Анатолий Болтунов Опубликована 27.01.2009 в 14:46

Турция признает геноцид армян ради вступления в Евросоюз?

На этой неделе прокуратура столицы Турции Анкары заявила о том, что она прекращает расследование, начатое в связи с кампанией за публичное покаяние властей в геноциде армян в Османской империи в 1915 году. По заявлению прокуратуры, уголовное преследование инициаторов кампании вестись не будет – потому что «в демократических обществах» действует принцип свободы мысли, а потому защищается и свобода взглядов.

В данном случае прокуратура выступила против националистических сил в Турции, обвинявших организаторов кампании (а это 200 ученых и политологов) в «оскорблении турецкой нации». Собственно, «оскорблением» посчитали размещенное в интернете в декабре 2008 года заявление, в котором организаторы призывали не оставаться равнодушными к давней несправедливости и извиниться каждому перед «армянскими братьями» за события 1915-1918 годов, когда турецкими властями убито более 1,5 млн. османских армян. Как известно, власть на официальном уровне отказывается квалифицировать их как геноцид армянского народа, и более того, сама периодически переходит в контрнаступление. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган обрушился на инициаторов акции с резкой критикой и заявил, что каяться за события столетней давности «недопустимо». В схожем духе высказывались представители Генерального штаба, а вот президент турецкой республики постарался дистанцироваться от опасной темы, призвав не политизировать ее.

Отметим, что формулировка, выбранная прокуратурой Анкары для заявления о прекращении расследования, в то же время ставит крест на всех подобных кампаниях, возможных в будущем. Принцип признания и защиты свободы мысли – а как следствие, защиты различных политических взглядов «в демократических обществах» - с неизбежностью означает, что противники признания армянского геноцида будут пользоваться равными возможностями в отстаивании своей позиции. А поскольку власть принадлежит им, то и рассчитывать сторонникам покаяния не на что.

На внешнеполитическом уровне с темой признания геноцида произошла любопытная метаморфоза: не она служит средством давления на Турцию (такое случается лишь в экстраординарных ситуациях и служит решению конкретных задач, по которым Турция проявляет упрямство), а в ряде случаев – даже наоборот. Так, власти Армении на официальном уровне говорят о своей готовности к безусловному установлению полноценных дипломатических отношений (между Анкарой и Ереваном они отсутствуют), но сама Турция предварительно требует от Армении прекращения борьбы за международное признание геноцида армян (наряду с требованием урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе). Расчет Турции верный – если уж сама Армения прекратит эту борьбу и отправит геноцид своего народа «на свалку истории» - какие могут быть претензии к Турции со стороны других стран по этому поводу?

Пока что дело ограничивается осторожным налаживанием дип-контактов на личном уровне: в 2008 году президент Турции приезжал в Ереван по случаю футбольного матча между сборными командами обеих стран в рамках отборочных игр чемпионата мира. Тогда же состоялась его встреча со своим армянским коллегой, уже названная «исторической», а ответный визит президента Армении намечен на октябрь нынешнего года. Можно ожидать, что Армения пойдет на уступки Турции.

Тем более важно решение этого вопроса для Турции в свете перспектив ее членства в Евросоюзе, одним из условий для которого является признание официальной Анкарой геноцида армян. Морального основания для этого условия при нормализации отношений с Арменией больше не будет.

Интересно, что стремясь к интеграции в ЕС всеми способами, Турция пытается давить и на сам Евросоюз. Во время газовой блокады стран ЕС со стороны Украины, Турция заявила, что вопрос о своем участии в строительстве газопровода «Набукко» она может пересмотреть, если ЕС откажется принимать в ближайшей перспективе Турцию с объединенную Европу. Напомним, что суть проекта «Набукко» – переброска газа в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »