Ирина Гусакова Опубликована 02.04.2009 в 11:20

В Малайзии сменили "авторитарного" премьера

Король Малайзии Мизан Зайнал Абидин принял в четверг отставку премьер-министра страны Абдуллы Ахмада Бадави. Новым главой правительства Малайзии станет заместитель Бадави Нажиб Разак. Об этом было объявлено в Куала-Лумпуре по итогам встречи Бадави и Разака с монархом. О причинах отставки премьера не сообщается.

Ожидается, что Разак будет приведен к присяге 3 апреля. Ранее Разак уже сменил Бадави на посту президента Единой малайской национальной организации - наиболее влиятельной политической партии страны, сообщает РИА Новости.

Абдулла Ахмед Бадави занял пост премьер-министра Малайзии в 2003 году, когда коалиция "Национальный фронт", в состав которой входит Единая малайская национальная организация, с большим отрывом победила на выборах в парламент. Однако на досрочных парламентских выборах, проведенных в марте 2008 года по инициативе Бадави, правящая коалиция впервые за 39 лет не смогла завоевать две трети мест. Бадави тогда заявлял, что не намерен подавать в отставку ни с поста премьера, ни с поста президента Единой малайской национальной организации, пишет Правда.Ру

Период, в который Бадави возглавлял кабинет министров, многим запомнился в стране определенной либерализацией и продвижением гражданских свобод по сравнению с 22-летним авторитарным правлением предыдущего премьера Махатхира Мохамада. В то же время Бадави не удалось выполнить ряд ключевых пунктов своей программы, в частности, победить коррупцию и провести судебную реформу. Однако в то же время Бадави, как и его предшественник Махатхир Мохамад, у которого он был заместителем и который находился у власти с 1981 года, считается авторитарным политиком. Он часто критикует Запад за его позицию в отношении исламского мира. Так, он выступил с резким осуждением недавних публикаций карикатур на пророка Мухаммеда в ряде европейских газет.

Государственная система Малайзии после получения независимости сложилась как коалиция элит коммуналистских общин, представленная моноэтническими партиями и называемая сначала Альянсом, затем (с 1974 г.) Национальным Фронтом (НФ). Направляемая главной партией малайцев — ОМНО, коалиция была чрезвычайно хрупкой и неустойчивой структурой, но, как показала жизнь, единственно возможной. Когда китайская община попыталась изменить политическое равновесие, победив на выборах в мае 1969 г., это привело к межэтнической резне, в ходе которой погибло, по официальным данным, около 210 человек и было ранено 440. В этих условиях национального кризиса на политической авансцене появляется Махатхир Мохамад. Сходство Махатхира с тремя предыдущими премьер-министрами в том, что все они — малайские националисты, отстаивающие политическую гегемонию “сынов земли” и их особые права. Махатхира называли — человек с миссией.

Малайзия является одной из крупнейших исламских стран, а ее модель экономического развития считается весьма успешной. Малайзийский опыт изучают многие развивающиеся страны, в том числе Казахстан.

Государственное устройство Малайзии уникально. Это единственная страна мира, представляющая собой федеративную конституционную выборную монархию. Малайзия состоит из 13 штатов и трёх федеральных территорий. Стоит отметить, что применять термин «штат» к малайзийским султанатам, губернаторствам и т. п. не совсем корректно; это делается для придания какого-то единообразия пёстрой административной карте Малайзии, а также как дань традиции. Одиннадцать штатов расположены на Малаккском полуострове, а два на острове Борнео. Девять штатов являются монархиями, из них семь — султанатами. Султанаты управляются султанами. Правитель штата Негери-Сембелан носит традиционный малайский титул Янг Дипертуан Бесар, правитель штата Перлис носит титул раджа. В монархиях главой исполнительной власти является главный министр. Каждый султан (или раджа) по традиции является также мусульманским религиозным главой своего штата и поэтому имеет там немалое политическое влияние.

Остальные 4 штата являются губернаторствами. Во главе их стоят губернаторы, назначаемые центральным правительством. Федеральные территории управляются непосредственно центральным правительством. Каждые пять лет девять монархов выбирают из своей среды короля и вице-короля, как правило, из соображений старшинства или длительности правления. Король и султаны выполняют, главным образом, представительские функции, но все вносимые в конституцию поправки подлежат их утверждению. Основные же функции управления выполняют парламент и премьер-министр.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »