Ирина Гусакова Опубликована 21.10.2008 в 13:10

Чем можно заразиться, голосуя через Интернет

Интернет-голосование в России пытаются внедрить в массы. Долго мы не решались сменить старые технологии с бюллетенями и урнами. И вот, наконец-то, недавно был проведен первый эксперимент. Сторонники такого вида голосования ликуют: мы приближаемся к мировым стандартам, привлекаем молодежь, можно не бояться фальсификации, компьютер все-таки считает. Противники с осторожностью возражают: не готовы, мол, мы к такому, хакерские атаки могут нарушить тайну голосования, а еще существуют тысячи способов различных манипуляций с электронными бюллетенями. Так что же это за явление в России, которое вызывает так много противоречий. Интернет-голосование – за и против.

У нас первый эксперимент по виртуальному голосованию прошел буквально неделю назад в Новомосковске в ходе выборов местного муниципального собрания Тульской области. Наблюдал ЦИК, наблюдали зарубежные эксперты и многочисленные журналисты. Голосование проходило по двойному стандарту, поскольку компьютерами оснастить весь участок не получилось. Ну, нам к бедноте не привыкать. Так вот, люди приходили на участок, сначала голосовали традиционно, потом к ним подходил специальный консультант и предлагал диск для голосования и инструкцию к нему. Каждый избиратель мог с ним удалиться домой или в интернет-кафе, вставить в компьютер и получить доступ к спецсайту, а дальше как обычно: ставится нужная галочка в электронном бюллетене и все.

Результаты эксперимента ошеломили: люди с удовольствием проголосовали таким способом: более 60% избирателей. Отказывались от дисков чаще люди пожилые, был зафиксирован только один случай, когда диском заинтересовалась одна почтенная старушка. В итоге интернет стал еще одним инструментом повышения явки.

В ЦИК предложили провести обмен бумажного голосования на Интернет уже в течение трех-четырех лет, как раз следующие выборы грядут в 2011--2012. При этом ГАС "Выборы" (ГАС – государственная автоматизированная система) канет в Лету. Стоит вспомнить, что эта система появилась благодаря Борису Ельцину, который утвердил ее указом 18 августа 1995 года. А в 2001 году ЦИК утвердил программу развития ГАС "Выборы» на 2001-2004 годы. Процедура была всегда очень дорогой, да еще задействовано в ее работе всегда до трех тысяч человек. Логично, что с введением интернет-голосования сократятся и расходы, и обслуживающий персонал. Некоторые представители ЦИК до сих пор против быстрой замены, мол, чтобы переходить на интернет-голосование, необходимо менять законодательство, а этого в ближайшее время никто не собирается делать. Что ж, посмотрим.

Первое в мире интернет-голосование случилось в США, в 2000 году. Во время предварительных выборов Демократической партии в Аризоне более 40% от всех участников голосовали через Интернет. Во Франции с 2003 года ввели дистанционное голосование по Интернету для граждан за границей. В 2002 году на парламентских выборах в Великобритании также допускалось голосование через Интернет. Тогда нововведение практически не повлияло на окончательные результаты. Интернет-голосование ввели с расчетом на молодежь.

В Эстонии электронное голосование действует с 2005 года. В 2009 году на выборах эстонцы будут отдавать свой голос уже с мобильного телефона. В Нидерландах собираются вводить не только голосование через Интернет, но и создать "электронное правительство". В Испании принят закон об электронном правительстве с положением об интернет-голосовании. Тестовые программы виртуального голосования применены в Италии, Бельгии, Ирландии, Португалии, Норвегии, Германии, Швеции, Индии, Венесуэле, Австралии, Бразилии, Канаде, Казахстане, США. А в 2008 году предполагалось создать Институт электронного голосования.

В России действительно много противников и сторонников интернет-выборов. Победит, конечно, виртуальное голосование, поскольку за ним будущее. Правда у нас это будет происходить медленно: пока мы оснастим участки компьютерами, пока мы научим бабушек и дедушек нажимать на кнопочки, пока мы примем закон. Пройдет не один год. Успокаивает одно: правительству это выгодно – экономия в деньгах, в рабочей силе, надежность (отсутствие фальсификации), аналогичная системе ГАС «Выборы». Ну а хакеры, в конце концов, они не так страшны, как намеренная подтасовка бюллетеней, которой периодически злоупотребляют по сей день. Процесс модернизации неизбежен, и наравне с остальной Европой мы полностью перейдем на новые технологии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »