Анатолий Болтунов Опубликована 22.01.2009 в 18:39

Российский транспортный коридор в Афганистан обезоружил США

Американский генерал Дэвид Пэтрэус посетил Пакистан, где сделал заявление, которое повергло в некоторое изумление российских дипломатов. Так он заверил, что у США есть соглашения по транзиту коммерческих грузов и услуг с несколькими странами в Центральной Азии и непосредственно с Россией. Между тем, по данным российских экспертов, ничего нового в этой области пока не произошло. Согласно прошлым договоренностям, через территорию России альянс может перебрасывать только невоенные грузы, а именно продовольствие, одежду и медикаменты.

Россия не давала США и НАТО согласия на транзит военных грузов через свою территорию в Афганистан. Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня главный военный представитель РФ при НАТО генерал армии Алексей Маслов, комментируя заявление командующего Центральным командованием Вооруженных сил США Дэвидом Петрэусом. "Никаких официальных документов, подтверждающих, что Россия дала "добро" на транзит через ее территорию военных грузов США и НАТО, в постоянное представительство РФ при Альянсе не поступало". - сказал он.

В вязи с активизацией талибов в Афганистане, США намерены планомерно выходить из Ирака и постепенно усилить свое присутствие в Афганистане. В связи с обострившейся ситуацией на пакистано-афганской границе, а также из-за регулярных нападений талибов на колонны с грузами НАТО на прошлой неделе фактически был закрыт Хайберский перевал. В настоящее время у НАТО остался только северный транзит невоенных грузов через Россию. Также имеются договоренности с Францией и Германией о воздушном транзите военных грузов через российское пространство.

Поэтому сейчас США прокладывают новые маршруты, прежде всего, это транзит через российскую территорию. Россия связана с НАТО и двумя ее странами соглашениями о транзите невоенных грузов в Афганистан. В частности, с Альянсом Россия заключила в апреле 2008 года соглашение об упрощенном порядке железнодорожного транзита невоенных грузов в Афганистан, а с Францией и Германией действуют двусторонние соглашения по воздушному транзиту.

По оценке российского эксперта генерал-лейтенанта Леонида Сажина, США для обеспечения жизнедеятельности своего воинского контингента в Афганистане придется либо просить Россию о наземном транзите через ее территорию военных грузов, либо выводить из Афганистана свои войска. Так как уже сейчас США испытывают очень большие проблемы со снабжением своего 32-тысячного контингента в Афганистане, которые еще больше обострятся при увеличении его численности в этом году до 60 тыс человек.

Американцы испортили отношения с Исламабадом, добившись ухода с поста президента страны Первеза Мушаррафа, способного хоть как-то держать ситуацию в Пакистане под контролем. Сейчас там у власти Асиф Зардари, муж убитой Беназир Бхутто. Это слабая личность, он не помощник американцам в борьбе с талибами, несмотря на все его заявления о твердом намерении вести борьбу с террористами.

По мнению генерала, в настоящее время Соединенные Штаты "пытаются с максимальной выгодой для себя использовать весьма сложное положение в Киргизии, Таджикистане и отчасти в Узбекистане, чтобы обеспечить транзит грузов для своих войск в Афганистане в обход территории Пакистана".

Если Хайберский перевал на западе Пакистана и дорога на афганский Кандагар с юга-запада от пакистанского города Чаман будут блокированы талибами, то и у США, и у НАТО не останется других альтернатив транзитным путям, кроме как через Центральную Азию. При этом самолетами много не навозишь. Нужны наземные транспортные коридоры, и здесь без России американцам не обойтись.

Военный эксперт резюмировал, что у американцев не останется другого выхода, как пойти на поклон Москве. В сложившейся ситуации у США два варианта: или выводить американские войска из Афганистана и расписываться в очередном после Ирака поражении, или просить Россию о наземном транзите невоенных и военных грузов через ее территорию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »