Ирина Гусакова Опубликована 17.11.2008 в 10:00

Итоги саммита "двадцатки" почти разочаровали

Мировые лидеры приветствовали итоги саммита "двадцатки" в Вашингтоне, призвавшего остановить мировую экономику от сползания в рецессию. В коммюнике завершившейся в воскресенье встречи говорится о "масштабных политических действиях". Особенно подчеркивается важность фискальной политики, в первую очередь снижения налогов, для стимулирования экономического роста, передает Би-би-си.

Среди других рекомендаций - реформа МВФ и Всемирного банка, немедленное начало работы над новым соглашением о принципах международной торговли, повышение прозрачности финансовых рынков и предоставление компаниями полной и достоверной информации об их финансовом состоянии, проведение банками и финансовыми фондами такой политики премирования топ-менеджеров, которая не подталкивала бы их к чересчур рискованным операциям в погоне за максимальной прибылью, и предоставление национальными министерствами финансов списков компаний и банков, чей крах мог бы поставить под угрозу стабильность мировой финансовой системы.

Президент США Джордж Буш выразил удовлетворение в связи с тем, что участники саммита договорились реформировать структуры глобальной экономики, но отвергли торговый протекционизм. По его мнению, трудно было ожидать более конкретных договоренностей, поскольку во встрече участвовали страны шести континентов, находящиеся на разных стадиях экономического развития.

Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что саммит, в котором участвовал президент Ху Цзиньтао, "способствовал росту мировой экономики" и поможет реформировать международные финансовые организации. Глава МВФ Доминик Стросси-Кан выразил надежду, что фонду удастся получить необходимые средства для оказания помощи нуждающимся в ней странам.

Более подробно прокомментировал итоги саммита министр торговли США Карлос Гутьеррес. Он заявил, что на саммите возобладала точка зрения США, которые настаивают на нерушимости основ свободной рыночной экономики. Гутьеррес высказался против того, чтобы возводить в абсолют идеи повышения транспарентности на финансовых рынках, контроля над деятельностью частного сектора и ограничения заработков глав корпораций. Министр считает нереальным прозвучавшее на саммите из уст представителей некоторых европейских стран предложение создать всемирную систему компенсаций потерь в случае кризисов. Гутьеррес признал, что "на одной встрече не разрешишь всю ситуацию в глобальном масштабе, однако они [участники саммита] достигли договоренности о принципах, о проведении новых встреч, договорились о процессе".

Ряд аналитиков, однако, успел назвать итоги саммита разочаровывающими. По их мнению, в декларации много благих пожеланий и мало конкретики. Скептические оценки в основном исходят от лиц, не связанных официальным статусом. Эксперт американского аналитического центра High Frequency Economics Карл Уайнберг предсказывает очередное падение рынков в понедельник, поскольку саммит не смог принять решения о согласованном снижении налогов и учетной ставки. Впрочем, главный экономист консалтинговой фирмы Capital Economics Джулиэн Джессоп настроен более оптимистично. По его мнению, саммит и не должен был принимать обязывающих постановлений. Благотворительная организация Oxfam International выразила озабоченность в связи с тем, что на саммите не были представлены беднейшие страны, в которых проживает около двух миллиардов человек, наиболее подверженных пагубному воздействию экономических неурядиц.

В Вашингтонском саммите участвовали страны "большой восьмерки" (США, Британия, Франция, Германия, Япония, Италия, Канада и Россия), Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Австралия, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Турция и ЕС. Незадолго до открытия приглашения были направлены также Испании и Нидерландам, так что число делегаций увеличилось до 22. Страны-участницы саммита в совокупности производят 85% мирового ВВП. Между тем премьер-министр Италии, к которой с 1 января 2009 года переходит председательство в "Большой восьмерке", Сильвио Берлускони, заявил, что с появлением нового формата G8 не утрачивает своей роли и значения. Члены "двадцатки" решили встретиться вновь в апреле 2009 года.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »