Вячеслав Козлов Опубликована 02.09.2008 в 12:40

Турецкое одеяло рвется на интересы Востока и Запада

В противостоянии России и Запада осталась не определена роль Турции, наименее категорично отнесшейся к признанию Россией независимости самопровозглашённых республик. Являясь вместе с тем активным членом НАТО (по военной мощи второе место после США), Анкара позволяет себе идти на конфронтацию с Вашингтоном, не пропуская корабли ВМС США в Чёрное море для доставки гуманитарной помощи в Грузию.

Некоторые российские эксперты уже успели посчитать «антиамериканские» действия Турции выражением лояльности Москве, однако вопреки столь оптимистичным предположениям в акватории Чёрного моря уже находятся 18 военных судов НАТО, которые, к слову, прошли через контролируемые Турцией проливы Босфор и Дарданелла.

С самого начала «пятидневной войны» Турция наименее категорично отреагировала на проведение Москвой операции «по принуждению к миру». В Россию с визитом поддержки прилетел турецкий премьер, Реджеп Тайип Эрдоган , выразивший на встрече с Дмитрием Медведевым солидарность Анкары по отношению к ситуации в Южной Осетии. «Встреча дает нам возможность вновь оценить ситуацию в Южной Осетии. Эта ситуация позволяет еще раз посмотреть на отношения между нашими странами, солидарность между которыми в этом регионе имеет огромное значение. Надеюсь, что эта солидарность будет в будущем еще больше укрепляться», - заявил турецкий премьер.

В свою очередь глава российского государства отметил, что «такие близкие страны, как Россия и Турция, находящиеся в очень тесных отношениях, должны сверять часы в случае возникновения проблем». Несмотря на то, что после тёплой встречи в Москве, Тайп Эрдоган направился в Тбилиси, выразив сожаление ситуации в которой оказалась Грузия, многие политики и эксперты в России визит турецкого премьера восприняли как собственную геополитическую победу – будто на сторону Москвы встала влиятельнейшая региональная держава. Однако вскоре после заявления Дмитрия Медведева о признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии уверенность в турецкой поддержке стала потихоньку исчезать. В акваторию Чёрного моря один за другим, через контролируемые Турцией проливы Босфор и Дарданелла, заходили военные суда НАТО.

Анкара в свою очередь постаралась сгладить углы напряжения в отношениях с Россией, подтвердив приверженность принципам международного права в части соблюдения конвенции Монтрё 1936 года, налагающей ограничения на транзит и тоннаж судов и предусматривающей заблаговременное оповещение для кораблей, не принадлежащих странам черноморского бассейна. К тому же 16 августа, словно пытаясь доказать правовой характер своих действий, Турция воспрепятствовала проходу кораблей ВМС США Mercy и Comfort в Черное море из Средиземного. Тем не менее, принципы упоминаемой турецкими властями конвенции вскоре были нарушены и сегодня общий тоннаж 18 натовских кораблей, пребывающих в акватории Чёрного моря значительно превышает максимальный - 45 тысяч тонн.

Заместитель начальника российского Генерального штаба Анатолий Ноговицын уже предупредил Турцию, что она будет нести ответственность, если военные корабли США не уйдут из Черного моря. Кроме возложения ответственности, Москва начала более практично подходить к вопросу оказания давления на Анкару, используя статус главного торгового партнёра Турции. Так, в понедельник стало известно, что на российской границе образовалась многокилометровая пробка, состоящая из турецких фур. По официальным данным заминка связана лишь с добросовестным выполнением своих обязанностей российскими пограничниками, "не допускающих ввоз в Россию незаконных грузов". Однако выявление факта "контрабанды" удивительным образом совпал с обострением отношений между Москвой и Анкарой в связи с пропуском двух американских кораблей в Чёрное море.

Между тем американо-турецкие отношения сейчас переживают не лучшие времена и началось это задолго до не допуска кораблей США в акваторию Чёрного Моря. Главным ударом по американо-турецким отношениям явилось признание Вашингтоном факта армянского геноцида Турцией. После этого Анкара тут же пригрозила разорвать стратегические отношения с Вашингтоном и начала подготавливать военную операцию по позициям Курдской рабочей партии в Северном Ираке. США в свою очередь, под страхом потери важнейшего регионального партнёра, не стали противиться турецкому вторжению на иракскую территорию, пролоббировав подписание соответствующего документа в правительстве Ирака. Другим несовпадением американских и турецких интересов в регионе стал иранский вопрос. Дело в том, что Анкара рассматривает Тегеран в качестве основного (после России) поставщика энергоресурсов, в подтверждении чего, недавно, турецкую столицу с официальным визитом посетил иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад.

Действия Турции по налаживанию контактов с Москвой и сознательный путь на конфронтацию с Вашингтоном показали роль, которую будет играть Анкара в регионе в ближайшее время, что подтверждает эксперт аналитического Центра Карнеги Алексей Малашенко, по словам которого в ближайшее время Турция «не собирается уступать американцем, противясь возможному военному вторжению в Иран». Правда "барражирование Анкары между Востоком и Западом", по мнению Малашенко, продолжится. «При этом предпочтение будет отдано последнему, а точнее Европе с ориентацией на грандов, т.е. на Германию, Францию и Италию, нежели на страны «бенелюкс», которые не пускают Анкару в ЕС», - комментирует Newsinfo эксперт. Исходя из этого, становится понятно, почему в Чёрном море находится так много европейских кораблей.

Таким образом, Анкара, занимая важнейшее геополитическое положение, видимо, будет играть роль буфера между Западом и Востоком ещё долгое время, всеми силами поддерживая репутацию «мирового друга» и пребывая в стратегическом партнёрстве с главными политическими игроками. Более того, Анкара вполне может себе позволить отстаивать свои интересы с Вашингтоном столь жёстким способом, осознавая свою необходимость для США в регионе. В связи с этим предложение Турции создать совместно с Москвой региональную организацию по поддержанию мира на Кавказе, членами которой также могли бы стать Грузия и Азербайджан, стоит рассматривать в контексте многовекторной политики Турции или стратегии «мирового друга».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »