Анатолий Болтунов Опубликована 01.04.2009 в 14:07

Германия и Франция забраковали проект документа саммита G20

Сегодня в Лондоне открывается саммит стран "Большой двадцатки". Основное рабочее заседание пройдет 2 апреля. Лидеры государств, главы Центробанков, министры финансов и иностранных дел 20 стран, а также представители международных институтов и организаций сформулировали обширную повестку дня. Им предстоит обсудить такие вопросы, как координация глобального пакета экономических стимулов, отказ от национального протекционизма, оказание помощи беднейшим странам, реформа Международного валютного фонда и ужесточение регулирования финансовых рынков.

Между тем президент Франции Николя Саркози утверждает, что проект итогового коммюнике саммита "большой двадцатки", который пройдет в Лондоне 2 апреля, не устраивает ни Париж, ни Берлин. Дело в том, что Франция добивается введения более жесткого международного контроля за работой финансового рынка. Эту идею отвергает британский премьер и США. Германия и другие страны также выступают против предложения Франции о создании глобального контролирующего органа, сообщает РИА Новости.

Во вторник министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что президент Франции не подпишет итоговое коммюнике и покинет саммит G20 в Лондоне, если партнерам не удастся договориться о жестком контроле за финансовым рынком.
Ранее британская газета Times сообщила, что Саркози пригрозил покинуть саммит, если встреча не будет успешной. Газета со ссылкой на представителей Елисейского дворца утверждала, что Саркози обвинил "англосаксов" в экономическом кризисе. Сам Саркози не подтвердил и не опроверг эту информацию.

"В нынешнем состоянии проекты не подходят ни Франции, ни Германии", - заявил Саркози в эфире радиостанции Europe 1.
По его словам, по итогам последних переговоров не было закреплено никаких соглашений. При этом президент отметил, что представители глав государств "работали всю ночь над выработкой коммюнике" и продолжат обсуждение до открытия саммита.
Саркози сказал, что "не присоединится" к саммиту G20, если он завершится "лжекомпромиссом". По словам президента, "политика "пустого стула" означала бы провал" саммита, в который он "не хочет верить".
"Нужно установить новые правила, по ряду вопросов нужно принять ясные правила", - отметил Саркози.
"Мы очень ясно хотим точного определения "налогового рая", одного или нескольких списков финансовых районов, которые не сотрудничают согласно критериям ОЭСР, и чтобы это имело последствия", - сказал президент.

В проекте коммюнике содержится пункт о необходимости борьбы с практикой ухода от налогов, чему способствуют так называемые налоговые убежища.
Саркози считает, что со слабым энтузиазмом к урегулированию ситуации с "налоговым раем" относится, в частности, Китай. Англосаксонская позиция, по его мнению, "относительно толерантная".

В вою очередь, как заявил президент США Барака Обама, неудача нынешнего саммита "двадцатки" станет общей неудачей его участников, она углубит спад и приведет к ухудшению положения многочисленных семей в различных частях мира. Такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам встречи с председателем "двадцатки" премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.
Барак Обама заметил, что расхождения между странами "двадцатки" не столь значительны как это сейчас преподносит мировая пресса. Действительно, существуют различные взгляды, однако они не носят концептуального характера, заметил он. "Мы понимаем свою ответственность, есть взаимопонимание, что необходимо действовать сообща для выхода из нынешнего кризиса",- заявил президент США.

Согласно проекту итогового коммюнике саммита, опубликованного в понедельник британской газетой Financial Тimes, страны G20 отмечают, что уже приняли и продолжат принимать меры по созданию более надежной схемы финансового регулирования и надзора.
Они также намерены заявить, что принимают финансовые меры для поддержки экономического роста и рынка труда, обеспечить постоянный приток капитала в развивающиеся страны, сохранить рыночные принципы экономики, увеличить кредитные ресурсы МВФ и обеспечить их эффективное использование на нужды развивающихся стран.

Кроме того, "двадцатка" обязуется проводить экономическую политику с учетом ее последствий для других стран и воздерживаться от соревновательной девальвации своих валют.
Страны G20 также призовут реформировать мандаты МВФ и Всемирного банка и порядок их управления с учетом изменений в мировой экономике.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »