Анатолий Болтунов Опубликована 27.10.2008 в 15:30

Американская ошибка мирового масштаба

Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной системы США, заявил 23 октября, что финансовый кризис превзошел все его ожидания и признал, что совершил ошибку, думая, что банки смогут самостоятельно защитить себя от хаоса на финансовых рынках. Оказывается, банки вовсе не горели желанием самим справляться со всеми трудностями. Но как же неолиберальная доктрина, ставшая почти тридцать лет назад основой «рейганомики» и «тэтчеризма» в США и Великобритании, а с 90-х годов - едва ли не панацеей для большинства? Два слова об этой концепции и о том, как она успешно проваливается у нас на глазах.

Основными положениями неолиберализма принято считать, что рынок как наиболее эффективная форма хозяйствования создает наилучшие условия для экономического роста. Отсюда второй принцип - свобода субъектов экономической деятельности. Государство должно сознательно ограничить свое вмешательство в экономику пассивным регулированием - обеспечивать условия для конкуренции и осуществлять контроль там, где отсутствуют эти условия. Благодаря этому и достигается экономический рост. Об отказе от государственного регулирования вообще речь, как видим, не идет, но эффективным оно считается лишь в том случае, если не препятствует свободе экономической деятельности, либо восстанавливает ее.

А если свобода экономической деятельности в условиях неблагоприятной финансовой конъюнктуры ставит компании на грань гибели, что и произошло в реальности? Еще в феврале 2008 года под контроль правительства Великобритании перешёл ипотечный банк Northern Rock Plc, пострадавший от резкого падения цен на жилье и ухудшения ситуации на финансовом рынке. Тогда, по сообщениям в прессе, это «шокировало» других претендентов на его покупку, «взбесило» акционеров, у которых «украли» их активы, и навредило репутации Британии как финансового центра. Однако когда в конце сентября в Великобритании была национализирован банк Bradford & Bingley, из которого вкладчики изъяли за несколько последних дней десятки миллионов фунтов стерлингов, реакция была уже иной. Британские банки напрямую просили правительство своей страны оказать им поддержку. В частности, обсуждался вариант создания управляемого правительством банка, куда будут переданы ценные бумаги, обеспеченные ипотечными активами и обесценившиеся после падения американского ипотечного рынка.

Тем временем Бельгия, Нидерланды и Люксембург приняли решение о частичной национализации финансовой группы Fortis, пострадавшей от кризиса. Не отстала и Германия – первой там получила государственную поддержку группа Hypo Real Estate. А правительство Исландии приобрело 75% акций крупнейшего банка страны Glitnir Bank.

В октябре приключения продолжились. В середине месяца президент США Джордж Буш заявил, что правительство США начнёт скупку пакетов привилегированных акций американских банков на сумму до 250 млрд. долларов. На частичную национализацию, таким образом, пущено больше трети всех средств, выделенных властями США на санацию финансовой системы страны. Сам глава министерства финансов США Генри Полсон высказал мысль, что в рыночных условиях вывести из кризиса банковскую отрасль не получится. А ключевые европейские страны осуществили частичную национализацию крупнейших банков и ввели государственные гарантии по частным вкладам и межбанковским кредитам, чтобы вернуть доверие к рынку.

Все эти ситуации объединяет одно: не хищное государство стремится национализировать банковский сектор, а наоборот – компании готовы перейти под государственное крыло, и причем сами об этом просят. Это происходит даже в Великобритании, славящейся особенной либеральностью банковской системы.

В рамках неолиберальной доктрины экономическая жизнь напоминает поведение подростков, свысока отзывающихся о родителях; однако стоит замаячить на горизонте какой-нибудь опасности – как старшее поколение мгновенно призывается на помощь, и все разговоры о «самодостаточности» забываются, пока опасность не минует. Пора, впрочем, «повзрослеть», и в Европе это понимают. Понимают ли это в США – сказать трудно, поскольку американский президент заявил о прежней приверженности принципам свободной торговли. Так или иначе, но в ноябре в Вашингтоне состоится саммит «большой двадцатки», посвященный обсуждению проблем, связанных с финансовым кризисом, и Москва разрабатывает для этого саммита пакет мер по реструктуризации мировой финансовой системы. Озвучит его президент РФ Дмитрий Медведев, в связи с чем детали пока не разглашаются, но по предварительным данным, речь пойдет о перспективах национального регулирования. В этом случае мы, вероятно, будем присутствовать при выработке качественно новой экономической доктрины, более адекватной мировым процессам.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »