Анатолий Болтунов Опубликована 08.08.2008 в 20:30

Правозащитник Андрей Бабушкин: реакция России к Грузии обоснована

На югоосетинскую землю пришла война. Грузинские войска, вопреки всем договоренностям, начали полномасштабные боевые действия. Цхинвали разрушен до основания. Информагентства сообщают о сотнях убитых и раненых. Трагические события минувшего дня не оставили равнодушным буквально никого.

Ситуацию, сложившуюся в Южной Осетии, а также ответные шаги, предпринятые российской стороной, «НьюсИнфо» прокомментировал известный правозащитник и глава партийного арбитража партии "Яблоко" Андрей Бабушкин.

- Думаю, что позиция России обоснована. Я полагаю, что право каждого народа на самоопределение, на обеспечение достойного уровня жизни, обеспечение уважение к своей истории, культуре, прошлому, будущему - такое право священно. Имеет такое право, конечно, и народ Южной Осетии. Полагаю, что необходимо организовать мирную конференцию по Южной Осетии.

Необходимо, может быть, какие-то российские инвестиции направить в экономику Грузии для того, чтобы Грузия стала более сговорчивой по Южной Осетии. Я понимаю, что для Грузии, у которой очень маленькая территория и на ней проживает очень много народа, сами грузины являются местными этническими группами, то, что происходит в Южной Осетии, очень опасно, потому что завтра картвельцы или какие-то народы скажут: мы тоже отдельный народ, тоже хотим отделиться и создать свое государство.

То, что Южная Осетия вошла в состав Грузии достаточно искусственно, что осетины были разделены между Россией и Грузией росчерком пера, и никто их об этом не спрашивал, это, к сожалению, неприятный исторический факт, и из него надо исходить. Стереть память народу, сказать: давайте забудем и будем жить, начиная с 1991 года, с момента независимости Грузии, - думаю, что такого рода политико-историческую манипуляцию произвести невозможно.

Надо исходить из политико-исторической реальности, на которую нельзя закрывать глаза, как бы нам этого не хотелось. Думаю, имело бы смысл, есть же опыт международных стран, кондоминиум, когда два государства одновременно управляют страной: Египет был англо-французским кондоминиумом – новый Египет, здесь надо брать какой-то исторический опыт, который удовлетворил бы обе страны. Понятно, что пока Южная Осетия является де-факто независимой, а в Грузии любой политик начинает свою политическую компанию с обещания, что присоединит Южную Осетию, и на этом там получать политические дивиденды.

Хотя в Грузии некому эта Южная Осетия и не нужна, крошечная территория, никаких проблем она не создает для Грузии, никакие там орды преступников не врываются на территорию Грузии из Осетии. Тем не менее, есть некий политический, культурологический подтекст и мы не можем его сбрасывать со счетов. Здесь необходимо сесть за стол переговоров, прокрутить самые разные варианты, просто взять инвентаризировать все варианты. Есть там, предположим, 50 вариантов, из них тот, который устроил бы Южную Осетию и Грузию в наибольшей степени, это вариант 22, давайте попробуем его реализовать. Проявить политическую волю.

Может они нормы международного права и не нарушают, потому что международное право говорит, что народ имеет право на самоопределение, когда есть резолюция Генеральной ассамблеи ООН. Если бы не было резолюции Генеральной ассамблеи ООН по Намибии или по восточному Тимору и никого не интересовало, что там происходит, все, что там были с оружием в руках, их называли террористами. Как только такая резолюция появлялась, говорили - здесь администрации Индонезии или Южной Африки нарушает нормы международного права.

Поэтому само по себе формально Южная Осетия входит в состав Грузии и мне кажется, что здесь нормы международного права, возможно, не нарушаются по форме. А если брать суть, как это делается, думаю, что они нарушаются, потому что есть жертвы среди мирного населения, элемент провокации с грузинской стороны, я далек от того, чтобы здесь встать на чью-то сторону.

Думаю, что здесь все три стороны Россия Грузия и Южная Осетия заинтересованы в том, чтобы была стабильность, чтобы не было войны, не гибли люди, чтобы не страдала экономика. Цели у всех одинаковые, а расхождения носят тактический характер, сиюминутный. Эти расхождения должны преодолеть и сесть за стол переговоров.

Другое дело, что нынешняя грузинская администрация с трудом представляется мне в качестве мудрого опытного переговорщика. Мне кажется, для них эскалация напряженности, наоборот, является в политическом плане мобилизующим фактором и позволяет им удержаться у власти.

- По мнению ряда экспертов, дата агрессии была подгадана под начало открытия Олимпиады.

- Возможно, потому что грузинской администрации нравятся скандалы, эпатажные действия. Похожи на молодого Есенина, который вламывается в ресторан пьяным и начинает куролесить. Элемент политического куража, несомненно, присутствует.

Да, они дату выбрали безобразно, они безобразно себя повели. Но надо думать, как можно из этой ситуации выйти.

Война это такая штука, которая... вспомните, как первая мировая война началась – где-то в Боснии стреляли в крон-принца, и раз – через несколько месяцев столько стран оказались втянуты в войну.

Джина войны выпустить легко, но вот загнать его обратно очень сложно, практически невозможно. Это очень опасная вещь, особенно на Кавказе, где все больше стран втягивается в противостояние, где все больше стран вспоминает старые обиды. Там такое место, что одно село из рук в руки переходило по нескольку раз.

Россия должна предпринять все шаги дипломатического характера и постараться организовать мирную конференцию. Если мы увидим, что ее невозможно будет организовать, а российские граждане будут гибнуть, думаю, у России останется лишь один выход – силовое противостояние. Что крайне нежелательно, но в такой ситуации неизбежно.

Россия обязана защищать (и по закону о въезде и выезде граждан) любого своего гражданина, попавшего в сложную жизненную ситуацию, тем более ставшего жертвой уголовного преступления, вооруженного нападения, где бы гражданин не находился. Это обязанность любого государства.

Если мы представим себе такую ситуацию - где-то есть грузинское село и туда вдруг подошли российские танки, то вполне естественно, что Грузия сначала заявит протест, а потом, наверное, совершить какие-то силовые действия. Не смотря на то, что да, это территория другой страны, но право человека на жизнь оно выше территориальной неприкосновенности страны, это ценности несопоставимы даже с точки зрения международного права, резюмировал известный правозащитник и глава партийного арбитража партии "Яблоко" Андрей Бабушкин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »