Анатолий Болтунов Опубликована 25.09.2008 в 13:35

Латвийских нацистов не причислили к лику святых

Сейм Латвии в четверг повторно отклонил предложение консервативной латышской партии "Отчизне и Свободе" присвоить легионерам СС статус участников движения национального сопротивления с правом получения ежемесячного пособия из средств Министерства обороны республики. По регламенту для принятия законопроекта необходимо, чтобы за него проголосовало абсолютное большинство депутатов, передает РИА Новости.

В случае, если бы Сейм поддержал предложение партии "Отчизне и свободе" присвоить легионерам статус участников движения национального сопротивления, им была бы положена прибавка к пенсии в размере 50 латов (100 долларов). Партия "Отчизне и свободе" придерживается консервативных взглядов, которую поддерживают менее 2 процентов политически дееспособных жителей страны. Однако с завидным постоянством представители этой фракции пытаются сделать ветеранов СС национальными героями, освободителями Латвии. В октябре прошлого года в Сейме также проходило обсуждение статуса легионеров СС, вызвав бурное негодование многих депутатов. В итоге, большинство в Сейме не согласились на передачу законопроекта на рассмотрение парламентских комиссий.

Между тем, этим летом Правительство Латвии поддержало идею создания специального центра реабилитации для воинов Национальных вооруженных сил и участников движения национального сопротивления, в том числе оставшихся в живых членов латышского батальона Waffen SS. Медицинскую, психологическую и социальную реабилитацию смогут пройти бывшие участники движения национального сопротивления. К ним в Латвии относятся так называемые "лесные братья" - партизаны, воевавшие против советской власти. Реабилитация, по мнению правительства, необходима всем. Создание центра обойдется Латвии приблизительно в $10 млн, а его ежегодное содержание – в $2 млн, сообщает информационный портал NovoNews.lv. Кроме этого, им положена прибавка к пенсии в размере 50 латов (100 долларов). Ветераны Второй мировой, который боролись против нацизма, во многих постсоветских республиках могут только мечтать о такой опеке и поддержке.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения латышского легиона вступил в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.

Несмотря на то, что вокруг латышского легиона СС много споров о его вкладе в освобождение Латвии, от фашистской Германии и Советской армии, правительство пытается балансировать на этой почве. Официально признавая заслуги легиона, при этом не перегибая палку дабы не вызвать общественный резонанс в Европе.

Между тем стоит отметить, что в 1998 году публичные торжества легионеров получили официальную поддержку: Сейм Латвии принял поправки к закону "О праздничных и памятных днях" и определил 16 марта – день первой совместной операции двух латышских дивизий Waffen SS против советских войск в 1944 году – как "День памяти латышских воинов". В прошлом году, когда латвийский сейм попытался запретить шествие нацистов, в поддержку эсэсовцев высказались латышские правозащитники, считающие, что рижская Дума нарушила право человека на собрание, гарантированное Конституцией. В результате шествие не запретили, и столкновений и беспорядков избежать не удалось.

Сегодня, видимо, под влиянием антироссийских настроений, спровоцированных некоторыми политиками ряда стран Запада, ситуация в Сейме несколько изменилась: вопрос о легионерах, уничтоживших в период Второй мировой войны большое количество советских граждан, был вновь внесен в повестку дня. И перевес всего только в один голос не допустил победу тех, кто хотел признать легионеров СС национальными героями и освободителями Латвии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »