Анатолий Болтунов Опубликована 09.10.2008 в 14:16

Суд ООН лишит независимости Косово

Генеральная Ассамблея ООН поддержала предложенный Сербией проект резолюции по Косову, в котором предусматривается рассмотрение законности провозглашения независимости этой сербской провинции Международным судом ООН. Обращение Сербии поддержали 77 стран. Против выступили лишь шесть государств: США, Албания, а также карликовые Микронезия, Науру, Палау и Маршалловы острова, еще 74 государства воздержались.

Как отмечают наблюдатели, такое решение ООНовских судей, можно расценивать, как победу не только Сербии, но и ее ближайшего партнера по Балканскому вопросу России, последовательно отстаивавшей территориальную целостность Сербии. Примечательно, что была отвергнута попытка представителя Великобритании внести в текст резолюции поправку, указывающую на «уникальность косовской ситуации». Такая бы поправка, давала косоварам, а также их американским и европейским защитникам фору в аргументации независимости края.

Судебной инстанции Объединенных наций придется ответить на вопрос, который сформулирован так: «Соответствует ли положениям международного права независимость, провозглашенная временной косовской администрацией в одностороннем порядке?». Нет сомнений, что решение судей будет в пользу Сербии, а значит признание независимости Косова будет минимальным. Все это даст повод продолжить диалог вокруг Косовской независимости, а значит, вопрос о самопровозглашении становиться нелегитимным на уровне ООН. «Территориальная целостность Сербии гарантированна резолюцией Совбеза ООН №1244, и ее никто не отменял и не пересматривал. То что ООНовский суд не признает легитимность, трудно сомневаться. Это дает повод говорить о том, что страны, которые еще не признали независимость самопровозглашенного края, не последуют примеру 48 стран. Кроме этого, Косово навряд ли сможет добиться членства в ООН и иметь полноценные атрибуты самостоятельности.

Но если все-таки ООНовская фемида признает нарушение международных правил, соответственно будет поставлена на карту репутация самой организации. Ведь в таком случае, в ООН образуется еще больший раскол, который и станет отправной точкой на самоуничтожение некогда влиятельной международной организации. Между тем не стоит надеяться, что решение суда, как-то сильно может повлиять на самопровозглашенную провинцию, ведь решение данного органа не является обязательным. Американцам крайне не выгодно повернуть ситуацию с самопровозглашением Косова назад, тем самым подвергнуть сомнению независимость. В таком случае, интересы США будут ущемлены, а коридор наркотрафика в этом регионе, который они и контролируют, может перейти в сферу влияния других сил.

Американской администрации крайне выгодно решение Генеральной Ассамблеи ООН, которая поддержала предложенный Сербией проект резолюции по Косову. Дело в том, что США уже давно пытаются свести на нет влияние ООН в мире, но пока им это не особо-то удается. Главные противники принятия американских резолюций всегда были российское и китайское вето. Поэтому у американской администрации остается единственный способ вывести из игры эти страны, путем ликвидации самой ООН, как полновластного и единственного международного института регулирования мировых процессов. Полная предвзятость и непоследовательность в принятии решений по косовскому вопросу дискредитирует ООН и ставит под сомнение целесообразность этой организации.

Как полагаю некоторые аналитики, сегодня в разгар финансового кризиса, в Америке формируются новые финансовые супер-гиганты. Путем поглощения более слабых игроков, централизуются огромные активы. Все это можно расценивать, как подготовка США к чему-то очень глобальному, а это может быть только кардинальный передел сфер влияния в мире, путем начала крупной войны, с возможным применением ядерного оружия. Как показывает сегодняшняя ситуация, ООН не может предотвратить даже локального конфликта, а с глобальным пожаром, теряющей авторитет организации, не справиться и подавно.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »