Анатолий Болтунов Опубликована 02.03.2009 в 15:10

Евросоюз отказался спасать бедных родственников

Страны Евросоюза смогли добиться сближения позиций по мерам в преодолении финансово-экономического кризиса, об этом заявили европейские лидеры, собравшиеся на чрезвычайном саммите, прошедшем в Брюсселе в воскресенье. Одним из главных его результатов стало согласование программы по стабилизации банковской системы ЕС, а именно: определения и оценки “сомнительных” активов, передает euronews.

Неожиданным решением прошедшего саммита, стал отказ предоставить помощь «новой Европе». Стоит отметить, что канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Чехии Мирек Тополанек, председательствующий сейчас в ЕС, открыто заявил, что нет никакой необходимости принимать единый план помощи странам Восточной Европы и Балтии, подчеркнув, что размеры помощи должны определяться отдельно для каждой из стран. Участники саммита отклонили единый план помощи восточноевропейским и прибалтийским странам, которые просили выделить им 190 миллиардов евро.

Германский лидер также высказалась против ускоренных графиков для присоединения новых стран к зоне евро, как того добивались государства Восточной Европы и Балтии. В ходе саммита было решено, что критерии по приёму в зону “евро” останутся неизменными. Вместе с тем, участники саммита подтвердили свою приверженность единому рынку и принципу солидарности.

Сегодня экономика Восточной Европы и стран Балтии находится в преддефолтном состоянии. Лидеры этих стран пытаются сегодня переложить свои проблемы на плечи центральноевропейских экономик, при этом заявляя, что если необходимая помощь не будет предоставлена, это может привести к коллапсу всей европейской экономики, краху их национальных валют и нерегулируемой миграции из одних стран Евросоюза в другие.

Напомним, что экстренный саммит был созван председательствующей в Евросоюзе Чехией после того как президент Франции Николя Саркози пообещал помощь в 3 миллиарда евро автопрому страны при условии, что компании не перенесут рабочие места за пределы Франции. Планы Саркози вызвали взрыв негодования в странах Евросоюза, обвинивших Париж в «протекционизме», «экономическом национализме» и нарушении принципов общеевропейского рынка. Причем особенно резкой была реакция в странах Восточной Европы. Однако Саркози отверг обвинения в протекционизме, однако заметил, что Европе не мешало бы взять пример с США, которые помогли своим автомобилестроителям.

То что сегодня в разгар мирового экономического кризиса ЕС не намерен помогать «новичкам Европы» нет ничего удивительного. Евросоюз на протяжении последних нескольких лет был чрезвычайно расточительным и гуманным, а расширение Евросоюза рассматривалось исключительно, как увеличение европейского рынка. А то что имелись некоторые политические расхождения и ценности во взглядах, то в Европе списывали на неопытность, которая со временем исчезнет. При этом, как правило, в «старой Европе» закрывали глаза на тот факт, что во многих новых странах избиратели привычно голосуют за популистов, дающих несбыточные обещания и делающих ошибку за ошибкой при реформировании и развитии экономики, пишет politcom.ru.

За последние десятилетия руководители Восточной Европы наделали массу экономических ошибок, всецело полагая, что сомнительный финансовый транзит лучше развития промышленности, социальный популизм эффективнее уменьшения расходов и поддержки мелкого и среднего бизнеса, при этом не думая о платежеспособности населения, поощряя чрезмерное кредитование.

Между тем Латвии, Эстонии и Литве, а также Болгарии отказано в переходе на общеевропейскую валюту. Такое решение принято на экстренном саммите ЕС в Брюсселе.

Экономики стран-кандидатов пока не соответствуют принятым в Европе стандартам. В частности, Латвия считается лидером по темпам роста инфляции среди стран Евросоюза по итогам 2008 года, передает Правда.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »