Елена Перетяченко Опубликована 15.01.2009 в 15:30

Реформа армии приостановлена

Широко анонсированную военную реформу в России пришлось остановить. И дело здесь в том, что в ближайшие 20-30 лет без многочисленного, обученного запаса, который в случае угрозы может быстро быть введен в строй, Россия не будет в состоянии обеспечить свою военную безопасность.

В начале января президент России Дмитрий Медведев подписал указ о том, что численность российских Вооруженных Сил должна сократиться до 1 млн. человек (военнослужащих) к 2016 году. Казалось бы, ничего особенного – но вспомним, что в прошлом году в министерстве обороны всю осень только и говорили, что поставлена задача выйти на этот уровень к 2012 году. Значит, теперь задачи определены другие.

В октябре 2008 года на заседании Военной коллегии Министерства обороны РФ были обнародованы планы новой реформы (о завершении предыдущей было официально объявлено в 2004 году). И планов было «громадье». Для начала решено было уйти от четырехзвенной системы управления (военный округ – армия – дивизия – полк) и перейти к трехзвенной (военный округ - оперативное командование – бригада). Неважно, что «четырехзвенка» отработана десятилетиями, и все те, кто сегодня в запасе, привыкли служить именно в рамках такой структуры; неважно, что в случае экстренной мобилизации вызванным из запаса офицерам придется встраиваться в новую систему «с нуля» при отсутствии времени на это; главное – реформировать!

Новая структура и новых штатов требует. Армию надо сокращать – с нынешних 1,13 млн. до 1 млн. военнослужащих. И разработанные «оргштатные мероприятия» потрясают своей масштабностью. Вот, скажем, сухопутные войска. В 2008 году в их составе насчитывалось 1890 частей, к 2012 году, с легкой руки реформаторов – 172. Сокращение в 11 раз! В отношении ВВС – сократят вдвое. ВМФ – почти вдвое. На четверть сократят РВСН, ядерный щит страны. Будут сокращения и в ВДВ, и в космических войсках.

Никто не спорит, что определенные сокращения могут быть и должны быть. Но даже в отношении так называемых кадрированных частей (где личный состав сокращен, а стоящую в боксах технику обслуживает минимально-необходимое количество людей) – даже в отношении них неприменимы такие оголтелые меры. Эти части предназначены для оперативного развертывания в угрожаемый период, когда призываемый из запаса личный состав быстро комплектует оргштатную структуру части, после чего она готова к выполнению поставленный задач. Сокращать их, руководствуясь той идеей, чтобы оставались только части и соединения постоянной боеготовности?

В ответ на это скажем просто: в ближайшие 20-30 лет без многочисленного, обученного запаса, который в случае угрозы может быстро быть введен в строй, Россия не будет в состоянии обеспечить свою военную безопасность. И обсуждать здесь нечего. В любом крупномасштабном конфликте кадровая армия уничтожается первой, и если нет своевременного и качественного пополнения личного состава из запаса – глупо рассчитывать на успех.

Были у застрельщиков реформы планы расформирования 2-й гв. мотострелковой Таманской дивизии, 4-й гв. танковой Кантемировской дивизии, 106-й гв. воздушно-десантной дивизии и 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской дивизии. Большего идиотизма представить себе трудно. Мало того, что Таманская и Кантемировская дивизии предназначены в первую очередь для защиты Москвы – столицы нашей Родины – расформировке подлежат, оказывается, две дивизии ВДВ. А десантные войска - одни из наиболее боеготовых и боеспособных в нынешних российских Вооруженных Силах. Потребовались личные разъяснение премьер-министра Владимира Путина, чтобы этот кошмарный угар не стал реальностью.

Едем дальше. Согласно директиве Генерального штаба от 22 ноября № 314/3382, число военнослужащих органов воспитательной работы должно сократится с 17490 человек до 4916, то есть – на 71%. О каком морально-психологическом потенциале войск можно говорить, когда на все Вооруженные Силы – менее пяти тысяч офицеров-воспитателей (а именно они отвечают за боевой дух солдат)?

Не добавляет симпатий к планам Минобороны еще и то, что вся работа по подготовке новой реформы ведется келейно, при минимуме публичности. Однако военным экспертам это не помешало оценить грядущую перестройку почти единодушно: эффективно вести боевые действия российская армия после нее просто не сможет. Нечем будет. А о том, чтобы держать паритет по военному потенциалу со странами НАТО, не стоит даже думать. Кстати, приостановленное в декабре сокращение внутренних войск МВД дало повод ряду информагенств говорить о том, что после реформы главным противником для российских войск останется собственный народ.

В этой связи указ Дмитрия Медведева о реализации реформы не к 2012, а к 2016 году – уже спасительная отсрочка. Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, высказывая аналогичное мнение, полагает, что эту отсрочку власти дали в целях погасить протестные настроения в армии и обществе. Хочется надеяться, что за сдвигом сроков последует и пересмотр хода реформы.

Потому что если этого не произойдет, то знаменитые слова, произнесенные императором Александром III – «У России есть только два союзника: ее армия и флот» - можно будет произносить уже только с горькой иронией. С тараканами после реформы воевать с переменным успехом, может быть, и удастся, а вот обеспечить военную безопасность страны – вряд ли.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Полянова объяснила, как правильно отвечать на оскорбления 31.10.2025 в 14:34
Холодная пауза против горячих слов: как ответить на оскорбление и не потерять самоуважение

Психолог Людмила Полянова объяснила NewsInFo, как правильно реагировать на оскорбления.

Читать полностью »
Хэллоуин не запрещен в России, но требует осторожности с символикой и ритуалами 30.10.2025 в 18:44
Хэллоуин в России без последствий: вот как избежать ошибок при праздновании

Празднование Хэллоуина в России не запрещено, но важно соблюдать осторожность при использовании символики и проведении обрядов, которые могут быть признаны экстремистскими. Юрист Виктор Наумов объяснил, какие действия могут нарушать закон.

Читать полностью »
Кешбэк помогает вернуть часть средств через партнерские программы 30.10.2025 в 18:35
Повышенный кешбэк: вот как вернуть больше денег с каждой покупки

Кешбэк — это не просто возвращение части средств, но и эффективный способ экономить. Финансовый эксперт Исмаил Исмаилов рассказал, как правильно использовать кешбэк и как извлечь максимальную выгоду из партнерских программ банков.

Читать полностью »
Частая смена работы может быть нормой, если она оправдана карьерным развитием 30.10.2025 в 18:12
Смена работы становится знаком нестабильности: вот как расценивают это рекрутеры

Смена работы каждые два года — это норма на рынке труда, если она оправдана карьерным развитием и типом занятости. В беседе с Pravda.Ru HR-эксперт Гарри Мурадян рассказывает, когда частая смена работы становится профессиональным непостоянством и как это воспринимается рекрутерами.

Читать полностью »
Эксперт по ЖКХ Сергеев: публиковать персональные данные должников по ЖКУ незаконно 28.10.2025 в 17:54
На всеобщее обозрение: законно ли вывешивать в подъезде список должников по ЖКХ

Эксперт по ЖКХ Сергей Сергеев рассказал NewsInfo, как защитить себя, если фамилия и имя оказались в публичном списке, распространенном управляющей компанией.

Читать полностью »
Юрист Бенхин объяснил, почему брачный контракт важен при разводе 28.10.2025 в 16:50
Развод без войны: один лист бумаги, который спасает нервы и деньги

Юрист Александр Бенхин посоветовал NewsInfo как разделить совместно нажитое имущество и сохранить мир между бывшими супругами.

Читать полностью »
Врач Удалов: осеннюю усталость помогает преодолеть ежедневная физическая активность 27.10.2025 в 20:16
Осенняя апатия — не лень, а сигнал организма: вот как справиться без таблеток

Осенью многим не хватает энергии, а сонливость становится постоянной спутницей. Узнайте, как вернуть бодрость и поддерживать активность, несмотря на короткий день.

Читать полностью »
Психолог Мухина: сохранение личных границ снижает влияние манипуляций на работе 27.10.2025 в 19:54
Вот как сказать "нет" на работе: эти 5 приёмов помогут остановить манипулятора и сохранить репутацию

Манипуляции в офисе часто маскируются под заботу и "командный дух". Узнайте, как распознать давление, сохранить границы и не поддаться психологическим ловушкам.

Читать полностью »