Анатолий Болтунов Опубликована 03.02.2009 в 17:35

У России и Белоруссии наконец-то появилось общее небо

Россия и Белоруссия заключили во вторник соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Документ подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов России и Белоруссии.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что единая система ПВО «заметно повысит обороноспособность России и Белоруссии»; Александр Лукашенко пошел еще дальше, сказав, что соглашение должно «обязательно рассматриваться с комплексом мер по углублению военно-технического сотрудничества». Что это за меры и как реально единая система ПВО улучшит военную безопасность России и Белоруссии?

Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что в состав единой системы ПВО войдут соединения и части, находящиеся на территории Белоруссии, Калининградского отдельного района и приграничных областей России. Это 5 авиачастей, 10 зенитно-ракетных частей, 5 радиотехнических частей и одна часть радиоэлектронной борьбы.

Создаваемые по условиям соглашения единые силы ПВО позволяют «отодвинуть» границу обнаружения воздушных целей на 400 км в западном направлении. А границу их перехвата – на 150 км. Перехват баллистических ракет можно будет вести на дальности до 1000 км. Важность этого рубежа обороны трудно переоценить. ПРО в Европе строится в расчете именно на первый удар: во-первых, ракеты-перехватчики уничтожают российские противоракеты, «расчищая» путь ударным ракетам на российскую территорию. Во-вторых, противоракеты в Польше сравнительно легко заменить на ударные. В этой ситуации единые силы ПВО нивелируют мощь первого удара, а во-вторых, прикрывают стратегически важные объекты на западе России и саму Москву.

Кроме этого, обеспечивается защита для российских стратегических бомбардировщиков в процессе преодоления ими первых участков маршрута. Важно также и то, что создание единой региональной системы ПВО России и Белоруссии повышает радиолокационный контроль воздушного пространства на малых и сверхмалых высотах, о чем также заявил Александр Зелин. Наконец, расширение военного сотрудничества, о котором говорил Лукашенко – это еще и стимул к росту рабочих мест на оборонных предприятиях, число заказов для которых возрастает.

Изначально единая система ПВО задумывалась, как ответ на потенциальные угрозы, связанные с расширением НАТО - намерения США разместить элементы своей системы противоракетной обороны в Восточной Европе были здесь совсем не на первом плане. Переговоры об этом шли еще с конца 1990-х годов: напомним, в 1999 году в НАТО вошли Польша, Чехия и Венгрия. Спустя 7 лет Польша разместила на своих аэродромах около полусотни истребителей США, а в Восточной Европе начались работы по ПРО: только тогда российско-белорусская система ПВО и стала позиционироваться как ответ на американскую угрозу. Соответственно, даже если работы по ПРО затормозятся, никакого обвинения в агрессивных намерениях России и Белоруссии предъявлено быть не может.

Наоборот, в качестве ответа на возможное прекращение работ про ПРО Россия использовала вопрос о размещении в своих западных районах и в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер», заявив, что в этом случае размещать их там она не будет. Но при этом Белоруссии «Искандеры» поставляются: планируется, что вооружена ими будет 465-я ракетная бригада, дислоцирующаяся возле города Осиповичи в Могилевской области, недалеко от Бобруйска. Это дополнительно усиливает мощь объединенной системы ПВО, позволяя одновременно с этим демонстрировать миролюбие в игре с США.

Подписание соглашения планировалось ее в ноябре 2008 года, однако тогда оно не состоялось. В качестве причин называлось возможное отсутствие у Белоруссии денег на покупку российских «Искандеров», говорили также о нежелании Лукашенко идти на компромисс с Россией в вопросе о признании Абхазии и Южной Осетии. Трудно сказать, по каким из этих вопросов уже достигнуто согласие, а по каким - еще нет, но главное, что удалось запустить новый механизм обеспечения военной безопасности в зоне столкновения интересов России и НАТО.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »