Анатолий Болтунов Опубликована 02.03.2009 в 13:12

Свадьба Палестины и Израиля: жених не может, невеста не хочет

Делегации порядка 85 государств и международных организаций принимают участие в конференции доноров по восстановлению сектора Газа, которая открылась в понедельник 2 марта в египетском городе Шарм-эш-Шейх. Официальное название встречи - "Конференция по оказанию помощи палестинской экономике и восстановлению сектора Газа".

Свою оценку необходимых объемов помощи для восстановления Газы представит палестинская сторона, которая уже призвала международное сообщество выделить на эти цели 2,8 миллиарда долларов. Свои предложения представят и ООН, Лига арабских государств, Евросоюз, чьи делегации побывали в Газе для оценки ситуации на месте.

В преддверии встречи в Шарм-эш-Шейхе, Арабские страны, Европейский союз и США пообещали выделить не менее 4 миллиардов долларов на восстановление сектора Газа, разрушенного в результате израильской военной операции. Накануне США пообещали выделить 900 млн долл на восстановление Газы. В свою очередь ЕС намерен выделить 436 миллионов евро в помощь "палестинцам" до конца 2009 года. передает Правда.ру. Россия в ближайшее время предоставит в качестве помощи палестинцам продовольствие, медикаменты, а также поставит для Палестинской национальной администрации (ПНА) бронетранспортеры и гражданские вертолеты.

В то же время, до сих пор до конца неясно, как эти средства будут использоваться, учитывая, что сектор до сих пор живет в условиях блокады, а большинство представителей международного сообщества отказываются иметь дело с движением ХАМАС, которое реально управляет этим анклавом. ПНА готова взять на себя эту миссию, но до сих пор ей подконтролен только Западный берег реки Иордан.

Между тем участники международной конференции по восстановлению сектора Газа надеются получить гарантии того, что масштабная израильская операция против анклава не повторится. Кроме этого участники встречи намерены также добиваться открытия пропускных пунктов на границе сектора Газа, чтобы гарантировать беспрепятственную доставку материалов, необходимых для восстановления анклава.

Однако, несмотря на все усилия международного сообщества, начало работ по восстановлению Газы может затянуться из-за блокады анклава со стороны Израиля, а также внутренних палестинских противоречий. По словам палестинских политиков, блокада Газы могла быть снята в случае достижения перемирия с Израилем, которого добивались египетские посредники. Однако в последний момент Израиль отказался от перемирия, потребовав освободить пленного солдата Гилада Шалита, находящегося в руках палестинских боевиков.

Урегулировать этот вопрос должна помочь другая египетская инициатива - по восстановлению политического единства палестинских группировок. На прошлой неделе в Каире прошел первый этап межпалестинского диалога, в результате которого было принято решение до конца марта сформировать единое правительство, которое будет управлять как сектором Газа, так и Западным берегом реки Иордан.

Как будет сформировано это правительство пока неизвестно. Представители западных стран открыто заявляют, что предпочли бы правительство технократов, с которым они могли бы иметь дело. Ранее западные страны отвергали контакты с палестинским кабинетом министров, в который входили, в основном, представители ХАМАС.

Между тем лидер Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас считает, что международные усилия по восстановлению разрушенного войной сектора Газа будут недостаточны и бесполезны без политического урегулирования с Израилем, передает РИА Новости.

В свою очередь, Президент Франции Николя Саркози, являющийся сопредседателем открывшейся международной конференции по восстановлению сектора Газа, призвал всех палестинцев объединить усилия для создания правительства национального единства во главе с председателем ФАТХ и лидером Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Операция в секторе Газа, целью которой израильская сторона объявила прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны, началась 27 декабря 2008 года и завершилась 18 января 2009 года, унеся жизни почти 1,3 тысячи палестинцев, большинство из которых - мирные граждане. Ранения получили около 5 тысяч человек.

Массированные бомбардировки уничтожили сотни жилых домов и объектов инфраструктуры. По подсчетам Лиги арабских государств (ЛАГ), прямые потери от израильской агрессии против сектора Газа составляют порядка 3 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »