Вячеслав Козлов Опубликована 13.08.2008 в 15:00

Белорусский зайчик испугался Грузии и не поддержал Россию

После окончания войны в Южной Осетии экспертное сообщество принялось анализировать её итоги в любимом – геополитическом аспекте. К анализу приступили не только политологи и аналитики, но и политики, обратившие внимание на странное отсутствие реакции на громкие события немногочисленных союзников России на постсоветском пространстве. Это касается в первую очередь Белоруссии, отсутствие позиции которой уже отметил российский МИД. Количество «молчунов» в СНГ ещё раз показало недоработки Москвы в выработке своей внешнеполитической стратегии.

В самом начале конфликта, 7 августа, Владимир Путин в Пекине пытался выудить у мировых лидеров реакцию на события в Южной Осетии. Удалось ему не многое: Джордж Буш по долгу дружбы произнёс сакраментальное: "нам не нужна война", а президент стратегического партнёра России, Казахстана, Нурсултан Назарбаев высказался, не выходя за рамки "дипломатической морали". "Грузинское руководство поступило неправильно, не поставив в известность и не сказав о каком-то там обострении", - заявил Назарбаев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Пекине. При этом он согласился с главой российского правительства, который отметил, что страны СНГ должны дать соответствующую оценку этой ситуации и сделать все возможное для ее прекращения. Оказалось, что поддержать посыл казахского лидера смогли не многие, а те, кто решил отреагировать, были против «агрессии» Москвы в отношении Тбилиси. Последние чуть ли не ежедневно призывали поддержать Грузию и лично Михаила Саакашвили, настаивая на необходимости применения санкций к России, вплоть до исключения её из всех европейский организаций. Речь в первую очередь идёт о странах Прибалтики, которые, хоть и не являются членами СНГ, традиционно рассматриваются как объекты геополитических интересов России из-за советского прошлого.

К сонму негодующих присоединилась Украина, пригрозившая не пустить корабли и суда Черноморского флота России, проводившие операцию у границ Грузии, обратно на базу в Севастополь. И даже несмотря на очевидную невыполнимость подобной операции, подобный шаг Киева начал рассматриваться Москвой как фактическое участие Украины в югоосетинской войне. Некоторые российские политологи и политики разгорячено заговорили о разрыве отношений с Киевом в долгосрочной перспективе, не упоминая при этом важного факта – украинских президентских выборов 2009 года. Именно этим стоит определять резкую антироссийскую реакцию Киева. Виктор Ющенко, подрастерявший за последнее время рейтинг, изо всех сил пытается консолидировать благодаря антироссийской риторике западную часть Украины, всё охотнее переходящую на сторону Юлии Тимошенко. Тимошенко – отмолчалась, поэтому реальной украинской позиции в отношении действий России в Южной Осетии высказано не было.

Но если позиция Прибалтики и Украины во много предсказуема, то скромное молчание Белоруссии - главного союзника России на постсоветском пространстве - вызвало лёгкое недоумение как в рядах экспертов, так и у официального МИДа. «Нам не очень понятно, почему государственные власти Белоруссии хранят скромное молчание», - заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, добавив, что за все время эскалации конфликта с белорусской стороны имело место лишь «высказывание второстепенного чиновника МИД». Кроме того, Минск пока не выразил готовности оказать гуманитарную помощь Южной Осетии, что могло бы сгладить недоумение Москвы. Между тем многие эксперты видят в подобной позиции Минска показатель изменения отношения Лукашенко к Москве в сторону прагматики. На это в первую очередь повлияли нефтегазовые споры между странами, в которых Белоруссии отводилась роль кошки в углу.

К тому же, по мнению директора Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, позиция государств СНГ и Белоруссии имеет еще и другой аспект. «Они (страны СНГ) не хотели портить репутацию. Эти государства отчасти видели себя на месте Грузии. К тому же, Россия полностью проиграла в пропагандистском аспекте войны», - прокомментировал Коновалов. По его мнению, Россия не удосужилась поработать в направлении выстраивания нормальных отношений со странами СНГ, что могло бы гарантировать их поддержку. Поэтому нежелание выступать на стороне Москвы многими государствами постсоветского пространства – плод внешней политики России. На прагматику Кремль получил такой же сдержанный, удовлетворяющий собственным интересам, ответ: «Война никому не нужна». Казалось бы, необходимо делать работу над ошибками. Однако, по словам Коновалова, "Россия никогда ничем подобным не занималась".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »