Ирина Гусакова Опубликована 21.03.2009 в 14:10

КНДР восстановила "горячую линию" с Южной Кореей - 21 марта 2009 г.

Северная Корея восстановила работу проложенной через границу с Южной Кореей "горячей" линии между военными двух стран. Линия связи, перекрытая Пхеньяном некоторое время назад, вновь заработала, передает Би-Би-Си.

Разрыв коммуникаций был произведен Северной Кореей в знак протеста против проводимых Южной Кореей совместно с США военных маневров. На Севере уже завершившиеся учения расценивались как подготовка к американскому вторжению. В результате маневров напряженность на Корейском полуострове значительно возросла. Пхеньян полностью закрыл границу со своим южным соседом. Это, в частности, привело к тому, что 400 южнокорейцев, работающих в совместной промышленной зоне Кэсон на Севере, не могли вернуться домой. Теперь же в Сеуле говорят, что в Пхеньяне дали понять, что пограничный переход в зону Кэсон будет открыт вновь.

"Горячая" линия между Севером и Югом предназначена для проведения прямых контактов в условиях обострения напряженности. Она также используется для координации перемещения людей и грузов через сильно укрепленную Демилитаризованную зону. Аналитики в Сеуле усматривают в восстановлении линии желание властей КНДР иметь «аварийный» канал связи с южнокорейскими военными на случай возможных инцидентов на границе. По мнению южнокорейских экспертов, вероятность таких инцидентов возрастает по мере приближения даты запуска северокорейской баллистической ракеты, ожидаемого в период с 4 по 8 апреля.

Также Северная Корея официально признала факт задержания американских журналисток. Пхеньян официально подтвердил сегодня, что во вторник пограничной службой КНДР были задержаны две американские журналистки. Они "незаконно проникли на территорию КНДР через корейско-китайскую границу". Две журналистки, представляющие калифорнийский сетевой телеканал "Каррент Ти-Ви", вели видеосъемку территории КНДР с китайского берега пограничной реки Туманган. Они были задержаны после того, как якобы "случайно" оказались на северокорейской территории. Одна из задержанных женщин - гражданка США корейского происхождения.

Между тем напряженность в регионе продолжает нарастать. Японские ракетчики уже в конце этого месяца получат приказ сбить ракету КНДР в случае ее возможного падения на территорию страны. Согласно принятому во вторник решению японского руководства приказ в ближайшее время подпишет министр обороны Ясукадзу Хамада, затем он будет утвержден кабинетом министров и заблаговременно направлен в ракетные подразделения.

Пхеньян 24 февраля объявил о подготовке к выводу на орбиту "экспериментального спутника связи". Запуск намечен в период с 4 по 8 апреля. Западные и японские эксперты утверждают, что одновременно это будет испытанием самой мощной в КНДР баллистической ракеты под условным названием "Тэпходон-2".

Напомним, что не так давно американские спутники-шпионы «засекли», что в районе ракетного полигона КНДР свозятся цилиндрические грузы, напоминающие компоненты межконтинентальной ракеты. Предположительно, речь идет о баллистической ракете большой дальности Тэпходон-2". Многие эксперты считают, что площадка Тхончхан позволяет Северной Корее проводить запуски больших ракет таким образом, чтобы они не проходили через воздушное пространство сопредельных стран. Это позволит Пхеньяну утверждать, например, что он занимается мирными исследования космоса, а не испытаниями ракетного оружия. Кроме того, на базе Тхончхан уже установлена большая ферма размером с 10-этажный дом, которая может быть использована для запусков больших ракет.

На минувшей неделе КНДР уведомила специализированные учреждения ООН о районах, закрытых в этой связи для морских и воздушных судов. Ввиду этого власти Японии объявили о введении с 4 по 8 апреля особой степени тревоги в зонах, куда могут упасть первая и вторая ступени ракеты. Первый участок находится в 130 км к западу от префектуры Акита на севере острова Хонсю, длина полосы - 250 км, ширина - 20 км. Второй район установлен в Тихом океане в 2150 км к юго-востоку от полуострова Босо, длина зоны - 800 км, ширина - 160 км.

Между тем Южнокорейское министерство обороны заявило накануне, что КНДР после запуска ракеты со спутником намерена напасть на их страну. По мнению сеульских военных аналитиков, возможные провокации со стороны КНДР могут включать запуск ракет ближнего радиуса действия в западной части Желтого моря или боевые действия в демилитаризованной зоне на границе двух стран.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »