под каждой новостройкой или реконструируемым домом должен быть подземный гараж. Но вот беда - чуть ли не в каждом втором из них проблемы с гидроизоляцией.

По мнению главного геолога партии региональных геохимических исследований филиала ВИМСа, кандидата геолого-минералогических наук Анатолия Пронина, в столице идет разжижение грунта. Связано это с тем, что Русская платформа, в центре которой и стоит Белокаменная, буквально изрезана разломами, через которые из самых глубин Земли на поверхность вырываются газы, в том числе и химически агрессивные.

Сама Москва стоит на древнем вулкане, - говорит ученый. – Знаменитые семь холмов, включая Кремль, покоятся на глубинной кольцевой структуре. Таких структур довольно много в Подмосковье и соседних областях. В этих тектонических узлах неоднократно происходило опускание и поднятие земной коры. Через трещины и разрывы поднимаются так называемые флюидные потоки, – газы с границы ядра и мантии Земли. Преобладает азот, а также гелий, метан, углекислый газ, сероводород, радон.

В 1940 году до Москвы докатилось сильное землетрясение в Карпатах. Многие дома в центре города тряслись. Потом выяснилось, что колебались только те здания, которые идут вдоль северо-восточного разлома, проходящего через весь центр столицы.

Сейчас, по оценке геолога, около 15 процентов территории города в любой момент может оказаться под землей. Достаточно еще одного такого небольшого землетрясения, и многие здания просто не выдержат – рухнут. Пока еще есть возможность предотвратить новые катастрофы. Но вместо этого Москва застраивается все плотнее и глубже, а значит, становится все опаснее для своих жителей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться