Ирина Гусакова Опубликована 16.02.2009 в 16:25

Восточная Европа и Прибалтика - груз на шее европейской стабильности

Ситуация в странах еврозоны, при всей ее серьезности, куда менее отчаянная, чем в восточноевропейских государствах, еще не использующих евро. Восточный фланг Евросоюза погружается в кризис настолько глубокий, что кое-где это уже привело к массовым беспорядкам. Столкновения демонстрантов с полицией, разбитые окна госучреждений, банков и магазинов – всё это пережили не так давно Рига, Вильнюс и София. Западные независимые аналитики называют страны Восточной Европы ЕС и Балтии – наиболее "слабым звеном" мировой экономики.

Восточноевропейский кризис вряд ли можно назвать неожиданным. Экономики бывших соцстран, вступивших в ЕС в 2004 году, не обладают прочным фундаментом, слишком зависимы от западных инвестиций и кредитования. В предшествовавшие кризису годы основной приток капитала в восточноевропейские государства имел вид прямых инвестиций в евро. В итоге они пали жертвой своей чрезмерной задолженности.

В наиболее уязвимом положении окажутся в ближайшее время Венгрия, которая уже получает от Международного валютного фонда /МВФ/ кредитную помощь, а также Польша, Чехия и Словакия. Сейчас этот регион мира столкнулся со все возрастающей нехваткой свежих кредитных средств. Так, в 2007 году приток инвестиций в восточноевропейские страны ЕС и республики Балтии составили 410 млрд долларов США и 67 млрд долларов в 2008 году.

Однако в нынешнем году произойдет отток финансового капитала в размере 61 млрд долларов. Согласно последним данным, эти государства имеют сейчас совокупную внешнюю валютную задолженность в размере 1,5 триллионов долларов США. 90 проц этого долга приходится на банки зоны евро. Аналитик французского банка Би-эн-пи Париба Ханс Редекер видит дальнейшее развитие событий в Восточной Европе по сценарию азиатского кризиса 1998 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Непросто приходится Польше. Это неудивительно для страны, где более 40% экспорта которой приходится на четырех крупных западноевропейских партнеров (Германию, Францию, Италию и Великобританию), которые сами страдают от кризиса. Экономические проблемы западноевропейцев, особенно Великобритании и Ирландии, сказываются и на положении сотен тысяч поляков, работающих в этих странах. Польские экономисты не исключают, что многим из этих людей придется вернуться на родину, где они пополнят число безработных.

Кроме этого ситуация осложняется еще и тем, что европейские банки, которые сейчас получают помощь от государственных бюджетов, не готовы продлевать кредиты, выданные странам Восточной Европы и Балтии, погашение которых приходится на ближайшие месяцы. В целом, государства Восточной Европы и Балтии привлекли на мировом рынке сумму в 1,7 триллионов долларов, при этом большинство кредитов являются краткосрочными.

По подсчетам австрийцев, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Румынии, Болгарии понадобится минимум 150 млрд евро, чтобы остановить массовые банкротства или национальные дефолты. В противном случае, коллапс банковских систем этих стран будет неминуем. А если у них начнут один за другим «сыпаться» банки, то это автоматически обрушит и всю банковскую систему Австрии. Далее – везде. Австрия – крупнейший кредитор восточно- и центрально-европейских стран. Общий объем «восточной задолженности» частным банкам Австрии оценивается в 220 млрд евро.

Волнения в Восточной Европе порождают всеобщую панику. Есть опасность смещения правительств, коррумпированность которых уже много лет вызывает нарекания у населения. В Европе эти беспорядки сравнивают с событиями 1960-х и даже 1930-х годов, когда Великая депрессия породила изоляционизм и фашизм. Демонстрации и стычки с полицией в январе наблюдались в Литве, Болгарии, Чехии и Венгрии. В регионе вновь обостряются межнациональные конфликты, особенно после возвращения домой мигрантов, которые остались без работы в Западной Европе.

Получается, что страны Восточной Европы тянут Евросоюз на дно. Нынешняя ситуация отличается от предыдущего кризисного периода – начала 90-х, тогда общество в бывших соцстранах хотя бы было готово переносить тяготы посткоммунистического кризиса во имя цивилизованного европейского будущего.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »