Анатолий Болтунов Опубликована 15.12.2008 в 15:31

Сукре – новая валюта Боливарианской альтернативы

Министры финансов стран-членов региональной организации Боливарианская альтернатива для Америк (АЛБА), встреча которых прошла на прошлой неделе в Каракасе, предприняли первые шаги по созданию единой валютной зоны в регионе.

Боливарианская инициатива для Америк была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В нее входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. В качестве наблюдателя в АЛБА приглашен Эквадор.

Решение ввести общую денежную единицу было принято 26 ноября в Каракасе участниками третьего внеочередного саммита стран-членов АЛБА для противодействия финансовому кризису и отказа от доллара в региональных сделках.

"Общая денежная единица позволит нашим странам избежать гроз, вызванных кризисами и, в особенности, последним финансовым кризисом, который затронул мировую финансовую систему и мировые экономики, в том числе и латиноамериканскую, и, в большей или меньшей степени, стран АЛБА", - заявил министр экономики и финансов Венесуэлы Арии Родригес Араке (Ali Rodriguez Araque).

По его словам, в ходе первой встречи министров финансов стран АЛБА было решено создать шесть комиссий, которые будут заниматься вопросами перехода на новую общую валюту - сукре.

Так, первая комиссия, возглавляемая Эквадором, займется общими вопросами новой денежной единицы и ее конвертируемости; вторая, боливийская, - созданием центральной палаты по выплате компенсаций; венесуэльская комиссия - созданием общего стабилизационного фонда; группа из Гондураса - работой регионального денежного совета, а эксперты из Никарагуа - законодательной базой. Также будет создана общая комиссия по координации существующей и планируемой межрегиональной торговли.

В ходе встречи министры также обсудили устав общего банка АЛБА. Его начальный капитал составляет два миллиарда долларов, из которых 85% средств принадлежат Венесуэле, а оставшиеся 15% - Кубе, Боливии и Никарагуа. Проект уже был одобрен конгрессами Кубы и Венесуэлы, а последние две страны внесут свой вклад после обсуждения в конгрессе.

По словам Араке, окончательные решения по функционированию общей валютной зоны будут приняты на предстоящей встрече лидеров стран АЛБА, которая состоится в Каракасе 14 декабря. Для участия в ней в субботу в Венесуэлу прилетит президент Кубы Рауль Кастро, для которого это будет первый официальный визит в качестве главы государства. Помимо членов блока на ней будут присутствовать представители 18 стран Центральной Америки и Карибского бассейна, входящих в соглашение "Петрокарибе

Идея создания единой валюты в последнее время все чаще стала звучать в различных регионах. Так по аналогии Евросоюза, ряд стран Ближнего востока заявили о возможном создании единой денежной единицы. Такую же идею вынашивают и страны Юго-Восточного региона. Стоит отметить, что Россия в свете финансового кризиса и падением доверия к американскому доллару, предлагает сделать рубль одной из резервных валют. Кроме этого, Москва предлагает Китаю за поставки энергоносителей рассчитываться не долларами, а рублями.

Современная валютная система была образована на международной финансовой конференции в Бреттон-Вудсе (штат Нью-Гемпшир, США) в 1944 году. Основана она на функционировании доллара США как резервной валюты. То есть страны мира пользуются ею для международных расчетов. При этом доллар должен быть обеспечен золотым покрытием. Для доллара был установлен золотой стандарт: 35 долл. за 1 тройскую унцию. У Соединенных Штатов тогда золота было достаточно. На тот момент они были владельцами 70 процентов всего монетарного золота мира. Но, получив огромные преимущества от статуса страны эмитента резервной валюты, США породили свои сегодняшние проблемы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »