Ирина Гусакова Опубликована 24.02.2009 в 11:05

РФ простит долг Йемену в обмен на морскую базу

Сегодня начинается трехдневный официальный визит Президента Йеменской республики Али Абдалла Салех в Россию, передает РИА Новости. В ходе визита с 24 по 26 февраля запланирована встреча с президентом РФ Дмитрием Медведевым, председателем правительства Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Анатолием Сердюковым. Как сообщил посол Йемена в РФ Мухаммед аль-Хеляли, планируется обсудить "перспективы развития дружеских отношений между РФ и Йеменом, развитие сотрудничества в сфере экономики и торговли, военной области".

Стоит отметить, что сотрудничество в военно-технической сфере, Йемен традиционно опирается на Россию. Несмотря на то, что 15 лет назад страна начал диверсифицировать свое вооружение, закупая технику во Франции и Соединенных Штатах, до сих пор до 80% оружия в Йемене - российского производства.

"Кроме того, на встрече будут обсуждаться возможности инвестирования в Йемен российскими компаниями, работающими в нефтегазовой сфере", - сообщил посол. В ходе встречи Йемен будет заинтересован и в развитии традиционного сектора сотрудничества- машиностроения, сельского хозяйства, туризма.

Говоря о Йемене последних десятилетий, необходимо отдельно сказать об Али Абдаллы Салеха. На посту президента он с 1978 года. Но тогда 36-летний начальник генштаба был избран руководителем только Северного Йемена. Южный Йемен освободился от власти англичан лишь в 1967 году и выбрал путь социалистической ориентации. С этого времени СССР стал главным экономическим и политическим партнером, финансовым спонсором Народной Демократической Республики Йемен со столицей в Адене. При советском участии в Южном Йемене были построены все главные промышленные и основная часть социальных объектов. СССР вооружал южнойеменскую армию, учил в своих вузах гражданских и военных специалистов, направил в страну сотни советников.

Стоит отметить, что не так давно просочилась информация о том, что в Йемене возможно будут базироваться корабли ВМФ России и ВМС США. Таким образом, в одной арабской стране, имеющей выход в Индийский океан через Красное и Аравийское моря, будут одновременно базироваться и российские, и американские боевые корабли.

Кроме этого, как заявили в Главном штабе Военно-морского флота, Россия через несколько лет будет иметь пункты базирования ВМФ в Йемене, Ливии и Сирии. Когда именно пункты базирования будут созданы не известно. Военная база в Йемене нужна для обеспечения безопасности плавания российских судов в Аравийском море и Аденском заливе. Два других пункта необходимы для оперативного реагирования на обстановку в опасном регионе Ближнего и Среднего Востока.

С конца 60-х годов прошлого века на о. Сокотра в Аденском заливе существовала советская военно-морская база. Находясь на пересечении морских путей из Европы в Азию и Африку (от берегов Сомали — всего 80 км), база была важным звеном в отстаивании советских геостратегических интересов. За время нашего присутствия на острове был построен порт, аэродром. После развала СССР и объединения Йемена база досталась американцам.

Что касается взглядов на многие мировые проблемы, то, как отметил посол, они во многом совпадают. Диплот подчеркнул, что его страна намерена выразить поддержку идее проведения в Москве в первой половине года конференции по ближневосточному урегулированию. Аль-Хеляли сообщил, что на прошлой неделе Россию посетил министр финансов Йемена Нуман аль-Сухейби, который встретился со своим российским коллегой Алексеем Кудриным и заместителем главы МИД РФ Александром Салтановым.
Посол добавил, что на переговорах стороны обсуждали, в частности, возможное списание Россией долгов Йеменской республике. Стоит отметить, что Россия в 1999 году безвозмездно списала Йемену свыше 6 млрд долларов долга, в то время, как сама находилась в крайне тяжелом экономическом положении.

В целом, считает посол, предстоящий, пятый по счету, визит президента Йеменской республики в Москву "станет большим прорывом в отношениях между двумя странами".

Последний раз президент Йемена посещал Россию в апреле 2004 года.
Россию и Йемен связывают давние отношения. Первый Договор о дружбе и торговле между Москвой и Саной был подписан в 1928 году. Дипломатические отношения установлены в 1955 году. 30 декабря 1991 года Йеменская республика заявила об официальном признании Российской Федерации в качестве правопреемницы бывшего СССР.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »