Анатолий Болтунов Опубликована 23.01.2009 в 14:39

Колебания доллара поставили под угрозу нацпроект «Здоровье»

Рост цен на лекарственные препараты ставит под угрозу выполнение национального проекта «Здоровье». При этом государство не намерено сокращать запланированный на 2009-2011 годы объем финансирования приоритетного национального проекта «Здоровье», но из-за глобального кризиса увеличить их также не получится, заявила в интервью телеканалу «Вести 24» глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. Она отметила, концепция развития здравоохранения разрабатывалась «в несколько других экономических и финансовых условиях» и поэтому форсировать планы по модернизации системы медицинского обслуживания не получится.

Однако ситуация в стране и мире за последние полгода кардинально изменилась. Стремительное падение рубля относительно доллара и евро принесло россиянам неприятные новости.

«Вслед за падением курса рубля неминуемо будут расти цены на фармпрепараты, - комментирует Сергей Миронов, - В ближайшие несколько месяцев стоимость лекарств может подняться на 30%. И это вынужденная мера, так как почти 90% российского фармацевтического рынка - это импорт. И даже сырье для производства отечественных препаратов, поставляется в основном из-за рубежа».

«Вызывает серьезную озабоченность реальность полной реализации национального проекта «Здоровье» при сохранении ранее планируемого объема финансирования, - заявляет Дмитрий Борисов, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», - при серьезном росте цен на лекарственные препараты, многие из них, особенно дорогостоящие, могут не вписаться в бюджетные рамки. А это значит, что без увеличения государственных ассигнований, борьба за жизнь тяжелобольных людей, которым можно помочь с помощью современных лекарств, будет не эффективна».

Еще одним из факторов роста цен на лекарства является ситуация в области банковского кредитования. Отечественный фармацевтический рынок построен так, что в условиях кризиса, многие не выдержать отсутствия ликвидности и обанкротятся. Дело в том, что при покупке препаратов у производителя или поставщика даётся отсрочка на 60 дней. Срок реализации товара с оптового склада составляет не менее 120 дней.

Банки, в кредитах которых остро нуждаются оптовые торговцы медикаментами, ужесточили условия финансирования и значительно подняли проценты. Цены в договорах на поставки из-за рубежа в последнее время фиксировались преимущественно в долларах и евро, а на внутренние продажи − в российских рублях.

Не исключено, что после распродажи складских остатков произойдет очередной скачок цен. При этом рынок лекарств в России не является саморегулируемым — на нем присутствует госзаказ на обеспечение лекарствами льготных категорий населения. В результате, помимо роста цен, можно ожидать исчезновения с прилавков определенных категорий лекарств.

В свою очередь Минздравсоцразвития обещает, что программы обеспечения льготников не пострадают, т.к. аукционы в регионах состоялись еще в конце прошлого года и цены по ним зафиксированы. Таким образом, чиновники перекладывают все проблемы на поставщиков, которым предписывают закупать лекарства по новым ценам, но в аптеки поставлять по старым — благо, контракты уже подписаны.

Но все это может оказаться лишь на бумаге, а в действительности денег на закупку лекарств не окажется. Дело в том, что на фоне мирового финансового кризиса и низких цен на нефть, премьер-министр Путин поручил Минфину и Минэкономразвития внести изменения в главный финансовый документ страны. Проект бюджета, напомнил Владимир Путин, готовили еще в августе, когда нефть - основной товар российского экспорта - стоила дорого: в бюджет закладывали цифру в 95 долларов за баррель и рассчитывали на рост экономики в мире. Сейчас нефть стоит чуть больше 40 долларов. А это значит, что денег на реализацию многих, ранее анонсированных программ» просто не найдется, в том числе и на закупку лекарств льготникам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »